Tombstone
1407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ned123
ned123

Publiée le 27 septembre 2013
J'ai vu un film... qui dans la plus pure tradition du western présente un Wyatt Earp campé par Kurt Russell, en justicier vengeur... J'ai plutôt apprécié la première partie où se met en place l'ensemble des protagonistes... On peut constater un gros effort dans la reconstitution d'une époque. Il convient également de souligner la qualité du casting qui fait l'effort d'aligner à la fois des "gueules" pour les méchants et des "visages sympa" pour le gentils... Et Val Kilmer qui incarne "Doc Holliday" a une "gueule" tout en étant attachant. Il livre une très belle performance... On trépigne dans son siège lorsque la tension monte... car l'histoire met un certain temps à s'installer. Chaque personnage devient intéressant... La seconde partie (la plus dynamique) m'est apparu moins intéressante. Les longues chevauchées sauvages, les pétarades, les chutes de cheval, les charges plus ou moins héroïques m'ont parues assez fades car à répétition. Par contre, le film est dans l'ensemble plutôt réussis. Certaines scènes sont très intéressantes, notamment pendant l'orage où tout se joue, ou lors du duel dans la rivière. On passe un excellent moment !
J-c T.
J-c T.

Publiée le 23 janvier 2012
Western adaptant la vie d'une fine gâchette et justicier du Far West à savoir Wyatt Earp. Ce dernier devint célèbre avec ses deux frères, Morgan et Virgil ainsi qu'avec le dentiste, joueur, as du pistolet et tuberculeux "Doc" Holliday lors de la fusillade du OK Corral à Tombstone.
Un western hollywoodien divertissant avec un très bon casting et un Val Kilmer impeccable dans son interprétation de Doc Holliday.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 6 août 2008
Entre Wyatt Earp (avec Kevin costner) et celui ci, j'avoue avoir toujours eu un dillème mais je pense que Tombstone est bien meilleur grace à une histoire plus poussé et surtout une très belle interprétation des second rôles dont Val kilmer.
L'univers western - cowboy à l'ancienne est très présent et les fusillades plustôt bien orchestré.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 8 octobre 2013
La mise en scène est quelconque mais le principal attrait de ce western réside dans son casting regorgeant d'acteurs alors au sommet de leurs arts, tout principalement Michael Biehn et Val Kilmer.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 7 décembre 2010
Le scénario de ce Western américain joué par d'excellent acteurs est vraiment bien fait. Les décors sont super. Et la réalisation du film est très bonne. A voir !
Selingues G
Selingues G

Publiée le 3 janvier 2009
Même si on ne retrouve pas de les qualités d’un film a la Sergio Leone ; le résultat est quand même très intéressant car un grand panel d’acteur : Kurt Russel et Val Kilmer en font partie. Une histoire de fraternité et de vengeance très bien construite. Un bon western
Publiée le 1 juillet 2010
George Pan Cosmatos (Rambo 2) impose sa griffe à ce western en alternant habilement scènes d'action et vie de Tombstone. Doté de décors magnifiques, d'une ville reconstitué façon western, de costumes d'époque, "Tombstone" surprend par son rythme particulier qui va crescendo tout au long du film. Un casting impérial et éblouissant est constitué : les frères Earp (Kurt Russell, Sam Elliot et Bill Paxton), Doc Hollyday (Val Kilmer, impressionant, dans l'un de ses meilleurs rôles) et les autres (Heston, Zane, Rooker, Carey Jr...). La musique, envoûtante, résonne encore à côté d'Ennio.
"Tombstone" reste pour moi une référence du genre western qui montre les derniers héros de l'Ouest.
Je conseille très fortement aux amateurs de Leone.
A noter : le duel de fin tient toutes ses promesses.
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
Parce que George Pan Cosmatos n'est pas forcément un metteur en scène aguerri et doué, sa relecture de l'histoire de Wyatt Earp et ses acolytes aurait pu devenir un énième film à moitié-raté par une réalisation anodine et un scénario bâclé... Mais il n'en est rien, le long-métrage étant passionnant du début à la fin, porté par un Kurt Russell au meilleur de sa forme, campant un Wyatt Earp tout aussi convaincant de Kevin Costner dans le film éponyme. À ses côtés, le flambant Val Kilmer, tout bonnement parfait en cow-boy tuberculeux amateur d'alcool, de jolies filles et de piano, prêt à dégainer quel que soit son état comme dans cette scène hilarante où, soul et menacé par un ennemi, il rétorque avec aisance : "J'parie que t'es tellement soul que tu m'vois double..." "Oui mais j'ai deux colts, comme ça je t'aurais tous les deux !" Notons également la présence de l'imposant Sam Elliott et du très bon Bill Paxton, retrouvant par ailleurs Michael Biehn sept ans après Aliens le retour. Le reste des seconds rôles est également bien mis en valeurs, que ce soit les trop rares Power Boothes et Billy Zane, la charmante Paula Malcomson ou encore le vétéran Charlton Heston. L'histoire, riche, sanglante, aux moments forts, s'avère bien écrite, ne lésinant ni sur l'émotion ni sur les fusillades orchestrées à la perfection. Bref, Tombstone demeure un excellent western qui n'a rien à envier aux plus grands.
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 31 mars 2013
Un très bon western et une version intéressante de la légende de Wyatt Earp, moins héroïque, mais plus violente que celle du mythique "Règlements de comptes à OK Corral" de John Sturges. La touche de fantastique introduite dans la célèbre scène de l'orage est une réussite. Le casting dominé par Kurt Russell et marqué par l'apparition inattendue de Charlton Heston est parfait. Une bonne surprise.
Thiron
Thiron

Publiée le 28 janvier 2017
Très bon western. le jeux d'acteur y est absolument parfait, Kurt Russel et Val Kilmer sont tout simplement impressionnant.
Ce film n'est pas un chef d'oeuvre à la Sergio Leone mais plutôt un véritable mythe hommage au genre du western tout simplement.
Incontournable.
Publiée le 27 août 2013
Al ! le western.... sorti à une époque ou on en faisait plus et d'ailleurs c'est toujours le cas en 2013. Tombstone est bien foutu, l'histoire tient la route, les acteurs sont merveilleux Sam Elliott, Kurt Russell & Michaëm Biehn en tête. Val Kilmer est lui aussi magnifique mais je n'aime pas trop son personnage dans le film "trop malade" à mon goût. La fin de Ringo méritait mieux dommage !!!
noizet
noizet

Publiée le 4 novembre 2025
c'est du très lourd dans la médiocrité ! il n'y a rien de crédible dan ce film ni le scénario, ni le jeu des acteurs.
je n'ai pas pu tenir jusqu"au bout
dahbou
dahbou

Publiée le 16 juillet 2007
Une nouvelle relecture d'un fait mythique de l'ouest réalisé avec savoir faire pour un western efficace,divertissant et assez plaisant. On mentionnera un casting de grande qualité comprenant de bons acteurs un peu tombés dans l'oublie ( Bill Paxton, Michael Biehn, Powers Boothe...) avec un Kurtt Russell sobre et convaincant dans la peau de Wyatt Earp et un val kilmer parfait en Doc holliday.
Publiée le 19 juillet 2010
A la recherche d'un bon western, j'ai été attiré par les bonnes critiques de ce film et je me le suis donc procuré: je m'attendais à un chef d'œuvre du genre et j'ai été déçu car ce n'en est pas un, mais il reste un très bon film. Plus que l'histoire, j'ai été bluffé par la performance des acteurs, notamment Kurt Russel dont c'est pour moi le meilleur rôle, mais aussi Val Kilmer, habité par son personnage, Michael Biehn tout autant, ou encore Sam Elliot. Leur jeu correspond parfaitement à l'ambiance qu'on imagine de l'époque, et au comportement qu'aurais eu les personnages.
En revanche l'histoire en elle-même est sans surprise, et la mise en scène un peu molle. C'est dommage, avec d'aussi bon acteur et un sujet comme Wyatt Earp, légende de l'ouest, le plus dur était fait pour accomplir un chef d'oeuvre. Tanpis, mais comme je l'ai dit avant, ça reste un bon western. Pour les amateurs du genre !
Flotibo
Flotibo

Publiée le 3 mars 2009
Le duo Kurt Russel/Val Kilmer vaut le détour dans ce western qui se contente de reprendre habilement les ingrédients de ses aînés. Les acteurs sont plutôt bons malgré quelques maladresses, la mise en scène classique, un scénario prenant... Bref, on se laisse aisément prendre au jeu de découvrir la vie de Wyatt Earp, marshall à la retraite.