La Liste de Schindler
75735 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'Inconnu
L'Inconnu

Publiée le 17 septembre 2026
Oskar Schindler est un industriel allemand, partisan nazi, qui voit dans la guerre l'opportunité de s'enrichir...
Steven Spielberg est connu pour être le géniteur des deux premiers volets de la saga Jurassic Park, du terrifiant et attachant et, plus récemment, de Disclosure Day. Mais en 1993, le maître de la science-fiction délaisse son genre de prédilection pour s'attaquer à un aspect de notre Histoire : la vie d'Oskar Schindler. La Liste de Schindler se traduit par le nazi devenu humain. Oskar a tout pour générer de la richesse. Des relations, de l'éloquence, mais surtout des employés issus du camp de Plaszow et du ghetto de Cracovie. Très rapidement, l'industriel allemand incarné par Liam Nesson devient un témoin privilégié de l'horreur nazie. Il assiste à la liquidation du ghetto de Cracovie et côtoie l'abominable Amon Goeth (Ralph Fiennes) qui voit un moyen de faire fortune : des juifs en échange de l'argent de Schindler. L'argent a appauvri Oskar alors que sa dépense l'enrichit.
Dans ce film, l'aspect symbolique est fort et omniprésent. Deux symboles forts se sont dégagés à mes yeux. Le premier est l'absence de couleur. Il est clair que le noir et blanc est un choix de Spielberg et non une contrainte technique. Il nous tient à nous en informer dès la scène d'ouverture. Une scène simple et, pourtant, qui en dit long sur les images qui vont suivre. Une flamme colorée dansant à l'extrémité d'une bougie avant d'être soufflée et de laisser le noir et le blanc envahir l'écran jusqu'à la scène finale. L'extinction de cette bougie peut être assimilée à l'extinction - ou de la tentative, du moins - de toute humanité par les nazis. Déportation, crimes de masse, populations déplacées et j'en passe vont marquer durablement les esprits et les générations à venir. Ces crimes vont faire de ces années les plus sombres de la vie, celles où l'humanité a été meurtrie, où les ombres de la mort ont soufflé la lumière de la vie.
Le second symbole est sans aucun doute l'une des scènes les plus douloureuses, les plus émotives du cinéma. Je parle évidemment de l'iconique scène de la liquidation du ghetto de Cracovie par Amon Goeth au cours de laquelle on aperçoit une fillette habillée d'un manteau rose - la seule couleur qui apparaîtra dans ce film - se balader parmi les files de juifs terrifiés ou sur le point d'être exécutés, les monts de valises, les papiers et vêtements jonchant le sol. La figure de l'enfant est, en règle générale, l'incarnation vivante de l'insouciance, de la fragilité et de ce qui ne peut être blessé ou même touché. Au milieu des cris, de la violence, de la mort, elle est là, passant d'un trottoir à l'autre, d'une file à une autre, comme pour nous rappeler que l'espoir est toujours proche de nous, même si la mort est ce qui nous attend. L'espoir ne s'adresse pas à un individu, mais au monde entier.
Spielberg nous montre que l'humain est le remède à tous les maux, que l'argent est sans valeur quand le mal règne sur le monde. "Quiconque sauve une vie sauve l'humanité tout entière" nous dit le Talmud et Oskar Schindler l'a fait.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 24 août 2026
Peut-être la meilleure œuvre de Spielberg de toute sa filmographie. D’un côté j’ai pas vu les autres œuvres de Spielberg mais celui-là m’a vraiment marqué, je l’ai à peine vu hier mais j’ai passé un hyper bon moment devant le film en vrai, le film de 0 jusqu’à une heure n’était pas du tout intéressant et t’es carrément nul. Je trouve, mais après le film devient juste monstrueux après de 1 jusqu’à deux heures, le film est un véritable Binger absolu et après bah à la fin du film, et l’une des plus belles fin de toute l’histoire du cinéma pour moi, mais vraiment en fait le ss du film qui est le personnage principal, et en vrai un bon gay, en fait, c’est peut-être le meilleur ss de tous les temps, on sait pas  bon après, je vais pas dire d’autres choses sur la fin du film parce que pour éviter tout Spoil quand même et j’ai adoré le choix du réalisateur  de mettre le film en noir et blanc, je pense, c’était incroyable de le regarder comme ça mais le voir en couleur ça peut être incroyable aussi mais en couleur je crois n’existe pas de version bah en couleur en vrai y a eu un moment, j’ai eu très peur que y a des juifs qui soient morts, mais en réalité, c’était juste une douche normale mais vraiment ce moment m’a stressé à mort après bah Liam neeson y a pas eu un film que j’ai regardé de lui mauvais ouvertement vraiment cet acteur est absolument exceptionnel. En vrai, il aurait mérité un Oscar, mais d’un côté il y avait Tom Hanks avec Forest gump d’un côté, c’est hyper serré mais d’un côté pour Tom Hanks, deux Oscars d’affilée en vrai, il mérite moyennement, je trouve d’un côté, j’ai pas vu Philadelphie mais j’ai que vu Forest Gump Liam neeson aurait mérité un petit oscar pour ce rôle  ou un golden globes aussi. En fait il aurait tout raflé pour moi pour ce film mais je trouve que le concept du film est très original, mais en fait ça part juste des camps de concentration allemand et je trouve c’est très original de parler de ça parce que c’est la première fois dans un film qu’on parle de camp de concentration mais vraiment y avait des moments dans le film, c’était juste horrible à voir et aussi on a pas vu de figures allemandes dans le film genre on a pas vu de hemmrich ou un certain moustache allemand  que je ne vais pas dire son nom mais vous voyez qui c’est parce que ç’aurait été, je trouve stylé si on les aurait vu en fait dans le film parce que dans Inglourious Basterds on les voit bien dans le film, bah sauf hemmrich qu’on le voit absolument pas dans Inglourious Basterds  après la musique du film, t’es juste emblématique touchante, très touchante je trouve mais j’essaierai à écouter bah toute la musique bah du film la liste de Schindler mais vraiment quand y a Steven Spielberg et John Williams dans un film, c’est sûr, ça va être un film incroyable quand j’étais vers la fin du film, je me suis dit woooow moi genre, j’ai un débat c’est quoi le plus grand film de tous les temps et ben je pense que ça pourrait être la liste de Schindler ouvertement ou le parrain peut rivaliser y’a pas eu un acteur dans le film qui jouait mauvais ouvertement, mais vraiment ce film est un chef-d’œuvre d’ A à Z  et aussi, c’est l’un des plus beaux films que j’ai vu de ma vie.
Vini_29
Vini_29

Publiée le 18 août 2026
MAGNIFIQUE Film, relatant la Vie d'un Riche Industriel Allemand, à la tête d'une Entreprise de Manufacure,
durant la Second Guerre Mondiale, au cours duquel il s'emploie, à contre-Coeur,
à dresser Secètement une liste de Plusieurs Milliers de Personnes de sa Manufacture pour les sauver
de la Déporation vers les "Camps de la Morts".

Il en sauvera comme ça, au Péril de sa vie, plus de 1200 d'une Mort Certaine . . .

Il sera, comme preque tous les Allemands, arrêtés à la Fin de la Guerre, mais sera Vite Réhabilité,
pour être élevé "Juste parmis les Justes" plusieurs Dizaines plus tard, et sera alors entérré dans un Cimetière Juif,
où Plusieurs Milliers de Personnes Viendront, et Viennent toujours se recceuillr devant sa Tombe . . .

SPLENDIDE Film donc, servi par un Magistral Sam NIELSON ! ! !

Il est donc Parfaitement légitime qu'il est Obtenu 7 Oscars en 1997,
dont celui du Meilleur Film et celui du Meilleur Réalisateur (Steven SPIELBERG) . . .

C'est TOTALEMENT Légitime qu'il figuere en Tête de votre Palmarès . . .
chrisbal
chrisbal

Publiée le 14 août 2026
Une goutte d'eau dans l'océan, mais "quiconque sauve une vie, sauve le monde entier!"...
Voilà qui résume bien ce film de Steven Spielberg.
Liam Neeson, magistral en Oskar Schindler, parvient à captiver le spectateur pendant plus de 3 heures.
Face à lui, le redoutable Amon Göth (Ralph Fiennes, tout aussi excellent) incarne le mal à lui tout seul : effrayant!
Un film sombre et éprouvant, mais comment pouvait-il en être autrement avec un tel sujet?
Coltito
Coltito

Publiée le 28 août 2026
Oskar Scindler, hommes d’affaires raté allemand et membre du partit nazi, se rend en Pologne au début de la guerre afin de faire fortune, grâce à son charisme, il se met très dans la poche, les chefs de la ville de Cracovie. En même temps, il rachète une usine en bordure de la ville.
Inspirée d’une histoire vraie, ce film nous raconte l’histoire d’un homme venu faire fortune qui au final va sauver plus 1100 juifs des griffes d’Auschwitz.
Un film que je recommande vivement mais si il peut heurter la sensibilité de certaines personnes par ses scènes un peu dur.
Un film absolument superbe quasiment totalement en noir et blanc qui nous fait découvrir un héros méconnu de la seconde guerre mondiale.
Avec ses scène émouvantes ce film est véritablement un chef-d’œuvre du cinéma.
jldee
jldee

Publiée le 6 mai 2026
Une Ode à L’humanité.
Le Film Prépondérant de dans sa filmographie.
Le choix du Noir et Blanc, s'impose au fil de l’histoire jusqu'à en retrouver sa couleur.
Le Casting est Magistrale et les performances de Liam Neeson, Ben Kingsley et surtout celles de Ralph Fiennes en la personne d’Amon Göth AKA "Le Boucher d’Hitler" est poignante de réalisme.
Un film qui faudrait montrer à L’humanité toute entière, Notamment par les temps qui courent.
Un Chef d’oeuvre dont ni les Oscars (7 récompenses) Ni le public (Succès colossale) n’ont su ignorer.
A voir Absolument !
Alexandre
Alexandre

Publiée le 2 mai 2026
Difficile de sortir indemne d’un film comme La Liste de Schindler. Même en sachant à quoi s’attendre, j’ai été frappé par la puissance émotionnelle qui s’en dégage. Steven Spielberg adopte une mise en scène sobre, presque documentaire, qui renforce encore davantage la dureté des événements racontés. Le noir et blanc n’est pas qu’un choix esthétique : il donne au film une dimension intemporelle, comme si ces images appartenaient à une mémoire collective qu’on ne doit jamais oublier.
Ce qui m’a particulièrement marqué, c’est la manière dont le film parvient à montrer l’horreur sans tomber dans le sensationnalisme. Certaines scènes sont très dures, mais elles restent toujours au service du récit et du devoir de mémoire. La violence n’est jamais gratuite, elle est là pour rappeler la réalité historique, et c’est justement ce qui rend l’expérience aussi marquante. J’ai ressenti un vrai malaise à plusieurs moments, mais aussi une forme de respect face à cette volonté de ne pas édulcorer.
Le personnage d’Oskar Schindler est aussi très intéressant. Ce n’est pas un héros parfait, loin de là, et c’est ce qui le rend humain. Son évolution est progressive, crédible, et je me suis surpris à m’attacher à lui au fil du film. Le contraste avec certains autres personnages, beaucoup plus froids et cruels, accentue encore davantage la complexité morale de l’histoire. On n’est pas dans un récit manichéen, et c’est une grande force.
Si je ne mets "que" 4/5, c’est peut-être parce que le film est tellement lourd émotionnellement qu’il en devient presque difficile à voir. C’est une œuvre essentielle, sans aucun doute, mais aussi éprouvante. Je reconnais sa qualité exceptionnelle et son importance, mais ce n’est pas le genre de film que je pourrais regarder souvent. Cela reste malgré tout une expérience cinématographique forte, qui mérite clairement d’être vue au moins une fois.
Laurent J
Laurent J

Publiée le 29 avril 2026
L un des meilleurs films sur la déportation et le parcours des juifs en Pologne avant leurs éradication complète. Je ne comprends pas pourquoi des gens note en dessous. Certainement des niais de premier plan ou pourquoi pas des antisémites. Car ce film est la pour nous questionner qu auront nous fait a cet époque si on était à la place de Schindler ? C était avant tout un homme avec un sens de commerce très développé qui a la fin est revenu a l essentiel celui de sauver des hommes et en cela ça fait un homme fantastique "qui sauve un homme sauve un peuple"
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 27 avril 2026
Un film ambitieux qui permet de perpétuer la mémoire d’une tragédie de la seconde guerre mondiale. Vu le thème et la durée du film, ce n’est pas à voir comme un divertissement bien sûr. Le diffuser dans les collèges ou lycées serait bienvenue. Le film choisit un angle positif à travers le personnage de Schindler. Le film est brillant, avec quelques intrigues secondaires plus obscures.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 27 avril 2026
Un film bouleversant et indispensable. La réalisation est d’une justesse remarquable, portée par des performances d’acteurs incroyablement sincères. L’émotion est omniprésente sans jamais tomber dans le pathos facile. Chaque scène marque durablement et rappelle l’importance de la mémoire. Une œuvre puissante, humaine et profondément marquante.
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 24 avril 2026
Ce film est parfait de A à Z. Il est touchant. La réalisation est incroyable. Les acteurs sont juste merveilleux.
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 12 avril 2026
La Liste de Schindler (1993) est un chef-d’œuvre bouleversant et profondément marquant. Steven Spielberg parvient à traiter un sujet historique d’une immense gravité avec une justesse et une humanité exceptionnelles. La mise en scène, sobre et puissante, renforce encore l’émotion sans jamais tomber dans l’excès.

Le film doit aussi énormément à l’interprétation magistrale de Liam Neeson et Ralph Fiennes, qui incarnent des personnages complexes et inoubliables. La photographie en noir et blanc, ponctuée de touches symboliques, rend chaque scène encore plus poignante.

C’est une œuvre difficile à regarder par moments, mais absolument essentielle. Un film qui reste en mémoire longtemps après le générique, et qui rappelle la force du cinéma lorsqu’il est au service de l’Histoire et de la mémoire.
Noah Saunier
Noah Saunier

Publiée le 28 mars 2026
Le meilleur film de tous les temps. A chaque visionnage de La liste de Schindler, je ne peut retenir mes larmes. Les images, la musique, les scènes me transportent dans un autre monde plein de sensibilité plus profondément qu'aucun autre film ne m'a jamais procuré.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 24 mars 2026
Il y a des films importants, et puis il y a ceux qui te bouleversent profondément. La Liste de Schindler fait clairement partie de ces œuvres rares.

Steven Spielberg signe ici un film d’une maîtrise impressionnante, à la fois sobre et d’une puissance émotionnelle immense. Le noir et blanc renforce encore l’impact, donnant au récit une dimension presque intemporelle.

Le film trouve un équilibre remarquable entre fresque historique et drame intime. Il touche sans jamais en faire trop, et certaines scènes restent gravées.

Liam Neeson est exceptionnel, tout en nuance, tandis que Ralph Fiennes livre une performance glaçante et marquante. La musique de John Williams vient sublimer l’ensemble avec beaucoup de justesse.

Malgré sa durée, le film captive du début à la fin. On en ressort marqué, touché, et surtout profondément conscient d’avoir vu une œuvre majeure.

Un film essentiel. À voir et à revoir.
Toulanstang
Toulanstang

Publiée le 18 mars 2026
A VOIR ! Et à revoir très certainement. Film poignant tiré d une histoire vraie mais peu connue. Magnifiquement joué.