La Liste de Schindler
75036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coltito
Coltito

Publiée le 11 mai 2026
Oskar Scindler, hommes d’affaires raté allemand et membre du partit nazi, se rend en Pologne au début de la guerre afin de faire fortune, grâce à son charisme, il se met très dans la poche, les chefs de la ville de Cracovie. En même temps, il rachète une usine en bordure de la ville.
Inspirée d’une histoire vraie, ce film nous raconte l’histoire d’un homme venu faire fortune qui au final va sauver plus 1100 juifs des griffes d’Auschwitz.
Un film que je recommande vivement mais si il peut heurter la sensibilité de certaines personnes par ses scènes un peu dur.
Un film absolument superbe quasiment totalement en noir et blanc qui nous fait découvrir un héros méconnu de la seconde guerre mondiale.
Avec ses scène émouvantes ce film est véritablement un chef-d’œuvre du cinéma.
jldee
jldee

Publiée le 6 mai 2026
Une Ode à L’humanité.
Le Film Prépondérant de dans sa filmographie.
Le choix du Noir et Blanc, s'impose au fil de l’histoire jusqu'à en retrouver sa couleur.
Le Casting est Magistrale et les performances de Liam Neeson, Ben Kingsley et surtout celles de Ralph Fiennes en la personne d’Amon Göth AKA "Le Boucher d’Hitler" est poignante de réalisme.
Un film qui faudrait montrer à L’humanité toute entière, Notamment par les temps qui courent.
Un Chef d’oeuvre dont ni les Oscars (7 récompenses) Ni le public (Succès colossale) n’ont su ignorer.
A voir Absolument !
Alexandre
Alexandre

Publiée le 2 mai 2026
Difficile de sortir indemne d’un film comme La Liste de Schindler. Même en sachant à quoi s’attendre, j’ai été frappé par la puissance émotionnelle qui s’en dégage. Steven Spielberg adopte une mise en scène sobre, presque documentaire, qui renforce encore davantage la dureté des événements racontés. Le noir et blanc n’est pas qu’un choix esthétique : il donne au film une dimension intemporelle, comme si ces images appartenaient à une mémoire collective qu’on ne doit jamais oublier.
Ce qui m’a particulièrement marqué, c’est la manière dont le film parvient à montrer l’horreur sans tomber dans le sensationnalisme. Certaines scènes sont très dures, mais elles restent toujours au service du récit et du devoir de mémoire. La violence n’est jamais gratuite, elle est là pour rappeler la réalité historique, et c’est justement ce qui rend l’expérience aussi marquante. J’ai ressenti un vrai malaise à plusieurs moments, mais aussi une forme de respect face à cette volonté de ne pas édulcorer.
Le personnage d’Oskar Schindler est aussi très intéressant. Ce n’est pas un héros parfait, loin de là, et c’est ce qui le rend humain. Son évolution est progressive, crédible, et je me suis surpris à m’attacher à lui au fil du film. Le contraste avec certains autres personnages, beaucoup plus froids et cruels, accentue encore davantage la complexité morale de l’histoire. On n’est pas dans un récit manichéen, et c’est une grande force.
Si je ne mets "que" 4/5, c’est peut-être parce que le film est tellement lourd émotionnellement qu’il en devient presque difficile à voir. C’est une œuvre essentielle, sans aucun doute, mais aussi éprouvante. Je reconnais sa qualité exceptionnelle et son importance, mais ce n’est pas le genre de film que je pourrais regarder souvent. Cela reste malgré tout une expérience cinématographique forte, qui mérite clairement d’être vue au moins une fois.
Laurent J
Laurent J

Publiée le 29 avril 2026
L un des meilleurs films sur la déportation et le parcours des juifs en Pologne avant leurs éradication complète. Je ne comprends pas pourquoi des gens note en dessous. Certainement des niais de premier plan ou pourquoi pas des antisémites. Car ce film est la pour nous questionner qu auront nous fait a cet époque si on était à la place de Schindler ? C était avant tout un homme avec un sens de commerce très développé qui a la fin est revenu a l essentiel celui de sauver des hommes et en cela ça fait un homme fantastique "qui sauve un homme sauve un peuple"
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 27 avril 2026
Un film ambitieux qui permet de perpétuer la mémoire d’une tragédie de la seconde guerre mondiale. Vu le thème et la durée du film, ce n’est pas à voir comme un divertissement bien sûr. Le diffuser dans les collèges ou lycées serait bienvenue. Le film choisit un angle positif à travers le personnage de Schindler. Le film est brillant, avec quelques intrigues secondaires plus obscures.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 27 avril 2026
Un film bouleversant et indispensable. La réalisation est d’une justesse remarquable, portée par des performances d’acteurs incroyablement sincères. L’émotion est omniprésente sans jamais tomber dans le pathos facile. Chaque scène marque durablement et rappelle l’importance de la mémoire. Une œuvre puissante, humaine et profondément marquante.
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 24 avril 2026
Ce film est parfait de A à Z. Il est touchant. La réalisation est incroyable. Les acteurs sont juste merveilleux.
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 12 avril 2026
La Liste de Schindler (1993) est un chef-d’œuvre bouleversant et profondément marquant. Steven Spielberg parvient à traiter un sujet historique d’une immense gravité avec une justesse et une humanité exceptionnelles. La mise en scène, sobre et puissante, renforce encore l’émotion sans jamais tomber dans l’excès.

Le film doit aussi énormément à l’interprétation magistrale de Liam Neeson et Ralph Fiennes, qui incarnent des personnages complexes et inoubliables. La photographie en noir et blanc, ponctuée de touches symboliques, rend chaque scène encore plus poignante.

C’est une œuvre difficile à regarder par moments, mais absolument essentielle. Un film qui reste en mémoire longtemps après le générique, et qui rappelle la force du cinéma lorsqu’il est au service de l’Histoire et de la mémoire.
Noah Saunier
Noah Saunier

Publiée le 28 mars 2026
Le meilleur film de tous les temps. A chaque visionnage de La liste de Schindler, je ne peut retenir mes larmes. Les images, la musique, les scènes me transportent dans un autre monde plein de sensibilité plus profondément qu'aucun autre film ne m'a jamais procuré.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 24 mars 2026
Il y a des films importants, et puis il y a ceux qui te bouleversent profondément. La Liste de Schindler fait clairement partie de ces œuvres rares.

Steven Spielberg signe ici un film d’une maîtrise impressionnante, à la fois sobre et d’une puissance émotionnelle immense. Le noir et blanc renforce encore l’impact, donnant au récit une dimension presque intemporelle.

Le film trouve un équilibre remarquable entre fresque historique et drame intime. Il touche sans jamais en faire trop, et certaines scènes restent gravées.

Liam Neeson est exceptionnel, tout en nuance, tandis que Ralph Fiennes livre une performance glaçante et marquante. La musique de John Williams vient sublimer l’ensemble avec beaucoup de justesse.

Malgré sa durée, le film captive du début à la fin. On en ressort marqué, touché, et surtout profondément conscient d’avoir vu une œuvre majeure.

Un film essentiel. À voir et à revoir.
Toulanstang
Toulanstang

Publiée le 18 mars 2026
A VOIR ! Et à revoir très certainement. Film poignant tiré d une histoire vraie mais peu connue. Magnifiquement joué.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 20 février 2026
Il y a, dans Schindler’s List, une force qui dépasse le cadre du cinéma : la volonté de préserver une trace narrative au cœur même de ce que l’humanité a engendré de plus sombre. Spielberg sait que l’irreprésentable échappe à toute image, que la caméra ne pourra jamais contenir l’abîme, et pourtant il choisit de regarder, de maintenir le regard là où tant d’autres se détourneraient. Très vite se pose alors la question de la représentation, et le cinéaste tranche en adoptant un noir et blanc granuleux qui refuse toute esthétisation du trauma pour installer une mémoire brute et rugueuse. De cette grisaille dense surgit une rupture : le manteau rouge, synonyme de la singularité d'une vie arraché à la masse anonyme.

En face, les nazis mais surtout Amon Goeth qui incarne un mal d’autant plus terrifiant qu’il se présente sous les traits de l’ordinaire. On pourrait reprocher au film la tension presque “cinématographique” de la scène de la douche mais ce serait ignorer la manière dont Spielberg interroge notre propre regard, notre propre besoin de croire à une issue, même illusoire.

Et puis vient la liste : la même machine qui organise la mort peut, par un infime déplacement, organiser la survie. Mais refusant toute consolation facile, Spielberg conduit son récit vers un point de rupture : l’effondrement final de Schindler, où la culpabilité submerge soudain l’homme qui a pourtant sauvé tant de vies. Ce moment ouvre naturellement sur l’épilogue en couleur, lorsque les survivants réels déposent des pierres sur sa tombe. Là, la fiction se dissout dans le réel, et le geste des vivants prolonge ce que le film n’a cessé de dire.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 12 février 2026
C'est un énorme film signé Steven Spielberg. Le maitre du cinéma mais pas forcément la maitre du genre. Il le devient avec ce film. Avec de grands acteurs, Liam Neeson, Ben Kingsley et Ralph Fiennes. Il laffait trouver l'histoire et il l'a fait.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 27 janvier 2026
Le plus beau et le meilleur film de Steven Spielberg qui est également le plus difficile. Ce film qui est tiré de l’histoire d’Oscar Schindler durant la seconde guerre mondiale

Liam Neson et Ben Kinsley sont vraiment magistraux dans ce film car ils nous montres une fois de plus leurs talents
jppmovie
jppmovie

Publiée le 22 janvier 2026
Un très grand Spielberg, tourné en noir et blanc pour en accroître l'authenticité et interprété à la perfection. Une très grande oeuvre.