Cube
23147 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Legid
Legid

Publiée le 8 juin 2026
Film à concept et film très original, « Cube » a marqué la fin des années 1990 et m’avait laissé un bon souvenir, alors adolescent.
Est-il toujours aussi marquant plus de 25 ans après sa sortie ? Oui malgré quelques écueils !
Oui, car son concept qui a fait son originalité fait toujours son petit effet. Peu d’explication sur comment les personnages sont arrivés là et beaucoup de mystère. On entre rapidement dans le vif du sujet et on se focalise sur l’intérêt principal : comment comprendre le mécanisme et se sortir de ce labyrinthe.
Sur le plan de la réalisation, l’ensemble a plutôt bien vieilli avec une direction artistique et certains effets gores toujours très efficaces,
Je serai cependant plus mitigé sur le montage parfois très abrupt qui réduit l’impact de certaines scènes notamment sur la fin spoiler: avec la scène de la mort du policier
un peu ratée.
« Cube » était une expérience cinématographique à sa sortie qui sortait de l’ordinaire et qui a rapidement acquis un statut culte encore mérité à ce jour.
Note : 14/20
Bryan _
Bryan _

Publiée le 22 avril 2026
Avant la saga Saw, il y avait la trilogie Cube !

Ces deux franchises, avec tous ces pièges, correspondent parfaitement à ce que j’affectionne.

De plus, ce film est toujours aussi efficace.
Les pièges sont intéressants et originaux, ce qui maintient une vraie tension.

Certes, les effets spéciaux ont légèrement vieilli, mais dans l’ensemble, ils tiennent encore bien la route.

Quant à la fin, elle peut paraître assez frustrante...

En réalité, le film nous laisse dans la peau d’un personnage jusqu’au bout, aucune explication, rien du tout...
Et c’est justement ce choix qui nous pousse à faire travailler notre imagination en laissant un véritable suspense jusqu'à la toute fin !
David Miranda
David Miranda

Publiée le 20 avril 2026
Hormis deux personnages, les autres ne sont pas très attachants. Il manque cependant un peu de pièges. 13/20.
Artriste
Artriste

Publiée le 6 avril 2026
Film de science-fiction horrifique réalisé par Vincenzo Natali, qui fait ici ses premiers pas derrière la caméra au cinéma, Cube est un film correct. L'histoire nous fait suivre plusieurs personnes qui se réveillent dans des pièces cubiques vides, possédant des issues au centre de toutes ses faces. Se demandant ce qu'ils font là, ils vont tenter de se sortir de ce dédale à leurs risques et périls car certaines pièces comportent des pièges mortels de toute sorte. Ce scénario s'avère assez intéressant à visionner tout du long de sa durée d'une heure et demie. L'intrigue nous plonge immédiatement au cœur de l'action et va s'intensifier au fil des minutes, au fur et à mesure de l'avancement du petit groupe. La tension est présente face à ce mystérieux système dont on ne saura hélas pas grand-chose de plus. Le contexte reste en effet assez flou et il est dommage que les motivations de cette expérience ne soit pas plus creusé. Tout repose sur ce concept franchement original maintenant le stress à la faveur de ses pièges. Malheureusement, ceux-ci sont au final peu nombreux et il manque davantage de morts vicieuses et sordides. L'ambiance angoissante est pour sa part bien retranscrite. L'ensemble est porté par des personnages aux tempéraments bien différents et aux professions utiles pour se sortir de ce labyrinthe. Des rôles hélas interprétés de façon peu convaincante par une distribution comprenant David Hewlett, Julian Richings, Maurice Dean Wint, Nicole de Boer, Nicky Guadagni, Andrew Miller et Wayne Robson. La cohabitation forcée entre tous ces individus donne lieu à beaucoup de nervosité, de méfiance et de paranoïa, faisant ainsi ressortir la véritable nature humaine. Des échanges soutenus par des dialogues qui ne volent pas très haut. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère assez sommaire. Il est vrai que sa mise en scène est limitée par le décor mais elle n'est pas très esthétique malgré le fait qu'elle fait tout de même en sorte de varier ses plans. Nonobstant, elle fait plutôt amateur tout comme les effets de tremblements, de ralentis, et les effets spéciaux qui ne sont pas à la hauteur. Heureusement, la structure et son mécanisme servant de décor carcéral , certes forcément redondant, s'en tire mieux avec ses néons colorés qui créent des ambiances différentes selon la pièce dans laquelle ils se trouvent. Ce visuel en demi-teinte est accompagné par une bande originale aux compositions collant bien avec l'atmosphère, sans pour autant avoir un quelconque impact sur les images. Reste une fin moyennement satisfaisante venant ainsi mettre un terme à Cube qui, en conclusion, est un long-métrage valant le coup d’œil malgré ses tares.
Lenny VINCENT-LAVAUD
Lenny VINCENT-LAVAUD

Publiée le 16 mars 2026
Tout simplement incroyable. Le film est intelligent et fait réfléchir les spectateurs, tree original.
Ifop
Ifop

Publiée le 27 février 2026
Dans la continuité des grands classique de la science fiction le suspense est insoutenable et le jeu mortellement attirant.
Delmouremartine
Delmouremartine

Publiée le 29 janvier 2026
Un film complètement original où notre piètre condition humaine y est taillée en pièces "de cubes" comme autant d'étapes OU DE TERNES CHANGEMENTS DE DECORS ET DE CHAPÏTRES de nos vies absurdes et nos fins cruelles.
nathan Richoux
nathan Richoux

Publiée le 22 décembre 2025
le film est vieux et ca se voit, cest assez bidon comme scénario mais bon le film se laisse regarder sans trop d'émotions ressenties
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 20 décembre 2025
26 ans plus tard, c'était un plaisir à revoir. Ca reste encore impressionnant de voir comment un jeune réalisateur a réussi à monter son premier film avec un budget modeste (moins de euros, le budget café d'une grosse production américaine) et des acteurs inconnus.
Tout fonctionne : le suspens, le rythme, l'association des personnages et leur évolution, et même globalement les effets spéciaux (dans la mesure du budget et de l'époque).
Juliette
Juliette

Publiée le 9 octobre 2025
Juste magnifique. Un réel chef d'oeuvre, l'intrigue est géniale, tout est juste innnncrrrroooyable ça mérite tellement plus de reconnaissance. Hâte de voir les suites en espérant que ça soit au niveau de celui ci
Afton
Afton

Publiée le 26 septembre 2025
Loins d’etre un film de tension remplit de clichés, il saura vous surprendre tout au long de ce métrage.

Il met bien en évidence la folie humaine et l’incondition de ce dernier, son adaptation (ou pas) dans un milieu qu'il penserait connaître (l’inquiétante etrangeté)

je recommande fortement
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 20 septembre 2025
Sur le fond et la forme tout est séduisant, un début très prometteur et immersif mais malheureusement la fin est décevante, le film tournant en rond.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 30 juillet 2025
Voilà un film très bien au scénario innovant, prenant, et qui vous scotche à votre canapé pour en attendre le final. Malheureusement, ce final n'est pas des plus réussi à mes yeux car on reste vraiment sur sa fin car ni le pourquoi, ni la suite ne sont abordés, explicités. Cette fin, donc, aurait tendance à annoncer une 2ème partie. Le plus rigolo dans cette affaire, et que l'on suit avec attention tous les protagonistes de cette drôle d'affaire mais sans jamais éprouver la moindre empathie pour eux....bizarre, un peu!
A voir par les amateurs de thriller, teinté d'horreur.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 12 février 2025
D’emblée, les trois opus de « Cube » sont à réserver aux aficionados de la SF du confinement, genre vaisseau spatial perdu dans l’espace, base scientifique martienne ou boucle temporelle dans un vieil hôtel. Ici, on n’est ni dans l’espace, ni à l’hôtel, mais dans un hypercube infernal (de par son fonctionnement). Pour vraiment apprécier l’œuvre, il faut se laisser porter par la psychologie des différents personnages et essayer de regarder comme si on y était soi-même. Le troisième volet est le plus psychédélique, avec des effets spéciaux en images de synthèse assez percutants. Les hypothèses quant à l’origine du « Cube », qui ont été esquissées dans les « Cubes » un et deux, semblent bien se confirmer à l’issue de ce troisième épisode. Un quatrième en cours ? En tout cas, je suis partant, j’adore !
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 7 janvier 2025
Chef d'œuvre intemporel, huit clôt très efficace avec autant de bons rebondissements que des personnages intéressants, le film est ultra plaisant à voir.
Une des meilleures choses, c'est que le film garde une grande part de mystère sur les raisons de la présence des personnages dans le Cube et sur l'identité de ceux qui leur ont fait cela.
J'adore aussi le fait que le film joue plusieurs fois sur l'ironie de ses retournements, et se montre aussi efficace dans la gestion de ses pièges, assez cauchemardesques pour la plupart.