9778 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 juillet 2011
"C.R.A.Z.Y" a le mérite d'aborder la question de l'identité sexuelle sous un angle original : un jeune homme homosexuel amené à se renier afin d'essayer d'enfin se réconcilier avec son père. Jean-Marc Vallée traite la sujet avec légèreté, s'autorisant même quelques scènes de comédie. Dommage que le film faiblisse dans le dernier quart, notamment lors de la séquence au Proche-Orient qui n'apporte pas grand chose. C'est également ce film qui a révélé Marc-André Grondin au public (surtout français, vu qu'il tourne maintenant principalement en France, avec plus ou moins de bonheur d'ailleurs), et il faut reconnaître qu'il est à l'aise dans la peau de son personnage. La musique est évidemment choisie avec bon goût. Vallée a en revanche le défaut de recourir, pendant 2h10, à des procédés narratifs répétitifs et à un montage un peu trop clippesque dans certaines scènes. Si on est tatillon, on peut se lasser...
Alternant moments captivants avec des scènes très plates, CRAZY s'avère être un film en dent de scie bien trop inégal. C'est bien dommage car on a envie d'accrocher grace à la bande son, la réalisation et les acteurs. Mais des parties du film sont beaucoup trop ennuyeuses...
Grosse, non énorme déception, je m'entendais vraiment à un super film, mais ce n'est pas le cas. En fait bien sur il y a des très beaux passages, mais je sais pas le film me laisse un peu de marbre, je comprend pas trop où le réalisateur veux nous emmener, Marc André Grondin est super, mais j'ai vraiment du mal avec cet accent québécois, même si il y a des sous titres, sa à pas finis de m'irriter tout le long du film. Alors la BO par contre est vraiment divine Bon au final je suis peut être un peu sévère avec ce film, mais bon.
Vouloir retracer sur 20 ans l'evolution de plusieurs personnages n'est jamais une chose facile (au niveau du vieillissement des acteurs notament) mais il faut reconnaitre a ce portrait de famille Canadienne plusieurs qualités a commencer par les excellents comediens incarnant cette "tribu" encadré par un savoureux pere macho ,fan d'Aznavour et une adorable mere protectrice.Les costumes ,les decors ,les voitures et surtout la bande son heclectique contribue a recreer l'atmosphere d'une epoque ou les bouleversements (sexuels,economiques,religieux...) furent nombreux.Le realisateur ,tout en ne negligeant personne,s'attarde principalement sur le regard que les parents portent sur leur progeniture ainsi que la relation tendue qui existe entre 2 des 5 freres : Zachary qui est le "fil rouge" du film et Raymond le toxico rebel.Le rythme elevé du debut tout comme l'humour de certaines scenes ou dialogues (le genial phrasé canadien) disparait lentement pour finir sur 1 derniere 1/2 h dispensable
Excellent film sur l'histoire d'une famille durant les années 60 à 80 (un peu plus centré sur la relation des frères et du père). La réalisation et l'interprétation est top. La bande son est excellente. C'est juste, émouvant et très bien filmé!
Réalisé d'une (jeune dans sa forme) main de maître, peinture sublime d'une famille déjantée donc passionante, C.R.A.Z.Y est une tranche de vie à la fois rock, funk et philosophiquement depressive. Un grand bordel jouissif pour le spectateur, tiraillé par les sentiments au milieu de cette tribu géniale.
Enfin! Enfin je me suis mis à regarder ce film. Rapidement planté dans les années 60. La réalisation est superbe, inédite. L'ambiance chaleureuse et controversée reigne parfaitement dans la baraque. On suit aisément et avec attachement l'histoire. On s'attache aux différents personnages en particulier le père interprété par le très bon M. Côté. l'évolution des fils notamment le 1er et le 4e que l'on voit davantage est bouleversante et attachante. Certes quelques longueurs mais quel film!
Pas mal mais rien d'exceptionnel ! Les acteur sont bon, la mise en scène excellente... L'accent canadien est amusant et l'histoire est sympa mais il y a quelques longueurs... a voir
Déception à la vision de ce film. Il ne fait que survoler ses personnages, de fait, on ne s'y attache guère: faute à la mise en scène, un brin branchée, pour pouvoir plaire au plus grand nombre. Mais c'est là que le bas blesse, car tout cela donne un air de déjà vu, quelque chose entre "Amélie Poulain" pour la réalisation et "Six feet under" pour le scénar. Dommage,car jolie idée de départ(l'acceptation de-son-homosexualité ensuivant un jeune homme sur ses 20 premières années) était plutôt intéressante. Il y a quand même quelques scènes drôles et bien vues, mais le tout est trop superficiel, et surtout, bien trop long.
Le film nous raconte le lent cheminement du héros ( Marc-Andre Grondin Incroyable ) pour faire accepter sa sexualite, depuis les premières pulsions jusqu' à l' affirmation finale et décomplexée, en passant par la longue période du refoulement. Une vingtaine d' années que le film traverse à un rythme entrainant sur fond de Rolling Stones et de Bowie. MAGNIFIQUE...
L'immense coup de coeur de ce début d'année ! Un film truculent, vivifiant,sensible ! Le verbe haut en couleur enrichit les multitudes de situations qui tissent une comédie humaine formidablement mise en scene. Une bouffée d'air pur a respirer de toute urgence et sans modération !
Le Quebec nous revient cette année en très grande forme avec ce nouvel objet filmique non identifié qui conte la vie d'une famille assez décalée durant trois décennies. Dès le départ, le cinéaste impose un ton qui lui est propre, fait de lucidité mêlé à un grand sens de l'humour. Au passage, l'auteur montre les limites de la tolérance au sein d'une même famille, tandis que l'éveil du héros à sa propre sexualité est évoqué avec émotion et nostalgie. Le tout est filmé avec une grande liberté et parsemé par une bande originale qui nous permet de goûter en salles à des classiques indémodables de Pink Floyd ou de David Bowie. Le film est tout simplement un petit bonheur de 2 h 10 ou comment se sentir bien durant une projection et même redouter que le film finisse.
Excellent film! Plein de vie, de bons sentiments, de reflexions, de rire, de larmes, avec l'accents quebecois super attachant qui donne une dimension supplémentaire au film! Les acteurs sont tous tres attachants, se donnent a fond pour faire de ce film un petit bijou!