9824 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 janvier 2010
Ce film est tendre dans les relations père/fils mais aussi mère/fils. Malheureusement, il n'évite pas certains clichés et n'accentue pas assez sur les sentiments de Zac (le héros du film). Il est vrai cependant, que la bande originale est vraiment super, il n'y a pas d'autres mots, les costumes cohérents. Dommage pour les égarements qui font descendre ce film de 4 à 2,5 étoiles.
En voilà une bonne surprise ! Ce long métrage m'a vraiment plu et je comprends pourquoi il a eu un tel succès aux Etats Unis. Un scénario maitrisé de bout en bout, des acteurs supers, beaucoup d'émotions, un dialogue intérieur qui fait le plus, il n'y a rien à reprocher. Parfois un peu long, ce film est franchement une réussite. Il plaira à toute sorte de public, les plus jeunes comme les plus âgés. Vous ne serez pas déçu. Bon film !
Magnifique film entre humour et drame. Meilleur film québécois que j'ai eu l'occasion de voir (j'en ai pas vu beaucoup mais jle dis quand même). Il s'agit de la simple histoire dune famille traversant les 70s raconté à travers les yeux dun des frères de la fratrie. On vie avec lenfant Zach, puis Zach lado et enfin le jeune adulte Zach. Trois parties dune vie, trois façons de dépeindre la vie. Jadore la manière de présenter, de montrer, dexpliquer les choses, les images, les situations. Jean-Marc Vallee a su nous nous plonger dans 20 ans de la vie dune famille.Je dirais même que certains plans mont rappelés un certain Tim Burton.
En plus, cette extraordinaire histoire est bercé du début à la fin par une magnifique bande originale qui colle parfaitement au film (comme le chewing-gum aux cheveux).
C.R.A.Z.Y. est une chronique douce-amère qui relate avec une acuité juste, humoristique et touchante l'histoire d'une famille singulièrement atypique sur une période de plus de 30 ans. Le pari pourrait sembler complètement démesuré et pourtant, Jean-Marc Vallée s'en sort brillamment sans jamais perdre de vue la trame principale de son récit en dépit des nombreuses couches temporelles qui se succèdent avec une fluidité naturelle, quasi invisible et, pour le coup, réellement impressionnante.
A travers l'histoire de Zach et de sa difficulté à s'affranchir de tout paramètre extérieur en sus de l'amour qu'il porte à son père pour s'accepter tel qu'il est, le film dévoile un casting talentueux et tout simplement parfait... à l'exception peut-être du benjamin de la fratrie qui apparaît, au milieu de toutes ces figures fraternelles et parentales hautes en couleur (à l'image de l'affiche du film), comme légèrement fade, impersonnel et délaissé au profit des autres. En outre, le charme de la reconstitution minutieuse de l'univers si particulier des années 70 - ponctuée d'une bande originale ad hoc remarquable - fait mouche dès l'ouverture du film. Le tout confectionné avec un humour ravageur et une dynamique euphorisante, spontanée et rafraîchissante qui font certainement de C.R.A.Z.Y. l'un des films les plus intéressants de l'année 2006. Le public ne s'y est pas trompé...
Superbe film. L'époque (les années 70) est vraiment bien retranscrite par les décors, la musique.. L'histoire de cet enfant, puis adolescent pas comme les autres qui cherche à rentrer dans "la norme" en dépis de ses désirs les plus profonds, dans le but de plaire à son père et d'être simplement comme les autres. On suit avec plaisir l'évolution de ce garçon dans sa famille, dans sa vie. Seul bémol, l'accens canadien qui m'a un peu dérangé, je n'arrivais pas à tout saisir parfois. Mais c'est quand même un film ****
Un film intelligent, humain, familial mais qui est très mou, on s'ennuie sur quelques scènes , bien sur dans ce genre de film un peu de lenteur permet de donner plus d'impact aux émotions mais pas a ce point ! . Reste qu'il mérite d'être vue car c'est un film poignant sur le lien pére-fils , l'homosexualité , le regard des autres contre s'assumer tel qu'on ait . Un film qui a connu un succès monstre au Québec et a reçu de nombreuses récompenses , . Beaucoup trouveront ce film merveilleux, hélas je le trouve moyen . A noter que quelques scènes ressemble a du Jean-Pierre Jeunet , et que l'accent Québécois defois non sous-titré et difficile a comprendre !
Une bonne grosse chronique familiale alternant comme il se doit entre drame et comédie. Une bande originale poids lourd (Bowie, les Stones, on a entendu pire), une évocation rigolote des divers courants musico-vestimentaires des années 60 à 80 et les expressions fleuries de nos cousins de la belle province font passer la pilule d'un film au message finalement assez convenu.
Chouchou du public, mais pas forcément aimé par la critique, "C.R.A.Z.Y." commence par séduire par ses ruptures constantes de ton et sa facilité assez déconcertante à passer de la représentation drôlatique des 70's (foule de clichés vestimentaires, et bien sûr pas mal de références musicales auxquelles nous ne pourrons que souscrire, et de tout coeur !) à une chronique douce-amère d'une famille en crise. Cette atmosphère un peu vacillante, faisant des non-dits (ici l'homosexualité, la drogue, l'amour filial et paternel impossibles) non seulement le sujet - c'est courant -, mais la matière même du film, rappellera indiscutablement Wes Anderson. Malheureusement, quelque chose ne prend pas (sans doute faut-il plus de talent que Jean-Marc Vallée n'en a pour un projet aussi ambitieux), et l'on a peu à peu l'impression que les personnages, leur histoire, et... le spectateur restent englués dans un système aussi conventionnel que les prétendus préjugés du père de famille.
Touchant, et très très émouvant. Parfois tragique mais aussi très drôle (expressions, parler québécois, scènes de famille). Super réalisation, le tout ponctué d'une BO sympa. On traverse trois époques (fin années 1960/70/80) où être bi (donc gay) au Québec n'est pas encore une sinécure, d'autant plus dans une famille de cinq garçons avec un père certes nostalgique mais assez machiste. Bravo au talent de l'acteur Marc-André Grondin, qui incarne très bien le conflictuel Zachary Beaulieu, qui cherche à devenir lui-même mais aussi trouver grâce aux yeux de son père.
Rare sont les films canadiens qui parviennent à percer à travers le monde. Pourtant certaines exceptionnelles dérogent à la règle et, en plus de ça, se permettre d'être de véritables petits bijoux du cinéma. C'est le cas de C.R.A.Z.Y et de son époustouflante histoire familiale. Un film étonnant, rafraichissant et extrêmement émouvant qui nous permet de suivre les aventures d'une familles canadienne de classe moyenne, de 1960 à 1980. Une atmosphère particulière et propre à cette époque se dégage du film, vraiment accrocheur. C.R.A.Z.Y a aussi parvient ici avec brio à mélanger les genres et les sentiments, à nous faire passer du rire aux larmes en un instant seulement. Cette épopée familiale, centrée autours des péripéties d'un jeune mal intégré, confronté à une crise d'identité sexuelle croissante, voulant à tout prix ressembler à ses quatre frères et rêvant de faire plaisir à son père. Le récit entrecroise plusieurs thèmes majeurs de la vie, des relations entre frères,tendues, en passant par le conflit père-fils ou la recherche de liberté propre à l'adolescence. Baignant dans la musique rock de cette époque (David Bowie ou les Rolling Stones par exemple), C.R.A.Z.Y est un film unique en son genre, poignant et qui nous parle vraiment, qui nous fait comprendre certaines choses. Il aborde sans prise de tête des sujets sensibles liés à la drogue, la sexualité ou le poids familiale et nous propose une philosophie du bonheur et de la vie. A travers les méandres et querelles de cette incroyable famille, pourtant banale, le cinéaste réussi à rendre son œuvre intelligente et dotée d'un caractère dépassant toutes les pâles copies du genre. Le film intéressera en outre les adolescents comme les plus âgés car le film lui-même aborde avec poésie, magie et folie un peu toutes les relations entre ages et caractères différents. En bref, C.R.A.Z.Y est un brillant film, le parcours initiatique d'un jeune déboussolé et cherchant la véritable voie à prendre. Un film que vous n'oublierez pas de sitôt tellement il est puissant, varié et diablement réussi. Tabernak!
Un film assez bon dans l'ensemble et qui est très plaisant à voir. Une histoire assez normale, la vie d'une famille québecoise dans les années 70 jusqu'a nos jours. On a des personnages attachants et qui sont très bien joués. Cependant, le film étant canadien je dois avoué que l'accent nous empêche parfois de tout comprendre même si l'on saisit l'essentiel, mais c'est ce même accent qui donne un peu de charme à ce film. En bref, un film à voir au moins une fois.
Un film sympathique mais qui, malgré tout, frise l'incompréhension par moment (principalement lorsque les enfants parlent) et avec quelques longueurs... Reste tout de même une bonne histoire sur les relations familliales
Excellent film québécois à l'ambiance vintage et teinté de mélancolie. Une chronique familiale au récit touchant et sincère, avec un super choix de soundtrack.
Une fois le phénomène périmé, il est intéressant de revenir sur ce « C.R.A.Z.Y. ». Finalement, quoi d’autre qu’un portrait sensible et incandescent, aigre et doux, d’un sentiment : la quête de soi ? Et bien pas grand-chose, hormis le joyeux contentement d’apprendre des insultes 100 % québécoises (« niaiseux », « sale fiffe »). En fait, cela devient même extrêmement agaçant (surtout) à partir du périple à Jérusalem où l’on finit par se rendre sacrément compte que ce que propose Vallee n’est finalement qu’une accumulation assez médiocre de tocs de réalisation.
Ce film est très drôle, très émouvant. C'est avec plaisir qu'on retrouve les différentes époques du siècle dernier. Le délire musical des personnages rajoute une dimension au film qui nous fait en fait voyager dans la vie !