Rob Roy
3,1
896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 13 mai 2016
« Rob Roy » est un film d'aventure dont le principal défaut est d'être sorti en même temps que le prestigieux « Braveheart ». En effet, les deux films partagent à peu près le même sujet et racontent la vie de héros Écossais qui ont résisté aux troupes du Roi d'Angleterre. Malheureusement les points communs s'arrêtent là tant la différence d'envergure est importante entre les deux projets. C'est d'ailleurs bien dommage car, si l'on parvient à faire abstraction de cette comparaison, la réalisation de Michael Caton-Jones se révèle très propre et le scénario suffisamment intéressant pour qu'on ne s'ennuie pas un instant. Alors, certes, il n'y a pas d'immenses batailles regroupant des centaines de figurants et la reconstitution de l’Écosse du Moyen-Age est un peu moins travaillée. Il faut dire que le budget de « Rob Roy » est visiblement bien moins conséquent que celui de son « grand frère » et ça se ressent forcément à l'écran. Pour autant Liam Neeson, Jessica Lange et Tim Roth font le job et ne manquent ni de charisme, ni de talent. Les paysages et la bande originale sont magnifiques et l'ensemble reste vraiment divertissant. J'ai d'ailleurs passé un agréable moment en compagnie du courageux et fiers Robert McGrégor.
Publiée le 27 janvier 2016
J'ai aimé ce film parce que j'aime son casting, son sujet, ses décors, et sa musique.
J'ai été impressioné par la force de son histoire, et par le message qu'il dégage.
Le film est un drame plus qu'autre chose, (voilà ce qui ne plaira certainement pas aux incultes qui oseront le comparer à Braveheart ou Gladiator), pourtant ses scènes d'action restent d'une superbe qualité.
Le personnage de Tim Roth (Archibald) est odieux, et force à la haine. Le contraste fonctionne parfaitement bien avec celui de Liam Nesson (Roy), qui force une certaine sympathie.
L'intrigue aurait pu être un poil plus poignante. .

Film agréable, parfait pour les passionnés d'époques historiques !
Florie
Florie

Publiée le 27 octobre 2014
Des décors, superbes, costumes magnifiques. Un vrai souci du détail, du réalisme, de la crudité de l'histoire. Les personnages sont particulièrement épicés, ce qui donne à l'ensemble beaucoup de caractère.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 29 juin 2014
Avant Braveheart, cette épopée historique donnait de l'Ecosse une image séduisante et rude. Une oeuvre forte, aux décors grandioses, aux personnages puissants et au casting de qualité, dominé par un excellent Liam Neeson comme toujours, et un Tim Roth venimeux et déjà expert en rôles d'ignobles salopards... Du grand, du beau, du vrai cinéma !
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 31 janvier 2014
Malgré quelques défauts, notamment pour son côté épique fleur bleue et d'inutiles longueurs, le film reste agréable à regarder. Les musiques sont appréciables et les paysages écossais magnifiques.
Shephard69

Publiée le 9 juin 2013
Voilà un film épique bien peu emballant avec un scénario conventionnel, un rythme qui fait cruellement défaut et une distribution pâlichonne. Restent les splendides paysages des Highlands et un Tim Roth impeccable dans le rôle du méchant.
chrischambers86

Publiée le 27 avril 2013
L'Ecosse avec ses lacs voilès de brume, ses montagnes verdoyantes jonchèes de dolmens! On y est! Ses vaillants highlanders en kilt et chemises crasseuses sous le joug de l'aristocratie pomponnèe du XVIIIe siècle! On y croit! Nous voilà donc plongès dans une affaire d'honneur sans âge, mais troussèe comme une èpopèe! Pourtant, il s'agit bien d'un duel! Entre Liam Neesom et Tim Roth! Le premier est Rob MacGregor, justicier rude et intègre! Epoux amoureux de la formidable Jessica Lange qui imprime la pellicule de son talent! Tim Roth est Cunningham, un bâtard complexè et manièrè! Epoustouflant de perversitè! Le spectacle prend le pas sur l'intrigue mais comme souvent Michael Caton-Jones est un peu juste au niveau de la mise en scène parce qu'il oublie de nuancer son rècit! Qu'importe, la puissance des comèdiens et la magie des paysages (excellemment mis en avant) ont redonnè vie au lègendaire "Rob Roy"...
bsalvert

Publiée le 21 mars 2013
une histoire de clan, de fierté sans surprise mais particulièrement efficace.
PLV ; aux amateurs de grands paysages.
Merytamon
Merytamon

Publiée le 1 mars 2013
Pas mal même si le scénario n'a rien de très original et de plus j'avoue être un peu déçue, je suis restée sur ma fin et j'ai la sensation qu'on aurait vraiment pu faire beaucoup mieux avec ce film. Ceci dit les acteurs sont bons quand même, en particulier bien Liam Neeson mais aussi Tim Roth qui apparait comme un personnage détestable a souhait.
A voir une seule fois
Publiée le 2 février 2013
Bon film. Bonne distribution, Liam Neeson joue superbement son rôle. Jessica Lange fait jeune et qu'est-ce qu'elle joue bien ! Néanmoins, certains personnages de ce film sont vraiments irritants, ce qui n'est pas pour me plaire.
Au final, on retrouve un bon film d'aventures signé Michael Caton-Jones qui aborde le thème de l'honneur avec grâce.
Benito G

Publiée le 27 janvier 2013
Automatiquement, le film est bien trop souvent comparé à "Braveheart". Mais ne se situant pas tout à fait au même moment et donc ; par conséquent ; ne nous inonde pas d'autant d'action. On y retrouve des points similaires. Le film est assez long à ce mettre en route et la suite, même les moments d'actions ne sont guère convainquant. On pourra néanmoins mettre un plus pour le final, le jeu des acteurs et les décors (et costumes) qui sont bien réussit. On a l'impression, que le film souffre de certaines lacunes, des moments ou des dialogues inutiles plombent un peu le film... Bref, on ne notera que le jeu d'acteur (dont celui de Liam Nesson qui joue avec brio comme bien souvent), les décors et les costumes. Pour l'histoire, ça tente de brôder par moment.. Mais pour réaliser un flm sur l'histoire ou du moins en tentant de restituer une époque, il faut un minimum de connaissance et ne pas emplir de film de certaines incohérences. Du coup, un peu déçu ; mais j'avoue ; qu'apres "Braveheart" ; je n'attendais pas beaucoup de ce film que je prenais plus pour un telefilm... Il y a mieux dans le genre. A la limite, pour passer le temps (bien que le début soit long à ce mettre en route^^). A vous de voir, mais vaut mieux ; revisionner "Braveheart" sorti d'ailleurs la même année et qui lui n'a pas passé inaperçu et ce veut d'une qualité bien supèrieure.
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 2 janvier 2013
Un casting cinq étoiles pour un film bien décevant. Seul Liam Neeson est a la hauteur de son talent dans cette pale tentative pour égaler l'époustouflant Braveheart...
Publiée le 18 janvier 2016
Oui bien sûr, Rob Roy n'est pas aussi fort que Braveheart. C'est un film qui comporte bien moins de scènes d'action pour la simple raison que l'histoire ne se situe pas en temps de guerre. Mais la scène finale qui oppose le héros à son adversaire est soignée tant le dénouement reste incertain. Surtout, Robert Mac Grégor ressemble à William Wallace car tous deux sont des hommes d'honneur qui se battent pour la justice contre des ennemis plus puissants qu'eux. Quant à l'histoire d'amour, je trouve qu'elle est plus intêréssante dans Rob Roy car l'épouse ne meurt pas peu après son mariage. Du coup, elle est plus présente et montre aussi plus de caractère tout au long du film. Enfin, n'en déplaise à tous ses détracteurs (et en lisant les critiques, je sais qu'il sont nombreux) Rob Roy vaut quand même le détour et reste un bon film qu'on a plaisir à regarder.
Publiée le 12 septembre 2012
Le concurrent de Braveheart a souffert de la comparaison lors de sa sortie mais à la vue du film, on se dit que Barveheart aurait pu arriver dix ans avant, après ou même ne jamais naître, "Rob Roy" serait quand même passé aux oubliettes. Rob Roy est un homme guidé par l'honneur et la bonté, voulant aider son prochain et n'hésitant pas à mettre à mal les relations entre l'Ecosse et l'Angleterre pour préserver son honneur. Tout le film tourne autour de ce mot, et quand le film daigne s'écarter de cette qualité, c'est pour parler de sexe, de sexe et ... de sexe. Pas très recherché à vrai dire ! Le film est étonnement long à débuter, très peu d'action également. Les bons points vont aux décors et aux costumes qui sont de grande qualité, et à Liam Neeson qui nous a habitué à de telles prestations.
J-c T.
J-c T.

Publiée le 23 août 2012
Fresque historique sur l'Écosse du début XVIIIème siècle où la pauvreté et la famine deviennent le quotidien dans les plus pauvres Highlanders. Robert Roy MacGregor chef du clan MacGregor tente tant bien que mal de faire subsister son clan. Il se fera piéger par un arriviste aristocrate anglais, fine lame de surcroit. Rob Roy devra alors défendre son honneur et celle de son clan quitte à créé l'insurrection en Terre d'Écosse.

Un film épique tiré de l'Histoire et de la littérature écossaise.

Une belle œuvre historiquo-dramatique où bien avant Star Wars et Batman Begins, Liam Neeson maniait déjà de la lame.