1404 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Abel Philippe
Publiée le 7 avril 2025
Ce film m'a beaucoup marqué. On peut le critiquer, mais il est assez proche de la réalité historique. La performance de Val Kilmer est tout simplement magistrale.
il ne faut pas regarder Tombstone en le comparant au Maestro Sergio Leone ni à un grand classique de John Ford, sinon on se perd dans ses analyses. Il faut l'apprécier au premier degré pour son côté baroque, tout est exagéré, même les dialogues sont improbables mais d'une grande qualité littéraire. Les échanges en latin de Doc Holliday avec Johnny Ringo sont croustillants. Georges Cosmatos a réussi à faire une œuvre de 7ème Art avec ce western où les dialogues ironiques, au second degré voire au troisième ont une place de choix. Pour moi, le fait que ce western ne soit pas réaliste en fait toute son originalité et sa valeur. Le casting est formidable et Val Kilmer est le meilleur Doc Holliday que j'ai jamais vu à OK Corral. Un film également sur l'amitié virile avec Wyatt Earp. Des bons et des méchants comme on les aime. Et pour conclure, la mort et l'espoir, une dualité qui prend toute sa signification dans ce Tombstone. Un grand bravo aux dialoguistes, le film emporte la baraque grâce à eux.
Il y a malheureusement peu de bons westerns qui ont été tournés dans les années 1990 mais heureusement « Tombstone » fait parti de ceux la ! Au delà des scènes d’actions plutôt modernes et de la mise en scène propre, c’est un véritable hommage qui est rendu aux westerns des années 1960 et 1970. On remarquera la bonne performance des acteurs et en particulier celle de Val Kilmer, dont l’interprétation de Doc Holliday est si stupéfiante qu’on en oublierait presque les autres ! Un western prenant et vigoureux, qui reprend avec subtilité les thèmes récurrents du genre.
Kurt Russell et Val Kilmer qui sont loin d'être mes acteurs préférés se débrouillent bien dans ce western basé sur une vérité historique exacte. Dommage que parfois le film en fait un peu sur les bons sentiments (notamment l'histoire d'amour de Wyatt). Sinon la mise en scène, qui n'est pas exceptionnelle, est convenable et les acteurs s'en sortent tous bien.
Le seul interet est que l'histoire est vrai. 3/4 heure à mettre les personnages en place. 3/4 heure de discution, on s'endord... puis, enfin, 3/4 heure ou sa bouge. Beaucoup trop long.
Tombstone est un film qui m'est très sympathique, très plaisant à regarder, très rythmé. Ce film peut réconcilier les personnes qui ne sont pas adepte des westerns. Certains dialogues sont succulents, notamment ceux avec doc Holiday joué par Val Kilmer. Il y a quelques scènes gunfight d'anthologie, comme le règlement à OK corral.
Difficile d’être original en adaptant une légende archi connue de l’ouest, reposant avant tout sur deux principes forts : la justice et la vengeance. En jouant énormément avec les couleurs (omniprésence du rouge), les atmosphères (la foudre s’abattant sur la ville) et les caractères, l’idée centrale du Jugement Dernier est très marquée et procure un relief particulier à cette réalisation. On est par contre loin du souffle épique des plus grands westerns, Kurt Russell et Val Kilmer ne rivalisant en aucune façon avec les grands interprètes du genre.
Une énième version sur le thème Wyatt Earp/Tombstone, un des épisodes les plus marquants du Far West (basé sur des faits réels). Globalement, on n’apprend rien de nouveau, mais cela n’est pas une surprise. Alors que le « Wyatt Earp » de Lawrence Kasdan approfondissait le sujet grâce à sa longueur, le « Tombstone » de George P. Cosmatos est résolument tourné vers l’action (dans sa seconde partie) et la notion de rapport de force (dans sa première partie) où plusieurs scènes montrent des personnages qui cherchent à s’intimider et à prendre l’ascendant sur l’autre. Peut-être pour faire monter la sauce ?! (Mais ce n’est pas clair et évident). Néanmoins « Tombstone » est loin d’être un film psychologique et le l’histoire peine à me mettre en route malgré une première scène extrêmement violente. Il faut autre la deuxième heure, le règlement de compte à O.K Corral, pour que les choses s’emballent. Les comédiens, premiers et seconds rôles sont bons, mais rien de transcendant. « Tombstone » est un film inégal qui manque de rythme et qui ne revit que grâce à quelques fulgurances (les frasques de Val Kilmer entre autres). Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
1881, Wyatt Earp s'installe à Tombstone, petite ville de l'Arizona pour y couler des jours heureux en compagnie de son épouse et ses frères et par la même occasion se faire un peu d'argent facile. Son arrivée n'est pas sans être remarquée sa réputation d'ancien représentant de l'ordre à Dodge City. C'est la conquête de l'Ouest, l'exode vers le grand Ouest avec une population hétéroclite qui va des simples éleveurs de vaches aux escrocs en tout genre. Il y retrouve un vieil ami Doc Holliday, alcoolique, joueur et ès vite il se heurte à la pègre locale bien installée qui fait régner la terreur sur la ville. Les cow-boys avec pour signe distinctif cette écharpe rouge qu'ils affichent à leur ceinture. Ils sont immoraux, sans pitié, tuent, violent et massacrent à qui se de met en travers de leur route. Un western rondement mené à réserver aux amoureux du genre, avec les armes qui crache le feu pour n'importe quel prétexte, les bagarres, les joueurs de poker, les saloons enfumés, et les jolies danseuses. Cette célèbre fusillade de fin du film (connue sous le nom de Corral) met en scène les frères Earp, qui représentent la loi, face à un gang de cow-boys, soulignant les tensions sociales de l'époque. Les frères Earp, notamment Wyatt, Virgil et Morgan, sont des figures centrales de cet affrontement, défendant l'ordre contre la criminalité. Basé sur une histoire vraie. La légende du Farwest fera moins rêver les petits garçons. On n'est pas là pour rigoler. Ma note sera de 3,16 sur 5, Parce qu' un Kurt Russel au sommet de sa forme, un Val Kilmer plus charismatique que jamais font de ce Tombstone un Western à voir et à apprécier.
Bof, un peu facile, pas super original et moyen, acteurs pas charismatiques alors qu'habituellement Val Kilmer passe bien. Même Sam Elliot qui est un super acteur est mal exploité. Et puis cette manie de faire passer Wyatt Earp et Doc Holliday pour des justiciers, héros, alors que c'était pas de soies blanches, des criminels tout autant que les autres, ça m'énerve.
Bon petit western, bon petit remake même si les moustaches de certains me font vraiment sourire...Bon rythme, bons acteur, bon moment, et encore plus amoureux de Dana Delany...