C'est un conseil d'ami et bien entendu, libre à vous d'en tenir compte ou non, mais ne considérez jamais ce film comme un péplum. Alors oui, Jason, la Toison d'Or, Triton, le Titan Talos, Zeus et Médée sont une chose, mais quans tu en viens à invoquer l'Hydre ou les Rochers Fracassants, là tu bascules dans le fantastique. "Jason et les Argonautes", c'est du pur cinéma fantastique, couplé à du cinéma de divertissement et qui ne massacre pas les récits de la Mythologie grecque, contrairement aux productions d'aujourd'hui. Esthétiquement, ça a pris un coup de vieux terrible, tu sens bien le film des années 60 monté avec des moyens limités. Les acteurs ne sont pas très bons, (à regarder en VO pour que ça passe mieux, la VF est imbuvable) les costumes donnent limite envie de se marrer et ça manque de mise en scène (je me prends à rêver de ce qu'aurait pu en faire un Cecil De Mile) mais le manque de moyens n'empêchent pas l'ingéniosité et là, va falloir causer un brin des effets spéciaux. Oui ils sont de leur temps, mais quand même les gars : les Harpies, la statue de Talos qui prend vie et qui pose un pied sur chaque côté du détroit tel un Colosse de Rhodes, les Rochers qui se mettent en mouvement et le Dieu Triton qui sort de la flotte, ça en jette grave, je peux vous le garantir. Quant aux squelettes qui sortent de terre après semis des dents de l'Hydre, c'est une folie pure. Les grosses productions d'aujourd'hui bénéficiant de moyens considérables peuvent retourner à leurs leçons, elles sont incapables d'offrir des trucs pareils. Personne ne saura jamais comment Harryhausen a eu pareille idée, mais qu'il en soit remercié.