La Cité de la peur
52985 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 mai 2020
Film absurde mais très drôle avec beaucoup d'humour français, de jeux de mots et de répliques qu'on retient tant elles sont drôles!
J'adore regarder ce film de temps en temps...
Jayssie
Jayssie

Publiée le 1 mai 2020
Les nuls ont fait un film est c'est loin d'etre nul. Des répliques drôle qui sont devenus cultissime. Avec eux tout est dans le détails. On se marre et ça a fait du bien. Voulez vous danser la carioca ??
RevoMar
RevoMar

Publiée le 30 avril 2020
Cela faisait longtemps que j'en entendais parler, par mon frère et ma soeur, qui font en permanence des références à ce film. Je l'ai finit hier après-midi. J'ai beaucoup aimé ! Il m'a beaucoup fait rire ! Un film français culte ! Je salue la prestation d'Alain Chabat, un acteur que j'aime bien. A voir.
voila/voila...
voila/voila...

Publiée le 19 mars 2023
complètement déjanter du début à la fin, bon film plaisant drôle, on retrouve vraiment l'esprit des nuls.
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 16 avril 2020
"La cité de la peur" ou l'habillage du film du siècle : "Red is dead".

La comédie qui a tué le game en France... Avant c'était la comédie familiale à papa, après c'est devenu que des imitations où les producteurs français pensent qu'il suffit de prendre un comique de la télé pour en faire une star du cinéma... Du coup on se farde des daubes chaque année depuis 1994... Jusqu'à indigestion...
La cité de la Peur c'est une déclaration d'amour faite au cinéma. Les auteurs ne se contentent pas de rattacher ensemble des situations cocasses. Ils écrivent une véritable histoire qu'ils agrémentent de sketches et de ruptures de ligne narrative volontaires... Bref à chaque trouvaille ils nous surprennent... et ça c'est géant..

Pour l'histoire débrouillez-vous avec ça : C'est l'histoire d'un Karamazov (mais aucun lien)...
Fred B.
Fred B.

Publiée le 6 avril 2020
Vu le 20/03/2020
Comment ne pas mettre 5 étoiles à cette comédie excellentissime qui nous fait passer un remarquable moment de cinéma? Alors ok il faut aimer l'humour un peu potache, burlesque et parfois gras de Les Nuls et j'ai bien conscience que pour certaines personnes, ça semble inintéressant et lourd.
Mais franchement, quand on va un peu plus loin, on passe vraiment un très bon moment même si les plus jeunes auront sans doute du mal à comprendre tous les jeux de mots et les clins d’œil au cinéma. On a ainsi de nombreuses références à des films cultes comme Bad Taste, Evil Dead, Terminator, Pretty Woman, Love Story, Point Break, Les Aventures de Rabbi Jacob, Basic Instinct, Bodyguard, Carioca ou Les Incorruptibles.
On a aussi le droit à des moments d'anthologie comme la célèbre Carioca où Darmon et Chabat livrent une prestation remarquable. Ou encore la fin du film avec la prise d'otages de Martoni et le fameux "tu bluffes Martoni". Darmon , je le trouve d'ailleurs très bon dans ce film avec sa voix caverneuse qui convient bien.
On sent aussi une certaine logique dans le film, bourré de jeux de mots en tous genre et qui suit aussi une certaine trame par rapport aux meurtres des projectionnistes par ex.
En fait il suffit de lancer quelques éléments parfois lors d'une réunion d'amis ou d'un diner pour voir rapidement que certaines expressions du film sont rentrées dans les mœurs comme par ex "je suis trop content", ou "prenez un chewing-gum Emile" ou encore "Odiiiiile!!!"
On n'oubliera pas non plus la présence de certaines guest-stars comme Rosanna Arquette, Pierre Lescure, Daniel Toscan du Plantier, Dave, Patrice Laffont, Thomas Hugues, Olivier Doran et James Cameron
Non franchement, je l'ai vu au moins 4 fois et franchement je ne m'en lasse jamais, je me bidonne à chaque fois, excellentissime et film culte assurément
Publiée le 2 avril 2020
C'est ça la comédie "culte" française.
C'est juste médiocre.
Seul l'idée de l'intrigue est bonne en se basant un meurtrier qui se déguise et tue comme le personnage d'un film d'horreur.
Le film à un humour ultra-lourd rarement vu encore pire qu'un scary movie.
Je ne comprends pas comment ce film peut être autant apprécié, on dirait une succession de sketchs pas amusants.
Les acteurs ne sont pas mauvais mais interpretent des personnages totalement insupportables de débilité et au bout de 30min j'en avais déjà marre.
Désolé mais ce n'est pas drôle !
Antoine H
Antoine H

Publiée le 31 mars 2020
Une déception.
Ce film est tellement culte, que les bonnes répliques, on les connait sans avoir vu le film.
Et il n'y en a malheureusement pas tant que cela.
Le film a un peu vieilli.
Il y a un snobisme des nuls qui conduit à les surcoter.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 mars 2020
Cette comédie est culte. Si vous aimez un minimum les films comiques, vous devez à tout prix l’avoir vue. Le nombre de répliques culte qui en sont issues est impressionnant. Je peux vous citer juste pour le plaisir « Oh attention, chérie, ça va couper » ou encore le « après, paf, pastèque ». Ce petit chef-d'oeuvre de l’humour à tout pour lui. Je ne suis pas un grand connaisseur des Nuls mais ils ont réussi à marquer d’une pierre blanche l’année 94. On rigole sans arrêt avec beaucoup de comique de situation mais aussi d'excellents jeux de mots. Les clins d’œil sont multipliés et je dois avouer que j’en ai surement raté pas mal de par l’époque. On n’échappera pas aux tacles gentils et très drôles envers les films d’horreur. Il y aura beaucoup de parodie allant même jusqu’à une publicité Renault. La cerise sur le gâteau sera une bande originale poilante avec La Carioca. Le trio Chantal Lauby, Alain Chabat et Dominique Farrugia est parfait. Ils interagissent parfaitement ensemble. On sent une telle alchimie. Même les rôles secondaires avec le fameux Gérard Darmon ne seront pas ménagés. Ça ira même jusqu’au projectionniste en faisant appel par exemple à Jean-Pierre Bacri. Chaque détail a été soigné.
Aeternumdecus
Aeternumdecus

Publiée le 29 juillet 2020
Avec Chabat, je m'attendais à un grand film comique, dans la même veine que Astérix mission Cléopâtre. Quelle déception... Rien n'est crédible, c'est là le gros point noir du film. On est beaucoup trop dans la parodie, du coup on ne parvient pas à entrer dans l'histoire ni à prendre cela un minimum au sérieux.
Theoz
Theoz

Publiée le 22 février 2020
En un mot : incroyable. La cité de la peur est sûrement une des meilleures comédies de tout les temps. Les Nuls ont réussient leur film, ça c'est sûr.
Publiée le 21 février 2020
Un film mythique, drôle à la seconde. Le film est truffé de référence cinématographique, (normal pour un film sur le thème du festival de Cannes)

L'histoire d'une femme qui cherche à vendre son film (un film d'horreur de série Z) au média,... Et d'en faire la promo... Mais du jour au lendemain. Tout le monde parle de son film à cause d'un tueur qui ce trouve être le même tueur que dans son film... Le film est à voir.

Anecdotes vérifiable, dans la première scène du film (scène de Red Is Dead) c'est pas moins de 57 gags qui s'enchaînent en l'espace de 3min.
Publiée le 6 février 2020
J'adore ce film ! Je ne m'en lasse pas. Des répliques devenues cultes, un scénario simple et efficace, de l'absurde à l'état pur; tout ce qui fait que ce film est à voir et revoir sans modération !
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 23 janvier 2020
Avec beaucoup de dérision et de second degré, l'humour des Nuls ne peut pas plaire à tout le monde. Soit ça passe, soit ça casse...
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 12 avril 2020
C’est ça le fameuse comédie dont tout le monde parle, le film culte dont la France toute entière est fière et désigne parmi ses classiques ? C’est ça le chef-d’oeuvre des Nuls ? Allez j’ai ri quoi, les trois premières minutes, pour deux trois autre vannes qui ont fonctionné ? J’aime pourtant beaucoup Alain Chabat et son humour décalé, et j’apprécie énormément Gérard Darmon je n’ai pas de problème avec le style, par contre ce qu’ils nous proposent là, c’est vraiment médiocre, pathétique même. J’essaie d’être indulgent et réceptif à leurs trouvailles, mais ça ne marche pas, il n’y a rien qui se déclenche. Quand j’entends parler de phrases cultes, je ne peux que me demander qui est ce génie qui après avoir acté cette aberration a aussi brillament réussi à le faire croire à autant de gens. Qu’y a-t-il de si culte dans ces phrases ?!? Leur niaiserie commune peut-être ? Même les épisodes parodiques des films américains les plus connus de l’époque, tant plébiscités sont finalement quelconques, on reconnaît bien le clin d’oeil, d’accord très bien, mais en quoi ce serait si drôle ? Soit « La cité de la peur » a très mal vieilli, soit il y a eu un énorme coup marketing à l’époque pour qu’il fasse autant l’unanimité, en tous cas les Nuls n’auront jamais aussi bien porté leur nom qu’au travers de ce navet.