La première scène est une mise en bouche de ce que sera l'ensemble du film : lourdingue. George Pan Cosmatos ("Rambo II", "Cobra"... mouais) ne prend donc aucune pincette pour revisiter le mythe de O.K corral, déjà mainte fois exploité au cinéma. Autre soucis majeur, Kurt Russell et sa (magnifique) moustache ne sont pas crédibles une seconde en Wyatt Earp. La bonne surprise du casting se trouvant là où on ne l'attend pas, avec un Val Kilmer véritablement surprenant dans son interprétation de "Doc" Halliday. Quelques scènes ressortent du marasme ambiant, notamment la première confrontation (verbale) entre "Doc" et Johnny Ringo (Michael Bienh, dans le coup). Mais le final guignolesque fait définitivement plonger le film bien bas... Et le genre western poursuit sa terrible traversée du désert.
Le nouveau héro werternien de série b – enfin je présume - semble bel et bien être le mort-vivant. Un ersatz de l’excellent ‘Impitoyable’ avec force démon et zombie pour actualiser le récit qui n’avait besoin de ça que pour palier son manque total de teneur, d’épaisseur, d’imagination, bref de tout ce que vous voulez. Un film de plus en pure perte. Cela dit, moite et sombre, ça peut assurer le spectacle pour ceux qui n’ont pas besoin de garder un film en mémoire pour se distraire.
Deux films sur Wyatt Earp sortis à la même période. C'est Kevin Costner, star incontournable à l'époque grâce à Danse avec les loups, JFK et Bodyguard, qui est à l'origine de Tombstone avant de s'en aller développer sa propre vision du marshal avec Lawrence Kasdan qui sera un bide. Je n'ai pas vu le film de Costner. Les trois heures et quelques qu'il dure m'effraie un peu. Celui du père Cosmatos propose une belle cohorte de stars : Kurt Russell, Val Kilmer, Michael Biehn et, dans de petits rôles, Charlton Heston, Powers Boothe, Stephen Lang, Billy Zane, Billy Bob Thornton et Jason Priestley pour un film en deux parties : la vie quotidienne à Tombstone. Son casino, son cabaret, son saloon, etc où on voit Wyatt et ses deux frangins tenter de se faire une place. Une seconde partie nettement plus orientée "action" avec pas mal de fusillades entre la fratrie Earp et ces cowboys hors la loi. C'est assez intéressant de noter l'évolution du caractère de Wyatt. Mari fidèle n'aspirant qu'à faire des affaires pour finir enragé et décidé à se faire justice tout seul. Tout seul même si Doc Holliday n'est jamais très loin. Et quel acteur ce Val Kilmer à cette époque avec Coeur de tonnerre, Batman Forever ou Heat.
Un Western réalisé dans les années 90 et que je ne l'avais pas revu depuis cette période là, il y a eu deux films qui retrace la légende de Wyatt Earp et ses compagnons, un qui porte le titre du héros réalisé par Lawrence Kasdan avec Kévin Costner, puis "Tombstone" dirigé par le cinéaste George Pan Cosmatos, celui avec l'équipe technique qui ont fait "Rambo 2 la mission". J'entendais le bouche a oreille qu'il fallait le revoir, chose faite, je dois reconnaître que "Tombstone ", s'il était sorti au cinéma de nos jours, la presse crierait film de l'année (rire). Plus sérieusement, c'est un long métrage humble dans sa description sur les légendes de Wyatt Earp, ses frères, l'alcoolique Doc Holiday, des hommes voulant s'écarter de la loi pour diriger un Saloon Casino tranquillement et que des méchants hors la loi ne respectant rien plus des évènements vont leur faire changer d'avis. C'est superbement mis en scène, peut être un des meilleurs films de George Pan Cosmatos, un scénario hommage allant à l'intransigeance, puis un casting royal avec des comédiens qui ont de la gueule comme Kurt Russell, Val Kilmer, Sam Elliott, Bill Paxton, Powers Boothe, Michael Biehn, d'autres et j'en passe tous formidables. La photographie à l'écran est bien aussi tout comme la musique de Jerry Goldsmith. Un Western a voir où redecouvrir.
Un très bon Western Historique parfaitement dirigé par George Pan Cosmatos. Il nous offre des paysages sauvages, énormément d'action et des chevauchées fantastiques. Outre l'excellent scénario écrit par Kevin Jarre, Le film nous procure bon nombre de scènes intenses avec des acteurs hyper charismatiques comme Kurt Russell dans le rôle de Wyatt Earp, et Val Kilmer dans celui de l'énigmatique Doc Holliday.
Il existe plusieurs films sur Wyatt Earp mais celui-ci est différent. Plus moderne esthétiquement, il réunit un casting impressionnant de stars et montre des scènes de music-hall dans le saloon ainsi que la vie quotidienne à cette époque. Il y a aussi pas mal de femmes à jouer des rôles importants, ce qui n'est pas si fréquent dans un western.
Un bon western, avec une bonne mise en scène, les décors, les costumes et les scènes de fusillades sont réussies. L'histoire simple de trois frères qui cherchent une vie paisible dans la ville de Tombstone, mais ils décident de devenirs shérifs pour faire face à une véritable terreur qui règne face à des malfrats, des assassins et des psychopathes. Avec une distribution impressionnante : Kurt Russell, Val Kilmer, Sam Elliott, Bill Paxton, Powers Boothe, Michael Biehn, Dana Delany, Stephen Lang, Terry O'Quinn, Michael Rooker, Billy Zane, Thomas Haden Church, Paul Ben-Victor, Billy Bob Thornton et Charlton Heston.
Sorti la même année que Wyatt Earp, ce western est remarquable, nerveux et servi par de formidables acteurs. La scène de fusillade finale est d’anthologie !
Voilà un western qui mérite bien son genre. Rien ne manque, les beaux paysages, les villages en bois, les chevaux, les belles femmes, les méchants voire les bandes de méchants, les bons, aussi en bande, les combats au révolver et au fusil, puis les drames, les morts, les revanches et pour finir une belle happy end. Oui, un bon moment de passé avec de bons acteurs, bien impliqués dans leur rôle. Seule manque une musique qui marque les esprits. Cela n'entame guère l'intérêt pour le film. A voir par tous, et les amateurs de western surtout
Un western impeccable qui doit beaucoup à son exceptionnel casting avec un Kurt Russel qui trouve là un de ses meilleurs rôles, un Sam Elliott né pour jouer les cowboy, un Bill Paxton étonnant, un Michael Biehn excellent en salaud, le passage rapide de Charlton Heston mais c'est surtout Val Kilmer qui impressionne dans le rôle emblématique de Doc Holiday! La mise en scéne est soigné (le reglement de copte à OK Corall, la nuit meurtrière...), le scénario et connu mais jouissif et la reconstitution est tres bonne (les moustaches des héros seraient authentiques) Un très bon western ce qui n'existe quasiment plus aujourd'hui!