La Liste de Schindler
75062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Crozalic
Crozalic

Publiée le 9 mai 2019
Un Chef d'oeuvres signé par le grand Steven Spielberg.

Ce film est très prenant et nous enmène dans l'enfer qu'on connût les juifs.
Pour moi tout commentaire ne saurait vraiment retracer la richesse de ce film qui m'a fait versé de nombreuses larmes à la fin.
Ce film m'a permit de prendre conscience de beaucoup de choses et il est important d'honnorer la mémoire de toutes ces personnes juives mais également la mémoire d'Oscar Schindler véritable héros.

Je vous le conseille et vous le recommande vivement !
Criticman17
Criticman17

Publiée le 29 avril 2019
Une œuvre utile et indispensable pour notre Humanité.
Un véritable chef d’œuvre à voir et revoir pour se souvenir et ne pas oublier.
Ednamode&co
Ednamode&co

Publiée le 29 avril 2019
Des acteurs excellents, Ben Kingsley m’a ému tout le film ainsi que Liam Neeson bien évidemment. Quant au film que dire...c’est une bénédiction du 7eme art, un chef d’œuvre, c’était magnifique, envoûtant, émouvant, grandiose et la liste de synonymes tels que ceux là peut encore s’allonger. Le film à première vu peut paraître long (3h15 environ) mais vaut tellement le coup d’œil, la scène de fin, scène en couleur, m’a bouleversé. Tant bouleversée que les larmes n’ont pas cessé de couler. Je le recommande vivement, c’est pour moi le plus grand film de Steven Spielberg il a fait un travail plus que formidable, un travail épatant. Ce film mérite amplement ses oscars. Pour finir je félicite John Williams qui est un compositeur que je connaissais déjà auparavant et qui a fait comme à son habitude un travail remarquable sur la musique.
Publiée le 27 avril 2019
Moi qui m'attendais à ce qu'on parle d'un sujet sérieux, celui des listes de course que l'on perd tout le temps, ça c'est un véritable problème. Monsieur Spielberg est meilleur pour les dinosaures que pour les vraies difficultés de la vie courante.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 juillet 2019
l' un des plus beaux films qu on verra de notre vie ; une représentation de l'horreur pendant la 2nde Guerre Mondiale . Magnifique
HawkMan
HawkMan

Publiée le 7 avril 2019
La liste de Schindler est un film culte à montrer à tous ses enfants (ado pas avant) pour toujours se souvenir et ne plus jamais vivre de tels drames. En effet, Spielberg nous plonge en plein seconde guerre mondiale au milieu d'un camp de concentration en Pologne. Le film relate de nombreux évènements réels et on se retrouve bien souvent le ventre noué devant tant de cruauté humaine. La mise en scène est impeccable et le choix du noir et blanc apporte une vrai profondeur au film. Reste quelques scènes très dérangeantes, voir inutiles, voir très critiquables. Par contre, personne ne pourra retenir ses larmes durant ce long film.
Bref : Quiconque sauve une vie, sauve le monde entier.
Publiée le 2 avril 2019
La " Liste de Schindler" reste la référence des films "commerciaux" sur la Shoah et l'exploitation des populations juives dans les camps de travail. Les acteurs jouent juste, avec sobriété, sans jamais tomber dans la surenchère. On est plongé dans l'effroi de la première à la dernière seconde et ces images en noir et blanc continuent de nous hanter encore de longs moments après la fin du visionnage. De génération en génération il ne faudra pas oublier les années noires de l'humanité et ce film se porte garant de notre devoir de mémoire.
Guillaume 5.
Guillaume 5.

Publiée le 23 juillet 2020
Chef d'oeuvre historique et cinématographique. Violent et intelligent, il nous rappelle les horreurs du monde et ce qu'il ne faut jamais oublier.
Supernono74
Supernono74

Publiée le 20 mars 2019
J'ai enfin pu voir ce monument de la filmographie de Spielberg.
Il n'est pas bien utile d'en faire une critique. Le film est intense, plus cru que je ne le pensais et qui monte en puissance dans l'horreur qu'inflige le régime Nazi.
Un film à voir pour ne pas oublier le passé.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 18 mars 2019
Bon ben je crois que c'est une évidence pour tout le monde mais après ce premier visionnage, il est clair pour moi que la liste de schindler est un chef-d'oeuvre et est peut-être le meilleur Spielberg.
Premier point fort, la contextualisation historique et sa précision, on ressent cette réalité historique qui m'a beaucoup mis mal à l'aise, c'est un film mondial qui n'hésite pas à aller jusqu'au bout des horreurs et des exactions commises par les nazis.
Cependant, Spielberg insuffle un humour et une légèreté au métrage qui m'a soulagé entre certaines scènes difficilement regardables.
Durant un long moment (environ 30 minutes), La liste de Schindler s'éloigne de son intrigue pour montrer (à la manière du pianiste) la cruauté du régime allemand sans pour autant être 100 % manichéen puisque une poignée des nazis présentés connaissent encore les sentiments de pitié.
Revenons sur l'intrigue ou j'ai ressenti qu'à de nombreuses occasions le film échappait à Schindler, il devenait secondaire.
Pour autant, Oskar Schindler est une personne assez fascinante (bien que je le trouve antipathique durant une grande partie du film, ce qui est surement voulu), mercantile et plein de luxure qui ne veut au départ pas être bon.
C'est en voyant les horreurs de la guerre qu'il va se mettre à changer.
La scène finale du personnage ne m'a pas paru forcée (bien que légèrement tirée en longueur) puisque c'est le point de rupture d'Oskar ou il laisse exploser ses émotions et sa compassion qu'il ne montre pas forcément tout au long du film.
Niveau réalisation, c'est digne du virtuose qu'est Spielberg, tout est lisible, compréhensible les plans fourmillent de détails tout en allant à l'essentiel et beaucoup de points passent par la mise en scène qui est agréable à suivre.
La liste de Schindler est donc une peinture sur la guerre et sur ce tableau on mélange tout autant les sentiments négatifs que positifs, une peinture saisissante sur laquelle on est obligé de s'arrêter tout en ressentant une certaine répulsion vu la dureté de ce qu'elle raconte.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 10 mars 2019
Bien sombre mais aux airs authentiques, une histoire qui nous fait ouvrir les yeux toujours plus sur la tuerie de masse des juifs lors de la 2nde guerre mondiale. Les acteurs offrent une prestation géniale.
Publiée le 15 février 2019
Encore un navet grand public qui joue sur la corde sensible du moi-je-ne-suis-pas-comme-ca, un film qui raconte bêtement avec tous les ingredients grand public, les chips ont du croustiller a flot ...
molaysie
molaysie

Publiée le 29 janvier 2019
Film très émouvant, réaliste et historique.
Les acteurs sont crédibles, l’histoire est bouleversante et criante de vérité. On ne sort pas indemne de la projection. J’ai beaucoup aimé.
Publiée le 21 décembre 2018
Le film intitulé “Schindler’s List�, créé et réalisé par Steven Spielberg, est inspiré du roman “Schindler’s Ark�. Le film est sorti en 1993. Il explique comment Oskar Schindler a sauvé la vie de 1200 Juifs à l’aide de sa “liste�. Le film met en évidence la liquidation de ghettos et une partie de l’histoire d’Amon Göth, un commandant allemand. Le message du film démontre la méchanceté et la cruauté des Allemands envers les Juifs. Dans le film, les Juifs sont présentés comme des gens innocents mais surtout intelligents et astucieux. On nous présente les Allemands comme étant moins intelligents et très agressifs. Par exemple, lors d’une scène, une Juive dit au commandant du camp de concentration que les ouvriers construisent mal la fondation des baraques. Le commandant (Amon Göth) ordonne alors à un soldat de la tirer et après l’avoir tuée, il ordonne de construire les baraques à la manière mentionnée par la Juive.

Steven Spielberg s’est inspiré de photos réelles de l’Holocauste pour réaliser les scènes de son film. Les événements réels consistent de la liquidation du ghetto de Kraków et du travail forcé dans les camps de concentration. On parle surtout du camp de Płaszów qui était sous le commandement d’Amon Göth qu’on surnommait “le boucher d’Hitler�. Il était un commandant allemand cruel et sans moralité. Dans le film, on peut voir des Juifs qui pelletent la rue en plein hiver et plusieurs prisonniers qui se font tuer par des soldats allemands ou par Amon Göth pour intimider les autres prisonniers. À la fin du film, Amon Göth se fait pendre; c’est le prix à payer pour ses crimes de guerre.

En réalité, Oskar Schindler a employé des milliers de Juifs pour travailler pour son entreprise de pots et de munitions. Son entreprise ne fabriquait pas des munitions fonctionnelles durant la DGM. Ceci est souligné dans le film. En plus, le massacre à Kraków est un événement réel de la DGM. Oskar Schindler est réellement allé à Auschwitz pour récupérer les ouvriers qui avaient été envoyés par l’administration Nazie. Toutefois, Steven Spielberg a exagéré certains événements pour rendre le film plus intéressant. Par exemple, dans le film, la liquidation du ghetto de Kraków a duré une journée tandis qu’en réalité celle-ci a duré des années. Aussi, les scènes de liquidation ont été filmé au ghetto de Kazimierz et non à celui de Kraków (Podgórze). De plus, Amon Göth s’est fait arrêté par les Nazis car il volait des entrepôts et acceptait les soudoiments des Juifs. Ceci n’est jamais mentionné dans le film afin de garder l’antagoniste présent tout au long de l’histoire. Un autre moment faussé, est lorsqu’Oskar Schindler essaye de convaincre Amon Göth de pardonner les prisonniers juifs. Finalement, la représentation de la DGM et l’Holocauste sont justes mais il y a des scènes exagérées afin de rendre le film plus intéressant pour le public.

En conclusion, cette oeuvre pourrait bien servir pour enseigner l’histoire de la DGM. Elle dévoile les horreurs qui se passaient dans les ghettos et les camps de concentration, par exemple : l’exécution des Juifs, la torture, la malpropreté, la famine, etc… En plus, le film démontre très bien qu’Amon Göth avait été un commandant très cruel. Le film dévoile qu’Oskar Schindler avait l’intention de faire beaucoup d’argent à Kraków à l’aide des ouvriers Juifs. Ses intentions ont changé lorsqu’il a réalisé que les Allemands étaient en train de faire des actes cruels et injustes. Il a donc décidé d’embaucher des milliers de Juifs pour travailler dans son entreprise afin qu’ils évitent la mort. Cette histoire confirme que ce ne sont pas tous les Allemands qui persécutaient les Juifs durant la guerre. Même si certaines scènes sont exagérées, le film respecte la plupart des événements historiques. Alors, il pourrait servir facilement comme outil pour enseigner l’histoire de la DGM.
Publiée le 6 décembre 2018
Un des meilleurs films que j'ai vu. Émouvant, touchant de réalisme avec un Liam Neeson époustouflant.