C.R.A.Z.Y.
3,8
9824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Aaaaah le quasi-idiomatique québécois. Quelle réjouissance ! Un petit plus (mais pas des moindres) pour ce film par ailleurs excellent. Les acteurs sont simples, attachants, justes, crédibles dans leurs personnages. Cette vision d'un autre temps de l'homosexualité, de la quête d'identité, de la famille également touche. Moi qui avait une forte tendance à ne pas aimer les films sur l'adolescence ou l'homosexualité (rien à voir avec Brokeback Moutain) car je ne m'y retrouve pas, peu m'a importé ici de ne pas me reconnaître. Les qualités du film m'ont portée au-delà. Rien à voir ici avec les films étrangers à petit budget où le réalisateur a tout juste plus de talent que moi, la réalisation tient en haleine, elle met en valeur les personnages.
En bref : On rit plus qu'on ne pleure, mais on pleure quand même...
Publiée le 29 septembre 2006
Un petit peu déçu parce que j'attendais un chef d'oeuvre. Avec C.R.A.Z.Y., on se contentera seulement d'un bon film. Et on peut être content car les bons films se font rares au cinéma...
Tout d'abord, on notera la performance des acteurs, et surtout des deux principaux, à savoir le père avec plein d'a priori, brillamment interprété par Michel Cote; et ensuite Marc-André Grondé très crédible dans celui de Zac. Ce sont deux révélations et pourtant ils sont époustoufflants et se révèlent être de très grands comédiens.
Autre point positif de C.R.A.Z.Y., un scénario qui introduit des touches d'humour juste là où il faut dans ce "drame sentimental", comme par exemple le père fan de Charles Aznavour et ses numéros délirants. D'autre passages moins drôles sont tout autant réussis, et notamment le rejet de Zac par ses frères. Et même si l'histoire paraît au départ assez irréaliste (un fils qui renie son homosexualité pour ne pas décevoir son père), Jean-Marc Vallée la traite si bien qu'on n'en doute pas une seconde.
Enfin, le réalisateur est aidé par une bande originale de très grande qualité, même si certains morceaux ont tendance à passer en boucle pendant le film...
Alors pourquoi C.R.A.Z.Y. est une petite déception? Parce qu'on a l'impression que le scénario tourne en rond et a du mal à progresser, et que le tout manque un tout petit peu de dynamisme (et notamment la scène à Jérusalem, trop molle et absolument pas indispensable). De plus, ayant entendu des comparaisons avec l'oeuvre de Jean-Pierre Jeunet, on pouvait attendre une image un tout petit peu plus soignée. Dommage, mais il n'empêche que C.R.A.Z.Y. est un des meilleurs films québecquois qui soit arrivé chez nous.
celourom
celourom

Publiée le 29 septembre 2006
Je ne vois rien d'autre à ajouter... tous les gens qui ont adoré ce film en ont parlé avec beaucoup de justesse... Un film GENIAL à voir absolument...
Publiée le 29 septembre 2006
L'histoire d'une banale famille canadienne entre 1960 et 1980. Qu'on a saupoudré d'un peu de drogue et de cul pour la rendre un peu plus savoureuse.
La réalisation est bonne mais appuie trop ses effets par moment. Tout ça est assez creux, en définitive.

Un film canadien francophone, c'est donc ça: le tape-à-l'œil du cinéma américain, et l'ennui du cinéma français.
pijonico
pijonico

Publiée le 29 septembre 2006
Chronique familiale, avec laquelle on peut faire un rapprochement avec Volver. L'un tourne autour des femmes de la famille, celui-ci raconte l'histoire des hommes. L'émotion est également au rendez-vous, ici aussi l'interprétation est remarquable.
Quelques petites difficultés pour saisir certains dialogues, heureusement une partie est sous-titrée. La bande son, Bowie, Pink Floyd est excellente.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 septembre 2006
Ce petit film Québécois est un bijoux, une merveille ! Un film rempli d’humanisme et qui vous renvoie une multitude d’émotions. Pendant plus de deux heures, C.R.A.Z.Y vous fait le même effet que du sirop d’érable sur un toast cuit avec un fer à repasser (dixit passage du film). Zachary, quatrième fils d’une famille de cinq garçons, fait le récit de son existence (de 1960 à 1980), une existence pas tout à fait comme les autres : tombé par terre le jour de sa naissance, en conflit avec son père, depuis que celui-ci là découvert habillé en fille à l’age de sept ans, doute de sa sexualité, rêveur, mélomane, rebelle, etc. Bref, une vie pas facile pour Zachary, une jolie histoire ponctuée de narration et rythmée par une B.O exceptionnelle (Pink Floyd, Rolling Stones, David Bowie, etc).
Un film émouvant, drôle, une belle surprise de la part de Jean-Marc Vallee.
Publiée le 29 septembre 2006
Il existe peu de film ou on met en sortant de la salle 4 étoiles direct...Celui-ci oui d'ailleurs si on avait pu on lui aurait donné 5 étoiles meme. Ce film est un bouquet d'acteurs aussi bons les uns que les autres. On passe de la drogue à l'homosexulaité, de l'amour à la haine tout ca sur une fantastique BO que j'ai hate de pouvoir écouter. J'espere revoir tous ces acteurs très vite qu'ils puissent encore nous faire encore partager un agréable moment. Pour resumer, n'hesitez pas allez-y!!
Publiée le 29 septembre 2006
L'histoire d'une famille québecoise (les parents et les 5 garçons) et plus particulièrement de Zach, des années 60 au début des années 80 et de sa volonté à ne pas devenir ce qu'il soupçonne être... c'est-à dire un fiffe (PD en québécois) !!!

Un très beau film !!! Touchant, drole, juste, excellemment interprèté (notamment les parents) et superbement mis en scène avec des moments de rêveries ou des instants de vie au ralenti très bien amenés et réalisés !!! La musique aussi crée une atmosphère et devient un personnage à part entière... On passe un vrai bon moment en compagnie de ces êtres humains partagés entre l'amour des siens, la fierté qu'on voudrait qu'ils ressentent et leur vraie personnalité et déboires...

Le scénario en fait jamais trop et le personnage central passe par de vraies phases de questionnement sur lui-même, sur ce qu'il voudrait être et ce qu'il est réellement qui nous amène tous à réfléchir sur nos propres choix de vie et nos propres relations avec notre famille...

Allez voir ce film... Il vous bouleversera tout en vous amusant... Vous ne regretterez pas d'avoir été faire un tour dans la Belle Province !!!

16/20
Publiée le 29 septembre 2006
En voila un film original avec des acteurs géniaux, une BO formidable, un sujet difficile traîté simplement sans se vouloir intellectuel, un humour comme les québecois savent le faire, et un accent exceptionnel...
Ce film est le portrait des relations sociales au sein d'une famille jouant entre humour et émotion; et qui fait réflechir sur pas mal de choses finalement.
J'insiste sur le jeu des acteurs débordant de sincérité, surtout les deux personnages principaux : Zak et son père.
Un film à voir absolument !
Comédie

Sexualité
Y de chromosome

Crisse !
La vie
Instruments de musique (ou autre…)
Non dits
Et, famille…
Ledisco
Ledisco

Publiée le 29 septembre 2006
Cette chronique d'une famille québécoise est une pure merveille. Il ne sera peut-être pas évident pour certains de tout comprendre au niveau des expressions, mais l'essentiel se ressent tout le long du film.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est magnifique: drôle, tendre, émouvant, tout en finesse. Le réalisateur a parfaitement réussi à reproduire le climat des années 70. La mise en scène et la psychologie des personnages est très réussie, et la bande son a été très travaillée, c'est un régal de l'écouter. Ce film est un vrai délice! Il raconte l'enfance et l'adolescence de Zach le quatrième d'une famille de cinq garçons, ses craintes et sa recherche désespérée pour retrouver l'amour de son père, macho psycho rigide. Tous les acteurs sont bons, mais une mention spéciale tout de même aux acteurs qui jouent Zach, justement ainsi qu'à l'actrice qui joue la mère.
Publiée le 29 septembre 2006
Comédie dramatique sur une famille du Québec, et plus particulièrement sur la vie de Zac, à travers les années 70 outre atlantique. Atmosphère très bien rendu, bien joué, une réussite.
Publiée le 29 septembre 2006
Il a déjà un moment que je suis allée voir ce film ... Mais il me laisse une très bonne impression de décalage et d'humour à l'accent québequois dépeignant des difficultés humaines quotidienne.
A voir !
Publiée le 29 septembre 2006
On se plait à suivre le fil des vies des sept membres de la famille du fait que la diversité des caractères permettra à chacun de s'identifier à (au moins) un des personnages tout en étudiant le comportement des uns et des autres.
Jean Marc Vallee dépeint ainsi avec une grande clarté lz tableau des relations familliales pour un résultat cohérant mais en même temps très surprenant.
Drole, émouvant, interessant, intriguant : une belle réussite.