9824 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 octobre 2009
super bon film. une bande son trés recherché les acteurs colle bien a leurs personnages!! Vraiment il vaut le coup.Cependant l'histoire est un peu longue. Mais quand même c'est avec plaisir que l'on découvre ce film qui traite de l'homosexualité des hommes sans montrer ces derniers comme de grande folle (la cage aux folles,oédales douces). Il reflète vraiment la vrai vie. Je conseille fortement :) 4étoiles
Un film qui ne peut évidemment plaire à tout le monde car il est hors du commun mais pas niaiseux. Au contraire, ce film est d'une superbeauté géniale. Vraiment, ce film vaut le coup, alors si vous avez encore l'occasion de le voir, ne le ratez pas...
Voici pour le moment mon premier véritable coup de coeur de l'année pour ce film québécois très juste,tour à tour très drôle et émouvant, abordant tous les thèmes de la famille,la religion et l'homosexualité de façon plutot subtile. On en sort d'excellente humeur, après avoir passé un très bon moment. Allez y !
Et dire qu'il aura fallu attendre un an pour voir ce film québécois en France... Enfin, ça valait la peine d'attendre : nous avons là un petit bijou cinématographique jubilatoire, à la fois grand public et dune rare intelligence (Si si ! Cest pas incompatible ). Cest lhistoire simple et touchante dune famille ordinaire, une « chronique familiale » sur une vingtaine dannées où lon passe du rire aux larmes, avec un « héros », Zachary, qui peine à saffirmer en tant quhomosexuel parce quil ne veut pas déplaire à son père. Les dialogues sont truculents (le père, hilarant en fan dAznavour !), avec ce parler québécois si savoureux (heureusement quil y a quand même parfois des sous-titres ) qui nous fait encore plus apprécier cette langue française, une des expressions les plus cocasses étant « manger des graines », qui signifie enfin, allez-y, vous verrez bien vous-mêmes ;-D.
La mise en scène (Jean-Marc Vallée) est excellente, avec une caméra virtuose qui a du peps, quelques scènes mémorables et une musique qui donnerait presque envie de (re-)mettre des pattes déph (le curé et toute léglise reprenant « Sympathy for the Devil » lors dun rêve éveillé de Zachary, ça déchire !). Mais jarrête là mes commentaires par crainte de vous en dire trop ou pas assez. Il faut juste Y A.L.L.E.R !! Que dire de plus, si ce nest que je ne me souviens pas avoir entendu le public applaudir pendant un film, et je dis bien « pendant »
Une famille québécoise "ordinaire", avec ses drames, ses joies, ses peines, mais tout cela est dépeint d'une manière tellement vraie et par conséquent tellement émouvante ..... L'accent et le contexte sont pour nous français des "plus" qui ajoutent au réalisme de cette saga et nous entrons avec émotion dans cette famille si attachante. Deux heures de régal garanti ....
Ce film est un véritable bonheur, du très grand art, une saga familiale de gens qui nous sont proches, à qui on peut ressembler. Certains passages sont de véritables "graces" tant ils sont pleins d'humanité. Le genre de films dont on parle après, entre amis, parce qu'ils nous font réagir, pour ou contre, d'accord pas d'accord : ce film vous laisse une trace, et c'est cela du bon cinéma. A voir impérativement !
Une bonne surprise. Personnages hauts en couleur : le truculent père qui pousse la chansonnette à chaque soirée, le charismatique branleur qui tourne mal, le héros tourmenté qui se cherche (ce qui offre un contrepoint aux personnalités très marqués de ses frères). Musique omniprésente et parfaitement intégrée à l'histoire : le père fétichiste d'un vinyl de Patsy Cline... l'ado qui change de disques dans sa chambre en fonction de son humeur ( pas n'importe lequels en plus : Pink Floyd, Bowie, les Stones, Jefferson Airplane). Thème de la religion bien traité et avec humour : guérisons ridicules et miracles qui n'arrivent pas. Le tout emporté par une gouille toute québécoise. Une bonne surprise.
C'est plutôt avec curiosité que je suis allé voir ce film, dont tout le monde parle, ne sachant même pas de quoi il parlait. Et j'en suis pas déçu ! L'homosexualité est traité sans préjugé et stéréotype habituel ( avec Brokeback Mountain c'est plutot une bonne année :p ), les acteurs sont très bon, les évolutions du personnage, les répliques, la réalisation... tout est parfait ! On en sort émue, et heureux.. Et puis la musique.. Rolling Stone, David Bowie et surtout Pink Floyd, que demander de mieux ! A voir de toute urgence, si vous avez la chance d'avoir un cinéma qui le propose...
Quand me dit que le meilleur film du moment est CRAZY, un film canadien qui se passe dans les années 70, j'ai du mal à le croire... et pourtant ! De l'interprétation sans faille de ce film, à la BO en passant par les dialogues, tout est réussi. On passe vraiment un moment sympa. Je regrette juste un mollissement du rythme dans la dernière partie, quand le héros quitte le canada, mais la fin est splendide, ce qui ratrappe le coup. Aller hop, ne boudez pas votre plaisir !
C.R.A.Z.Y est une véritable petite bombe cinématographique de par son originalité, sa fraîcheur et son incroyable sensibilité. Avec cette comédie humaine, Jean-Marc Vallee signe là une chronique douce et amère sur trois décennies dune famille ordinaire et tellement attendrissante. Loin de tout propos moralisateur ou compatissant, il nous plonge dans cette histoire avec la même émotion que lorsque lon feuillette un vieil album de famille. Il brosse dans le détail et avec bienveillance le portrait de chacun de ses personnages leur conférant une vraie consistance et un tel degré dintimité avec le spectateur que lon ne peut y rester insensible. Pendant toute la durée du film notre esprit est ébranlé entre rires amers et larmes retenues ou non. Mais lémotion nest pas lunique atout de cette uvre si personnelle, il faut y ajouter un ensemble technique exceptionnel. Une lumière très travaillée et stylisée, un choix musical ponctuant intelligemment chaque moment fort et des costumes, décors et accessoires minutieusement choisis, le tout venant conforter une mise en scène enjouée et inventive. Et cest cela qui donne une vraie couleur au film et son authenticité unique. Quant aux acteurs, ils sont tous jubilatoires et délicieux. A commencer par Marc André Grondin qui dépassera très vite les frontières du Québec tant il affecte une vraie présence. Danielle Proulx dans le rôle de la mère débordante damour est désarmante à souhait et Michel Cote en père « faux dur » est poignant. Si Jean Marc Vallee ne nous emmène pas au bout de la terre, pour reprendre la chanson fétiche du film, il sait nous transporter dans un univers chaleureux dont on a bien du mal à vouloir sortir. A voir et à revoir.
Un des derniers probablement à l'avoir vu, et pourtant j'ai été plus que surpris, du cadre à la photo, la musique, tout ce qui me rappelle mes années vintage et bravo aux interpretes pour ce melange et ces hauts et bas d'emotions, rage et surprise.........un des moments le plus agreables passés au cinema dernierement Fab
Le Quebec nous revient cette année en très grande forme avec ce nouvel objet filmique non identifié qui conte la vie d'une famille assez décalée durant trois décennies. Dès le départ, le cinéaste impose un ton qui lui est propre, fait de lucidité mêlé à un grand sens de l'humour. Au passage, l'auteur montre les limites de la tolérance au sein d'une même famille, tandis que l'éveil du héros à sa propre sexualité est évoqué avec émotion et nostalgie. Le tout est filmé avec une grande liberté et parsemé par une bande originale qui nous permet de goûter en salles à des classiques indémodables de Pink Floyd ou de David Bowie. Le film est tout simplement un petit bonheur de 2 h 10 ou comment se sentir bien durant une projection et même redouter que le film finisse.
Un transpotting light à la sauce québécoise, un film étonnant tant par la maitrise de la réalisation que par la performance des acteurs. Tout y est beau, et si le scénario est relativement simple et bon enfant, on arrive toujours à être surpris par la découverte des personnages et de leur évolution.
L'immense coup de coeur de ce début d'année ! Un film truculent, vivifiant,sensible ! Le verbe haut en couleur enrichit les multitudes de situations qui tissent une comédie humaine formidablement mise en scene. Une bouffée d'air pur a respirer de toute urgence et sans modération !
Un film remarquable, Marc André Gondrin est génial en adolescent mal dans sa peau. L'ambiance de l'époque (années 60-70) est très bien rendue grâce à la place très importante donnée à la musique (signée David Bowie, les Pink Floyd etc etc). Vraiment beau.