La Cité de la peur
52978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 29 mai 2026
Ici, l'histoire compte à peine : elle sert surtout de fil pour enchaîner les gags, et le film l'assume sans complexe. Il ne cherche pas à raconter, il empile l'absurde jusqu'à ce que le rire naisse du vertige plutôt que de la blague isolée. Au passage, il se moque ouvertement du cinéma: le Festival de Cannes, et cette attachée de presse qui n'hésite pas à exploiter une série de meurtres pour vendre un navet, au point d'en oublier l'enquête. C'est aussi un plaisir de cinéphile, avec ses références à Terminator, Basic Instinct ou Pretty Woman semées un peu partout. Le film se déguise en nanar, mais derrière, tout est maîtrisé : le rythme est effréné, les vannes s'enchaînent sans répit, et la pause Carioca entre Darmon et Chabat reste un sommet. Le vrai moteur, ce sont les dialogues, qui prennent les expressions au pied de la lettre avec une justesse redoutable. Les acteurs en font des tonnes et leur plaisir est communicatif : Chabat est énorme en garde du corps dragueur, Lauby plus en retenue, et Darmon, impeccable en flic qui se la raconte. Au fond, c'est un film-défouloir, une parenthèse où l'on débranche tout. Un cocktail explosif et absurde, encore meilleur quand on le partage à plusieurs.
Roxane Selsis
Roxane Selsis

Publiée le 14 avril 2026
Ce film est juste trop génial (j’explose de rire toutes les minutes) les acteurs sont tous géniaux spoiler: même si l’un d’entre eux se soûle et pisse sur une table 藍
. À voir à tout prix.
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 10 avril 2026
Film trop prévisible, pas drôle du tout pourtant je suis hyper bon public et des scène exagéré à gogo.
Leo
Leo

Publiée le 3 avril 2026
Je voulais un film d’horreur et ba je n’ai pas été déçu
Merci papa de m’avoir fais découvrir ce chef d’œuvre xd
Artriste
Artriste

Publiée le 2 avril 2026
Comédie policière écrite par le trio comique Les Nuls et réalisée par Alain Berberian, qui fait pour l'occasion ses premiers pas au cinéma derrière la caméra, La Cité De La Peur est un film hautement réjouissant. L'histoire se déroule durant le festival de Cannes où les projectionnistes d'un mauvais film d'horreur nommé Red Is Dead sont assassinés successivement par un mystérieux tueur armé d'un marteau et d'une faucille, comme dans le film. C'est alors qu'Odile Deray, l'attachée de presse du film, comprend rapidement l’intérêt de ces meurtres pour la notoriété du long-métrage. Elle fait donc venir l'acteur principal du film et engage un garde du corps, alors que le commissaire Bialès est chargé d'enquêter sur ces meurtres. Ce scénario s'avère sacrément divertissant à visionner tout du long de sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue sous forme de mise en abyme parodiant les films d'horreur avec brio, enchaînant les scènes variées toutes plus saugrenues les unes que les autres, certaines étant véritablement surprenantes tant elles n'ont rien à faire ici à première vue. L'humour de la bande est parfaitement retranscrit dans chaque séquence via un humour de situation et un humour de dialogues. Cela donne lieu à du grand n'importe quoi débordant de créativité dans les gags. Le ton se veut absurde et débile et c'est franchement drôle. On rit énormément et les nombreuses références à d'autres œuvres cinématographiques sont une réussite. Même l'ambiance avec son suspense ridicule est excellente. L'ensemble est porté par des personnages tous plus crétins les uns que les autres. Des rôles parfaitement interprétés avec naturel par une distribution comprenant en tête d'affiche les membres du trio que sont Alain Chabat, Chantal Lauby et Dominique Farrugia. Gérard Darmon trouve également un rôle qui lui sied à ravir. Ils sont entourés par de nombreux autres noms comme Sam Karmann, Patrick Lizana ou encore Jean-Christophe Bouvet, en plus d'avoir droit à des apparitions sympathiques de Tchéky Karyo, Jean-Pierre Bacri, Eddy Mitchell ou encore Valérie Lemercier. Tous ces individus hauts en couleur entretiennent des rapports improbables particulièrement marrants, à la faveur des incompréhensions, du non-sens et de leur faible quotient intellectuel. Des échanges servis par des dialogues absolument savoureux, devenant instantanément cultes tant ils sont bien écrits et toujours bien exprimés. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère de bonne facture. Sa mise en scène est soignée et fourmille de détails comiques dans ses plans. C'est d'une grande richesse imaginative et les lieux visités sont appréciables. Ce visuel honorable est accompagné par une bande originale aux titres éclectiques s'accordant très bien avec l'action loufoque. Elle donne même lieu à une séquence musicale dansée mémorable. De surcroît, les bruitages burlesques viennent encore plus accentuer l'effet comique de certaines situations. Reste une fin satisfaisante venant ainsi mettre un terme à La Cité De La Peur qui, en conclusion, est un long-métrage à découvrir absolument tant il fait passer un très, très bon moment.
Coltito
Coltito

Publiée le 16 mars 2026
Odile Deray est attaché de presse pour le film « Red is Dead », essaye de convaincre les gens de voir ce film d’horreur raté. Mais coup de chance, en plein festival de cannes, une série de meurtre se déclare et l’on retrouve les mêmes techniques de meurtre. Sautant sur ce coup de pub inespéré, le film est considéré comme l’événement du festival. Mais en parallèle, le vrai tueur court toujours.
Une des meilleures comédies au monde.
A voir absolument
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 7 mars 2026
Très grande comédie française avec ses répliques cultes, Alain Chabat, Chantal Lobie et Dominique Farrugia nous offre un classique du cinéma français
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 5 février 2026
Toutes les vannes sont lamentables mais irrésistibles et certaines devenues cultes. Le film ne laisse pas insensible tant il est décalé mais réussi.
Cyril V.
Cyril V.

Publiée le 12 janvier 2026
Les Nuls réussissent ici une transposition parfaite de leur univers et de leurs fameux sketches. On ne s'ennuie pas une seconde avec environ une scène/réplique culte toutes les 2 minutes, on retrouve aussi avec plaisir un tas de guests : Dave, . Bacri, Tcheky Karyo, Daniel Gélin, Valérie Lemercier et Eddy Mitchell. Dans la catégorie comédies françaises c'est pour moi LE film qu'il faut voir et revoir ! D'ailleurs j'ai arrêté de compter le nombre de fois que je l'ai vu.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 10 janvier 2026
Un film comique qui s'assume en ne faisant preuve d'aucunes subtilités. L'ensemble se laisse regarder avec une intelligence comique qui parfois est moyenne. Un rythme parfois absent pour un hommage efficace au cinéma d'horreur.
Fred G.
Fred G.

Publiée le 27 décembre 2025
Un film culte qui ne vieillit pas tant il est déjanté et 100% les Nuls... on en reprendra par petites doses... pardon doigts.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 21 décembre 2025
Comédie culte française, La cité de la peur, est un incontournable des années 90. Comédie absurde respectueuse de ses inspirations tel que les Monty Python.

Un trio parfait, et des blagues qui s'enchainent.

Les années passent, et le film reste tel qu'il est
Pete Grace
Pete Grace

Publiée le 27 septembre 2025
Je ne me suis jamais autant poilé devant un film ! Ce film est d’un humour absolument hdizjdjzh, juste fou !
Publiée le 10 septembre 2025
Alain Berberian nous concocte d'une main de maitre avec cette Comédie Policière Désopilante et Indémodable devenue une véritable référence de la Comédie Françé par une Histoire Solide et Prenante qui nous embarque dans une enquête particulièrement décaler mener a un Rythme endiablé pendant 1h34 parsemé de multiples et savoureuses références aux sketchs indémodables des Nuls et de la Pop Culture. Ajouter a tout cela, une Réalisation Emballante et Inventif qui fourmille d'une multitude de Plans Séquences pleine d'audace dont on se régale a découvrir les subtilités a chaque visionnage tout en étant soutenu par une Bande Originale Entrainante de Philippe Chany qui s’imprègne avec brio a l'univers Barré et Joyeux du long métrage. Ensuite le Casting est un pur Plaisir total grâce a la composition inégalable du Trio de choc formé par les Nuls don on retrouve en tête l'immanquable Alain Chabat qui joue brio le rôle de Serge Karamazov Incorrigible et Décontracté qui est également rejoint par la formidable Chantal Lauby qui excelle avec panache dans le rôle phare de Odile Deray une attachée de Presse Excentrique et Loufoque, Autour d'eux on retrouve par la même occasion l'inoubliable Dominique Farrugia qui joue avec aisance le rôle de Simon Jérémi un comédien Naïf et Optimiste dont l'alchimie improbable entre ce trio de personnages Atypiques fonctionne a plein régime avec en prime quelques Seconds rôles particulièrement Irrésistible comme l'impeccable Gérard Darmon totalement a contre emploi dans la peau du Commissaire Patrick Bialès un Flic Arrogant et Vantard ainsi que les prestations mémorables de Sam Karmann,Jean Christophe Bouvet,Eric Prat,Valérie Lemercier et quelques guest stars surprises qui viennent pimenter cette Distribution hétéroclite. Enfin le film arrive des la première seconde a nous faire instantanément marrer tout en combinant intelligemment entre Comédie et Film Policier avec un sens timing parfaitement doser tout en parvenant a nous régaler par ces nombreuses Séquences Hilarantes et Savoureusement Cultes tout en regorgeant de Répliques indéniablement Cultissimes qui parvient toujours autant a provoquer de fous rires incontrôlables avec une multitude improbable de parodie publicitaire et cinématographiques qui sont dans la parfaite lignée des Monty Python et des ZAZ. En Bref, La Cité de la Peur s’avère comme une pépite inestimable du Cinéma Français qui arrive au fil des décennies a devenir un Classique intemporel des Comédies Françaises dont le regretté Alain Berberian nous régale avec talent avec cette Comédie Clivant,Déjanté et Audacieux qui mérite amplement son rang de Film Cultissime du Septième Art a savourer instantanément.
divier2
divier2

Publiée le 9 septembre 2025
Je l’avais vu à sa sortie en 1994 sans déplaisir mais sans que les zygomatiques parviennent à s’activer, chose frustrante pour un film censé être « comique ». Revu trois décennies plus tard afin de tenter d’infirmer mon opinion sur ce film devenu un classique (culte même pour certains) et bien non… En dépit des clins d’œil à plusieurs films bien connus, de répliques bien senties et de l’humour parfois potache des Nuls, ça ne passe toujours pas sur moi. Mais bon, l’attirance vers certains films comiques est comparable à celle vers autrui, elle est à la fois personnelle et multiple. Pour ma part, je me sens plus inconnu ou bronzé que nul, à chacun l’effet des neurones sur les zygomatiques.