52985 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
J31frites
Publiée le 9 février 2025
Difficile de mettre quatre étoiles à un film aussi stupide, comparable à une succession aléatoire de sketchs improvisés en direct entre amis dérangés. Le montage est déjanté, on a l’impression que rien n’a été scénarisé à l’avance (Alain Chabat dit a un moment du film “J’aime pas quand c’est improvisé”, oui oui on te croit) et l’humour complètement absurde spoiler: (les vomissements, le tueur communiste, la vieille au cadis, les menus trash, le piège à souris) , mais j’ai ri ! Parmi les autres formes d’humour on a celui satirique dans les caricatures notamment des publicités ou du journalisme et aussi des références à des filmsspoiler: , on peut noter (car j’adore les noter) : Basic instinct, Terminator, Pretty woman, Les dents de la mer, Le silence des agneaux, Love story et beaucoup d’autres.
La cité de la peur contient également sa chanson et sa danse culte, La Carioca, les meilleurs ralentis de l’histoire de la comédie et son lot de répliques mythiquesspoiler: (Le whisky, les mille personnes trompées une fois, le chewing-gum d’Emile, la moule et le pull over).
Vachement déçu. Ok il est très bien fait et très bien pensé. Mais plein de blagues ne sont pas drôles. Au delà des moments ultra connus, le reste est décevant
Alors les gens qui ont mis 0 ou 1 ce sont soit tromper de salle soit ils ont passé une mauvaise journée avant ! Parce que ne pas aimer ce film c'est vraiment bizarre. Il est drôle je l'ai vu avec mes copines j'ai à peine entendu le film tellement elles rigolaient! Alain Chabat parfait dans son rôle. Je l'ai aimé surtout parce qu'il est à la fois drôle, il fait un peu peur et le policier débile me faisait bien rire. C'est un film fait pour toute la famille ! Je recommande ce film et j'invite les gens qui ont mis 0,1 ou 2 étoiles de le revoir !
Film cultissime concernant les films de comédie des années 90, et pourtant une autre bande sévissent aussi a cette période, les inconnus qui ont réalisé 1 an avant leur film avec autant de succès. Personnellement j ai toujours plus apprécié les inconnus que les nuls. Mais force et à constater que ce film est pour moi un quasi chef d œuvre. Chaque gag ou réplique est une pépite, un film qui résume bien cette époque qui n avait pas peur du politiquement correct et en le revoyant c est une sacré bouffée d oxygène
Assez déçu au final d'un film considéré comme l'un des grands films de la comédie française. Dès les premières minutes du film, j'ai vite compris quel va être le style. Il m'a un peu fait pensé au film "La soupe aux choux" avec ce côté complètement décalé et invraisemblable mais qui ne m'atteint quasiment pas. J'ai rigolé à quelques moments mais l'humour est plutôt lourd et même si ce film regorge de références, cela ne fait pas pour moi un bon film. En sois les acteurs ne sont pas mauvais mais je ne suis tellement pas le type de spectateur cible. En voyant ce film et les critiques de certains, je repense encore une fois à la place de la nostalgie dans le cinéma. Peut-être que certains vont adorer le film en le découvrant en 2024 mais je pense que c'est un film que j'aurais vraiment beaucoup aimé et que j'aimerais toujours si je l'avais découvert à 6 ans en 2010 par exemple. Il y a pas mal de films dans mes préférés qui je sais ne sont pas objectivement des chef-d'oeuvres, mais la nostalgie et le moment du visionnage font que.
Mauvais mauvais je n'adhère absolument pas Après je ne suis pas de la génération des "nuls" peur être que c'était bien à l'époque mais là il a très mal vieillis !
Bon... je pensais que j'allais voir un film qui allait me faire vraiment rire (spoil alerte: non). Mais, cela ne retire en rien toutes les idées hyper créatif d'allain chabat, des idées complètements folle qui tente (malgré tout) de nous faire rire. C'est plus un film a idée qu'une comédie au final.
Film sympa et drôle avec de bons acteurs. J’en entendait du bien depuis très longtemps. L’humour est très simple mais permet de passer une bonne soirée
Une bonne comédie même si je ne suis pas un inconditionnel des « Nuls », loin de là. J’ai rigolé à plusieurs reprises même si les gags ne font pas mouche à chaque fois. A voir d’autant plus que le film vieilli plutôt bien.
Vous aimez les nuls, vous aimerez ce film. Vous n'aimez pas les nuls, regardez ce film et peut être vous apprécierez quelques trucs. Au moins vous apprendrez quelques répliques cultes et cela vous aidera dans de futurs quizz sur le ciné auxquels vous pourriez participer.
*La Cité de la Peur* est un peu notre *Scary Movie* à la française, avec un humour absurde et décalé qui fait mouche. Le film, réalisé par Les Nuls, brille par ses gags « cons » mais irrésistibles. Au-delà de cet humour qui en est l’essence même, le film se distingue par des plans visuellement somptueux. Par exemple, la scène où Serge et le commissaire dansent sur la scène du festival est tout simplement magnifique, évoquant même, par son esthétique, un léger parfum de *La La Land*. Cependant, le film n'est pas sans défauts. Le scénario, bien que volontairement simple pour servir l'humour, aurait gagné à intégrer un peu plus de complexité. Un ajout subtil de profondeur aurait pu rehausser l’ensemble sans trahir l’esprit de la comédie. En bref, *La Cité de la Peur* est un régal pour ceux qui aiment rire sans se prendre la tête, tout en offrant quelques moments visuels d’une grande beauté.
Ça doit être la 5eme fois que je le revois de ma vie et c'est vraiment bien. Je commence à connaître le film par cœur mais on s'attache à tout ça. J'aime les vannes faciles et je remarque les vannes travaillés enfin bref c'est bien dans l'humour !
Beaucoup de gags de La Cité de la peur fonctionnent au premier visionnage, mais souffrent d'une mauvaise revisibilité. Leur accumulation peut donner l’impression d'assister à un assemblage recousu de scènes comiques.
Conséquences : les gags sont inégaux, et le dévoiement par l'absurde du sujet principal – la série de meurtres et l'échec d'un film nanardesque – fait figure d'arrière-plan anecdotique dans un micmac à la croisée du thriller, du film d'action, de la comédie musicale et de la parodie.