Au nom du père
5124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

halou
halou

Publiée le 17 juin 2009
Les acteurs formidables soutiennent ce film captivant.
Publiée le 14 juin 2009
Un de mes films préférés!! Il me fait rire et pleurer et en plus l'histoire est véridique et poignante!! Film engagé qui n'est pas assez connue alors qu'il est grandiose...
Publiée le 8 juin 2009
Je n'aime pas quant un réalisateur caricature le méchant comme le gentil. Ça devient tellement gros qu'on finit par se détacher du film. L'intention est de réveiller chez le spectateur un sentiment de révolte, moi au contraire ça me laisse froid car je trouve que le réalisateur n'est pas honnête avec son public. Attention cela ne veut pas dire que je ne trouve pas la réalité de l'histoire révoltante, elle l'est bien entendue et elle fût horrible pour tous ces gens, mais pourquoi vouloir en rajouter? Mention spéciale a Daniel Day Lewis qui joue formidablement bien (il m'a fait beaucoup rire lors de la scène où il se moque de son père en imitant une trompette de cavalerie).
Publiée le 9 septembre 2009
Sublime.
Ce film mérite ses 7 nominations aux oscars.

Dans le même style pour ceux qui ont aimé ou alors qui aimeront :
Les Evadés - Midnight Express - La Ligne Verte
Publiée le 2 juin 2009
Grand film présentant les travers de la justice. De très bons acteurs, un scénario impeccable.
A voir
Publiée le 30 août 2009
Ce film est d'autant plus puissant par l'emotion qu'il degage. C'est donc un veritable film polemique que nous livre Jim Sheridan. Et il a reussi son coup grace notamment a l'interpretation de Daniel Day Lewis. A voir sans plus tarder!!
mahtan-ancalimon
mahtan-ancalimon

Publiée le 26 juin 2015
Quatre ans après "My Left Foot", le duo Jim Sheridan et Daniel Day-Lewis se reforme pour une nouvelle pépite. Au nom du Père est plus réussit que le premier film, bien que la performance de Day-Lewis ait été plus hallucinante.
Ce film politique sur les vrai victimes des terroristes et des grands de ce monde qui jouent avec les vies humaines. Le combat d'un homme face à la corruption, la vérité et la liberté pour l'amour de son père. Car le film est centré sur Daniel Day-Lewis et son père, l’éblouissant Pete "Guisseppe" Postlethwaite, en père mourant qui fait tout pour sauver son fils, malgré lui.
Un belle histoire d'un amour d'un père pour son fils et du fils pour son père.
Publiée le 23 mai 2009
Un authentique chef d'oeuvre dans le genre film politique. Une histoire personnelle qui prend corps au milieu des évènements, afin de leur rendre toute leur dimension dimension dramatique originelle.
Un Daniel Day Lewis étonnant.
Des images et des émotions qui prennent aux tripes pour de bon, qui que l'ont soit.
Un bon 4 étoiles mérité.
Publiée le 26 juillet 2010
Un film très bien mis en scène, avec une Daniel Day-Lewis et un Pete Postlethwaite excellents. Une histoire d'autant plus folle, qu'elle est vraie.
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 3 mai 2009
Au nom du père (In the Name of the Father), 1993, de Jim Sheridan, avec Daniel Day-Lewis, d’après l’œuvre autobiographique de Gerry Conlon, Proved Innocent. Musique de Bono, avec du Hendrix et Marley. Histoire véridique de l’affaire de Guilford, un sanglant attentat de l’IRA, à Londres, au début des années 1970, qui fut imputé à un jeune hippie, délinquant léger,et à ses proches, amis et famille, tous condamnés à de longues années de prison, alors qu’ils n’y étaient strictement pour rien. Il s’agit donc d’une dramatique erreur judicaire, savamment orchestrée par la police anglaise (qui a fait disparaître les preuves de l’innocence des inculpés), pour s’offrir, et offrir au pouvoir politique de l’époque, des coupables sur mesure. Le scandale judiciaire est en soi un thème suffisamment fort pour être au centre du film. Mais l’auteur (comme semble le confirmer le titre) a choisi d’exposer, en plus, les difficiles rapports entre le fils Conlon et son père (mort en prison). L’œuvre perd alors en rythme et en intensité dramatique ce qu’elle ne gagne que moyennement en émotion, car cette superposition alourdit la narration et atténue la gravité du propos. L’interprétation de Daniel Day Lewis est absolument remarquable, mais deux personnages secondaires manquent de crédibilité : le trop charmant terroriste de l’IRA, en prison, qui avoue être le coupable de l’attentat, ainsi que la jeune et zélée avocate (Emma Thompson), qui découvre les preuves dissimulées.
TTNOUGAT

Publiée le 3 mai 2009
C'est dommage de ne pas pouvoir mettre plus d'étoiles sur un pareil sujet qui nous concernerait encore plus si nous étions irlandais.L'histoire est exacte,il n'y a aucune raison de ne pas faire confiance au réalisateur mais sa façon de la raconter est vraiment trop partisane.On frôle souvent la caricature et le premier procès est inacceptable.La bande des innocents,puisque dès le départ le doute n'existe pas,n'est pas crédible.Il y a vraiment des choix dans l'attitude des acteurs ou dans la mise en scène qui font qu'on ne peut prendre le verdict et les commentaires au sérieux.Nous sommes devant la justice anglaise et non devant le tribunal de salut public de notre "terreur" révolutionnaire.Une fois avalé ce passage douteux,le film présente de bons moments forts mais toujours entrecoupés de complaisances qui desservent sa cause.Il reste un film fort, qui impressionne, mais dont les ficèles se voient trop.
Pascal I

Publiée le 16 avril 2009
Un film historique sans plus. Un film qui dénonce mais aucune épaisseur.
loulou451
loulou451

Publiée le 25 mars 2009
Une histoire monumentale, un scénario vif et brûlant, une interprétation magnifique (Daniel Day-Lewis, Pete Postlethwaite), des dialogues incisifs et une mise en scène brillante, habitée par son sujet... Le film de Jim Sheridan demeure un monument des années 90. Attention chef-d'oeuvre !
camray54
camray54

Publiée le 24 mars 2009
Un film puissant. Brillamment interprété par un Daniel Day-Lewis ensorcelé. Mais n'oublions pas les seconds rôles qui ont su porté ce film. La réalisation est comme l'histoire, forte et pleine de sens. Chapeau les artistes..
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
Film très engagé sur le beau combat de Daniel Day-Lewis contre l'injustice. Toutefois quelques longueurs.