Jason et les Argonautes
1223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 16 décembre 2024
Les périls que rencontrent les Argonautes, à la conquête d'une toison d'or qui permettra à Jason de s'emparer du royaume dont il a été dépossédé, relèvent, dans l'esprit, des travaux d'Hercule.
Au coeur de la mythologie grecque, le film relate un voyage mouvementé et plein d'embûches où les dieux, les titans et autres créatures fabuleuses secourent ou menacent l'expédition de Jason. C'est un univers indéniablement dépaysant qui, contrairement à l'immense majorité des productions du genre, exhale le doux parfum de l'épopée, même si on n'y trouvera pas de thèmes très intéressants, sinon celui, à peine ébauché, de la soumission des hommes aux dieux.
L'action, dans son mélange mythologico-fantastique, a les moyens de son ambition. Les décors et la qualité des effets spéciaux (malgré leur simplicité) donnent un caractère ludique et imaginatif aux aventures de Jason (je pense en particulier au combat des Argonautes spoiler: contre une armée de squelettes!)
que le jeune public, en particulier, trouvera sans doute fascinantes. L'absence d'emphase et de lieux communs -qui sont souvent les plaies de ce cinéma- permet au film de Don Chaffey de rester une oeuvre très sympathique bien que datée.
Marceau 59
Marceau 59

Publiée le 30 novembre 2024
Aaah les effets spéciaux de Ray Harryhausen !
Ces figurines horifico fantastiques de vingts centimètres de haut en caoutchouc et carcasse en ferraille, animées en Stop Motion ( on ne disait pas encore ça à l'époque) image par image dans un decor créé. C'est le créateur du premier King Kong qui, je crois, l'a inventé. Avec Harryhausen, il émane de ce procédé une poésie visuelle jamais égalée.
Bon, autour de ça, il y a un bon petit film d'aventures mythologiues avec des acteurs moyennement bons et n'ayant jamais fait date.
Acidus

Publiée le 18 juillet 2024
L'épisode mythique de Jason et la Toison d'Or sur grand écran.
Pas de grosse surprise au niveau du scénario. Le gros point fort du film vient de ses effets spéciaux signés Ray Harryhausen. Toujours un plaisir de le voir animer un bestiaire mythologique. On peut aussi relever la bonne partition musicale de Bernard Herrmann.
Un bon péplum mythologique comme il y en a malheureusement trop peu. Ne boudons donc pas notre plaisir.
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 19 février 2024
Un style de film d'aventure comme il n'en existe plus. Une quête avec multiples monstres et personnages, dont les effets spéciaux d'époque gardent encore pas mal de crédibilité. La combat final reste mémorable. Ces vieux films restent largement divertissant.
Jp67000
Jp67000

Publiée le 15 août 2023
Jason et les Argonautes et sans aucun doute l'un des meilleurs films de mythologie de tous les temps, bien qu'il date de 1963. A cette époque le génie de certains était bien supérieur aux effets spéciaux d'aujourd'hui.
Estonius

Publiée le 27 septembre 2022
Il est des films qui ne vieilliront jamais, d'autres s'en tirent en ayant pris un bon coup de kitch. On serait ici dans cette dernière configuration. C'est donc un péplum avec un scénario de péplum (le méchant à une gueule de méchant mais pour une fois le traitre n'a pas une gueule de traitre. Dès les premières images on ne peut être qu'éberlué par le casting masculin, moitié beaux gosses, moitié lutteur de foire mais aucun ne joue correctement (d'ailleurs aucun d'eux n'est passé à la postérité) Et Zeus, vous l'avez vu ? Ils ont été le chercher où celui-là? Le casting féminin a dû être confié à quelqu'un d'autre car là nous avons deux bombes, la sublime Nancy Kovack et (on ne le souligne pas assez( Honor Blackman figurant la déesse Héra et servant de figure de proue au bateau. Reste maintenant ce qui fait encore la renommée de film, les effets spéciaux de Ray Harryhausen, ça a beau être kitch, n'empêche que ça a de la gueule, le point culminant étant la bataille contre les squelettes spoiler: (pour mettre un squelette hors de combat, enfoncez-lui votre sabre entre les côtelettes !)
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 14 août 2022
Jason et les argonautes retrace le mythe grecque d'un jeune homme humble et droit qui, pour récupéré son trône, va cherché la toison d'or. Certes le film a vieilli mais fait pas si tache par rapport à son âge. Le problème est qu il reste trop en surface sur le récit légendaire et notamment sur le développement des personnages trop insuffisant (surtout Aetes qui est bien plus complexe et dangereux car il est un dieu) . On passe tout de même un bon moment devant un film qui reste culte mais qui aurait pu être encore plus grand !
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 18 juillet 2022
Je suis fascinée par la mythologie grecque, du coup, j'ai vraiment aimé ce film. L'histoire est bien racontée, les effets spéciaux sont assez bluffants pour l'époque. Les acteurs sont très convaincants, les décors sont vraiment beaux et nous plonge indéniablement dans l'univers grec. Un film à voir, sans aucun doute.
jerome s.
jerome s.

Publiée le 6 mai 2022
L'histoire est trop longue, le film à trop de chose à raconter et il ne prend pas le temps de s'attarder sur certaines choses du film. Les effets spéciaux ont certes mal vieillis mais ont leur style un peu vieillot et très sympathique à visionner encore aujourd'hui. Mais à part ça, ça va trop vite il y a trop de chose à raconter et cela se précipite à grande vitesse. à part Hercule, les autres personnages sont creux et manque de consistance, même Jason est un héros assez plats et pas si impressionant que ça, dommage.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 2 septembre 2021
Très chouette divertissement qui devrait ravir les plus jeunes, mais tous les autres aussi. Les effets spéciaux sont datés et c'est ce qui donne un certain charme à ce vieux film.
On pourra juste regretter l'absence d'acteurs avec un peu plus de charisme, mais les présents sont déjà pas mal.
A voir par tous les amateurs de films péplum-fantastique
Ykarpathakis157

Publiée le 12 juin 2021
Les séquences d'action que le film enchaîne sont pour la plupart mauvaises et mal chorégraphiées. Elles traînent étrangement en longueur et n'ont aucune dynamique. L'une des principales séquences consiste à voir les héros et les Argonautes à bord de leur bateau l'Argo se précipiter à travers une falaise périlleuse et les rochers qui s'entrechoquent. Sauf qu'ils ne se précipitent pas vraiment non le bateau reste là comme si de rien n'était. On ne le voit jamais vraiment avancer et ce qui aurait dû facilement se traduire par une scène excitante devient au contraire ennuyeuse et frustrante. Le thème principal est grandiose et assez mémorable mais les autres morceaux de circonstance sont plutôt mauvais et distrayants. Les éléments d'action en direct sont médiocres tout comme le travail de caméra. J'ai trouvé que d'un point de vue artistique l'animation laissait un peu à désirer car il est probablement beaucoup plus difficile qu'il n'y paraît de faire interagir des mouvements d'images fixes avec des actions réelles. Il faut donc reconnaître que ces séquences sont un tant soit peu crédibles notamment le combat complexe à l'épée avec des squelettes. Le film est plutôt maladroit à l'exception du géant de fer. Jason et les Argonautes n'est pas bon surtout à cause de son scénario et de ses interprétation médiocres et de son action terne. Les effets spéciaux ne sont dignes d'intérêt que pour les fans d'animation et ne sont pas à la hauteur pour le grand public...
Napoléon
Napoléon

Publiée le 18 mai 2021
Un film au sang fantastique qui se laisse regarder grace aux effets spéciaux à l'ancienne qui gardent un charme, une bande son honnête et des monstres originaux.
LtDunbar
LtDunbar

Publiée le 19 avril 2020
Célèbre pour les effets spéciaux, crées par Ray Harryhausen, ce péplum mythologique est absolument fabuleux. Tout est réuni pour nous faire passer un merveilleux moment .Même si il a un peu vieilli cela reste une référence du genre. Rien que le combat de Jason contre les squelettes vaut le coup d'oeil.
Revu en Blu Ray en version remastérisé, j'ai toujours le même engouement pour ce film.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 1 avril 2020
Il est certain que le film a un peu vieillis avec la HD d'aujourd'hui, mais tout de meme, des prouesses incroyables au niveaux des effets speciaux. Les costumes, les musiques, les acteurs et l'histoire. Un chef d'oeuvre du 7eme art.
videoman29

Publiée le 5 janvier 2020
Jason et les argonautes, sorti sur les écrans en 1963, est un film important pour moi car il a bercé ma petite enfance. Je me souviens qu'il passait souvent à la télévision, la plupart du temps pendant les vacances et que mes parents me donnaient toujours le droit de le regarder. C'est donc avec beaucoup de tendresse que je me rappelle ces aventures exotiques et peuplées de monstres en tous genres. Du coup, il ne faut pas attendre une grande impartialité de ces quelques lignes qui resteront, j'en ai bien peur, fort partisanes. En effet, j'aime le souffle épique qui se dégage de ce voyage tumultueux dans lequel s'engage le héros et son équipage. Chaque nouvelle étape les expose à des dangers tous plus improbables les uns que les autres et c'est l'occasion de découvrir l'incroyable travail de Ray Harryhausen, le grand spécialiste des « effets spéciaux » de l'époque. Évidemment le résultat peut paraître risible, aujourd'hui... mais la délicieuse nostalgie qui se dégage des animations image par image donne à ce film un petit goût d'éternité et le place parmi les grands classiques qu'il faut absolument redécouvrir. Un pur bijoux que je suis bien content d'avoir ajouté à ma collection.