Un film qui prend cruellement aux tripes, qui montre encore une fois toute la cruauté humaine et qui nous fait ressentir toute la tristesse, l’incompréhension et la peur qu'ont pu ressentir ces personnes déportés. Un jeu d'acteur incroyable, un grand homme qui sait user de son charme et de l'art de la conversation pour arriver finalement à ses fin; Un personnage assez ambigüe qui se montre froid et avide d'argent, sans émotion, se glissant dans la société nazi, au plus prêt de l'ennemi .
Un homme qui reste alors stoïque devant toute l'horreur et qui arrive à chaque étape,finement à mener à bien,dans ce qui paraîtrai (presque) la plus grande simplicité, la résistance et l'accomplissement de sa vie.
Sans parler de Ben kingsley qui joue un rôle plus qu'attachant, et qui arrive avec son simple regard, à nous transmettre tout ce que ,cet homme, a pu ressentir en étant dans la situation dans laquelle il était.
Une histoire réellement bouleversante du temps de la Shoah, sur ces hommes qui ont décidé de vie ou d'autre de mort, sur des milliers de personnes.
J'ai vu énormément de films abordant le thème de la Shoah, et La liste de Schindler est jusqu'aujourd'hui, selon moi, le chef d’œuvre cinématographique qui retranscrit le plus pertinemment cette horrible période. Et Spielberg renforce cette pertinence par 2 histoires vraies en une : celle de la Shoah, et celle d'Oskar Schindler. Et ce sont deux magnifiques hommages. Dans le genre, ce film est réellement le premier que je conseillerais. Et dans le genre, on ne peut nier que ce film fait partie des plus durs à voir. Les images sont plus vraisemblablement atroces les unes que les autres, il est dur de tenir longtemps sans la gorge nouée ou les larmes aux yeux. Et c'est par cette dureté qu'on vit pleinement le film. C'est un film qui évolue d'ailleurs, on voit la progression humaniste de Schindler, jusqu'à en devenir maladive. Et les émotions sont si bien retranscrites grâce à des jeux d'acteurs époustouflants, notamment ceux de Neeson et Kingsley qui donnent tout le charme des personnages. Non vraiment, ce film a absolument tout d'un chef d’œuvre, et est selon moi ce que Spielberg nous a offert de meilleur. A voir et à revoir absolument, avec un gros paquet de mouchoirs attention.
Spielberg nous gratifie du plus beau chef d'œuvre parlant de la shoah. Un film qui nous dégoûte de l'antisémitisme pour toujours. Un classique qu'il faut absolument montré à toutes les futures générations.
Steven Spielberg fait d'un film sur les camps de concentration un véritable chef-d'oeuvre, un film incontournable sur la persécution juive. L'ascension d'un détestable homme d'affaire nazi, profitant de la misère des juifs pour s'enrichir à un homme se ruinant pour sauver le plus de juifs possible nous emporte et nous fait vivre 3h intenses traversées de part en part par des sentiments plus fort les uns que les autres. La mise en scène extrêmement soignée, le scénario haletant et le jeu d'acteur sobre de Liam Neeson font s'envoler Spielberg en amassant au passage, un oscar, bien mérité.
Je n'avais pas accroché lors de mon premiers visionnage, et avait même émis une critique erronée du fait que je ne l'avais pas regardé entièrement, mais là dans de bonnes conditions j'y suis bien rentré. C'est un film vraiment puissant et émouvant. Sans doute le "meilleur" Spielberg en effet. A voir absolument au moins une fois dans sa vie.
Ce film est superbe et si certains diront qu'il est trop long, je répondrai en déclarant que j'aurais aimé qu'il se poursuive encore et encore! J'ai adoré ce film qui est une pure merveille cinématographique et je n'ai pas pu retenir mes larmes. A voir absolument!!
"La liste de Schindler" est bien plus que le meilleur film de Spielberg et qu'un chef d'œuvre du cinéma, c'est une leçon d'histoire que l'on devrait obligatoirement montrer dans les écoles. S'il est évidemment bien moins complet que "Shoah" ou même que "Nuit et brouillard", il est aussi largement plus accessible puisqu'ici nous sommes dans une vraie démarche cinématographique à l'ambition visuelle et narrative impressionnante, fusion parfaite du cinéma historique et grand public.
Ce film possède une puissance émotionnelle rarement atteinte. La Liste de Schindler est un chef-d'oeuvre absolu! Les acteurs sont exceptionnels,la réalisation est unique et la musique est splendide. Merci M. Spielberg pour cette oeuvre magnifique et émouvante. Un de mes films préférés.
Ce film m'a prouvé 2 choses : Premièrement, que Spielberg + Seconde Guerre mondiale = Chefs-d’œuvre, et deuxièmement les nazis étaient tous des connards ! Ici, des faits, rien que des faits, livrés avec une réalisation et une BO impeccable, et une dose d’émotions à nul autre pareil ! Liam Neeson, grand acteur, nous livre ici sa plus belle et sa plus émouvante prestation, et nous prouve d'ailleurs au passage que la Shoah n’était pas une fatalité, et que certains avaient le choix, le choix de tendre la main pour aider. La scène finale reste la plus belle, personnellement j'ai pleuré en la voyant T_T ! Bref, un très, très, très bon film de Steven Spielberg, à voir absolument !