Halloween, La Nuit des masques
3,7
11859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chuck Carrey

Publiée le 10 novembre 2014
Premier film d'horreur pour John Carpenter, "Halloween" est parfois considéré comme le premier slasher movie de l'histoire du cinéma, ou du moins celui qui lança réellement la mode. De nos jours, les slasher-movie sont plutôt mal vus. On leur reproche pas mal de choses comme notamment le fait de toujours utilisés les mêmes codes. C'est par exemple dans ce genre de films que l'on trouve le plus de jump scares. Quoiqu'il en soit, dans les années 80, c'était la mode et de nombreuses sagas virent le jour à partir de tels films. La saga "Halloween" en fait partie et elle débute avec ce film réalisé par John Carpenter, sorti en 1979 sur nos écrans. L'histoire est assez basique : un psychopathe s'échappe d'un asile et retourne dans la ville où il a vécu étant enfant. Il va alors prendre de jeunes baby-sitters pour cible. Cette œuvre de John Carpenter a de nombreuses qualités et on comprend rapidement pourquoi ce film fut suivi par beaucoup d'autres du même genre. La principale est le suspens qui est rapidement installé et il est efficace tout au long du récit. Cela commence dès la première scène du film avec cette séquence en vue subjective. John Carpenter pose dès le début les bases de ce que va être son film d'horreur, un film avec une ambiance sombre et pesante. Ce suspens est amplifié par la présentation qui est faite du tueur. On le décrit comme inhumain, froid et n'ayant aucune notion du bien et du mal. De plus, le fait de ne jamais voir avec clarté le visage de ce psychopathe ne fait qu'augmenter son étrangeté. La musique joue elle aussi une grande part dans le suspens, avec quelques notes qu'il répète, Carpenter a composé une BO glaçante qui suffit à elle même pour inquiéter. Le cinéaste américain avait donc déjà compris que pour réussir son film, il ne devait pas être le plus violent possible mais le plus pesant possible. Il y parvient grâce à son tueur particulièrement menaçant et son suspens bien amené. Mais alors qu'est-ce qui fait que ce film ne soit à la hauteur de sa réputation ? La réponse est simple : ce film ne fait pas peur. Malgré un suspens efficace et un tueur fort, le film d'horreur de John Carpenter ne fait pas peur. Et ce n'est pas les quelques jump scares que l'on trouve surtout vers la fin du récit qui changeront la donne. Et le jeu des acteurs, et plus particulièrement celui des étudiants, est assez mauvais. Ce qu'il manque à ce film, c'est l'attachement aux personnages principaux. Parce que voir le psychopathe tuer ces jeunes gens n'a rien d'effrayant puisque nous ne sommes aucunement attachés à ces personnages, ils peuvent mourir que l'on s'en moque complètement. A partir de là, il est difficile pour un film de faire peur si on ne craint pas pour la vie de ses personnages. On ajoutera également que bien que la musique aille très bien avec l'atmosphère du film, elle est utilisée à outrance. Et cela amène parfois à des erreurs car à chaque fois qu'on l'entend, on sait que le tueur n'est pas loin, on est donc pas surpris de le voir apparaître, cela gâche l'effet de surprise. "Halloween" est donc un film d'horreur qui malgré son suspens et son méchant réussis, ne fait pas peur. Au pire, si vous êtes une baby-sitter le soir d'halloween, peut-être aurez-vous quelques frissons au moment d'aller vous coucher mais c'est tout.
Marceau G.
Marceau G.

Publiée le 2 novembre 2014
Quoi de mieux (en dehors d'une certaine Zombie Walk) pour fêter Halloween que de mater un film d'horreur ? Et, pur sommet de coïncidence, si ce film s'intitulerait justement "Halloween" ce serait encore mieux non ? Voilà on est le 31 Octobre, et ce soir je m'étais dit qu'il serait bien sympa de se faire un petit film d'horreur... J'hésitais entre plusieurs styles quand j'ai enfin opté pour le slasher. Là m'est venue l'idée du si célèbre film de Carpenter. Et j'ai bien fait ! "Halloween : la nuit des masques" est une œuvre horrifique de bonne facture portée par des comédiens talentueux (Jamie Lee Curtis, Donald Pleasence"). La première partie est parfaitement construite et fait drôlement flipper grâce au travail ingénieux de Carpenter. Son film, jamais ennuyeux, maintient un supense oppressant et quasi permanent - je dis "quasi" parce qu'il y a un moment de relâchement ! Ce-dernier a fait un travail d'artiste impressionnant, primo car disposant d'un petit budget (325 000 $), il a réussi un film culte et fondateur, premier opus d'une saga interminable, et deuzio car il était quand même partout (scénario, mise en scène, musique...) ! On remarque aussi un truc amusant : John Carpenter rend hommage ici à un film qui lui est cher ("The Thing from an Another World") dont il réalisera plus tard le remake sous le titre "The Thing" !
Publiée le 31 octobre 2014
D'une caméra absolument fantastique, à une musique devenue aussi culte que le film lui même Halloween reste à l'heure actuel avec massacre à la tronçonneuse de Tobe hooper (1974) le meilleurs film d'horreur mettant en scène un tueur en série. Le film n'utile pas d'effet de gore ou de sang, mais une ambiance absolument malsaine ou même un buisson peut vous foutre la trouille. Les séries Freddy, Vendredi 13 et Scream doivent leurs existences à ce film. Shining aussi (pas le livre) de Kubrick lui doit aussi énormément. Culte, indémodable, chef-d'oeuvre !
Publiée le 12 janvier 2015
Chef d'oeuvre!!! La définition ultime de l'angoisse! Un monument de la peur!
Black-Night
Black-Night

Publiée le 28 octobre 2014
Halloween, La Nuit Des Masques est un très bon film. Excellent film du genre bien qu'ayant pris certes un coup de vieux, il n'en reste pas moins un grand classique du film d'horreur. Prenant aussi les codes du slasher le réalisateur nous sert une bonne réalisation ainsi qu'une excellente composition pour la bande son, qui apporte des thèmes savoureux et cultes qui se transpose à merveille à l'ambiance du métrage. Acteurs et actrices étonnants avec de très bons jeux d'acteurs. La mise en place d'une tension froide et malsaine qui s'installe progressivement est bien gérée. En bref un film plaisant, culte et à voir. Ma note : 8/10 !
Publiée le 26 octobre 2014
Un excellent film d'horreur qui laisse la peur monter progressivement, à la manière des meilleurs films du genre. Un gros point fort du film: Michael Myers, le tueur inhumain à la force titanesque, portant un masque blanc très inquiétant.
Publiée le 21 octobre 2014
J'ai adoré ce film! C'est un chef d'œuvre du cinéma d'horreur (genre souvent sous-estimé).
Aujourd'hui, le film ne fait plus vraiment peur mais le masque de Myers et la musique de Carpenter accentue tout de même le côté effrayant.
J'ai bien aimé le côté kitsch et année 70 du film.
Bref, si vous n'avez pas vu le film, jetez vous dessus!!!
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 10 octobre 2014
Un film de folie, on est capté par l'histoire tout le film. Un Michael Myers effrayant et une fin dont tout le monde se souviendra longtemps. Un chef d'oeuvre de l'horreur qui est très inspiré par Psychose (Dr. Samuel Loomis ???).
Cinédreamer69
Cinédreamer69

Publiée le 10 septembre 2014
Difficile de juger ce film tellement l'écart générationnel est grand. J'ai globalement bien aimé. Les acteurs sont bons (en même temps Jaimie Lee Curtis^^), l'histoire est sympa, la bo est culte, une bonne réalisation il y a une montée en tension monstrueuse tout le long du film, et quelques idées de génie comme spoiler: ne pas donné de raison au meurtrier
et la scène d'intro qui est d'une inventivité folle! Cependant, on ne doit pas ce le cacher; le film a vachement vieilli et n'est pas exempt de défauts. Quelques effets sont ratés, tel que le sang, des problèmes de montage, ou une photographie tellement sombre qu'on y voit rien (comme au début dans la voiture, les vues a travers un pare brise mouillé dans la nuit ce qui rend l'image illisible) des facilités scénaristiques assez dispensable, spoiler: comme la facilité de Michael à s'échapper de son asile, son l'incroyable résistance aux coups de couteau et pistolet, et la débilité de notre chère donzelle Jamie qui tourne toujours le dos à son adversaire.
Le personnage du docteur Loomis est très anecdotique dans le film, ne jouant pas très bien et ne servant que de fil directeur narratif pour ne pas perdre le spectateur, mais aussi servant de spoiler: Deus Ex Machina
. De plus je parlais de montée en tension. Peut-être un peu trop. Car Carpenter prend vraiment le temps de nous faire stresser quitte à montrer des choses pas très intéressante à l'écran (la vie de ces ados), adoptant un rythme très lent et le premier meurtre se fait longuement attendre. Mais cela n'est que mineur car la tension et les fausses indication d'une attaque nous tienne en haleine. Cependant quand le premier meurtre arrive, Carpenter nous a tellement fait bavé qu'il est décevant, Trop court, pas très intéressant, ni "épique". Mais il se fait pardonné par la suite. Et il est intéressant de remarquer la présence du film original The thing dans ce film, car il en fera le fameux remake avec Kurt Russel quelques années plus tard!
MC4815162342

Publiée le 8 septembre 2014
Avec son troisième film John Carpenter sortait un des films d'épouvantes des plus mythique, il fut suivi de nombreuses suites et remakes, de toute évidence grâce à son succès et son originalité, je n'ai vu aucun autre des films Halloween, j'ai voulu commencer par la base et apparemment c'est le meilleur voir le seul valable de toute la saga, ça j'en jugerais plus tard, une fois que j'en aurais vu plus, pour l'instant attardons nous sur celui ci, surement l'un des seuls films d'épouvantes à utiliser une mise en scène vraiment originale et quasiment remarquable, durant le film on ne suit pas le tueur mais une jeune fille, le tueur on ne le verra que partiellement, la plupart du temps de loin, quasiment jamais en gros plan sauf un peu vers la fin mais le plus souvent on le voit de loin et de dos, on le repère surtout grâce à son masque mais même quand il n'est pas là on a l’impression qu'il est là, on a l’impression qu'il est partout, et cela grâce à une mise en scène de très haute qualité et très peu égalé dans le genre, nous le repérons également quand la bande originale du film se lance, une musique devenue culte et unique également dans le genre, ça change vraiment des films d'épouvantes qui abusent des effets de boum boum pour faire peur, là c'est pas visuel, c'est dans l'ambiance, c'est également le cas pour les films qui abusent du sang et des screamer, là il n'y quasiment aucune goûte de sang, tout ce joue sur l'imaginaire, on ne sait jamais où il se trouve, peut-il se téléporter ou quoi que ce soit, est-il également immortel, enfin bon c'est tout ça qui font que le personnage est angoissant.
Bref, un film d'épouvante loin d'être classique porté par une jeune et belle Jamie Lee Curtis, la réalisation vraiment parfaite et la mise en scène encore plus parfaite rendent ce film unique en son genre, la musique rajoute un truc, je ne saurais mettre un mot dessus mais si la musique est encore culte maintenant ce n'est pas pour rien, donc tout est bon à part quelques points un peu moins top top comme le jeu d'acteur assez vieillot et les morts également vieillottes malheureusement, après quelques petits trucs un peu bêtes par ci par là mais rien de méchant, ça reste dans l'ensemble un très beau boulot qui offre surement un des films d'épouvantes des plus cultes.

Je comprend donc pourquoi il est si apprécié et pourquoi il est une référence dans le genre épouvante-horreur.
Chris46

Publiée le 24 novembre 2017
" Halloween , la nuit des masques " film culte de John Carpenter .
L'histoire débute en 1963 la nuit d'halloween . Un jeune garçon nommé Michael Myers se précipite dans la chambre de sa sœur aînée et la poignarde sauvagement . Après son geste Michael se mure dans le silence et est enfermer en hôpital psychiatrique . 15 ans plus tard en 1978 le jour d'halloween michael devenu adulte s'échappe de l'hôpital et retourne dans sa ville natale à Hadonfield et s'en prend aux adolescents de la ville dont une jeune baby-sitter nommer Laurie strode ( Jamie Lee Curtis ) . Son médecin , le docteur loomis ( Donald Pleasence ) , va alors se lancer à sa poursuite pour l'empêcher de commettre de nouveaux crimes ...
" Halloween , la nuit des masques " est un film d'horreur / épouvante culte signé par le réalisateur Jonh carpenter le maître du suspense et de l'angoisse . Jonh Carpenter alors tout jeune réalisateur qui tente de percer dans le cinéma se voit confier l'idée par un producteur de films indépendants à petit budget de réaliser un film sur un tueur en série psychopathe échapper d'un asile qui s'en prendrait à de jeunes baby-sitters dans une petite ville des États Unis . Emballer par cette idée assez novatrice à l'époque Jonh Carpenter se lance dans le projet . Pour écrire le scénario il s'inspirera du film " Psychose " de Alfred Hitchcock . Tourner avec un budget des plus modeste ( à peine 325 000 dollars ) le film rencontrera un énorme succès innatendu à sa sortie en 1978 en engrangeant plus de 55 millions de dollars de recettes à telle point qu'il devint à l'époque le film indépendant le plus rentable de tout les temps . Le succès du film lança la carrière de son réalisateur Jonh Carpenter qui décidera de rester majoritairement dans le cinéma d'angoisse / épouvante avec des films comme " Christine " , " fog " ou " the thing " . Le succès du film poussera les producteurs à lancer par la suite une pléiade de suites plus ou moins réussit . Ce film est donc le premier opus de la célèbre saga " Halloween " qui compte actuellement pas moins de 8 films ( " Halloween , la nuit des masques " , " haloween 2 " , " Halloween 3 , le sang du sorcier " , " Halloween 4 " , " Halloween 5 " , " Halloween 6 , la malédiction de Michael Myers " , " Halloween , 20 ans après " et " Halloween résurrection " ) et 2 remakes ( " Halloween " et " Halloween 2 " réalisé par rob zombie ) . " Halloween " a véritablement lancer la mode des " slasher " à la fin des années 70 et durant une grande partie des années 80 . Le " slasher " étant un sous-genre cinématographique appartenant au cinéma d'horreur / épouvante qui met en scène un tueur en série psychopathe qui tue un par un les personnages du film qui sont souvent des adolescents ou de jeunes adultes avec la plupart du temps des objets tranchant ( le mot " slasher " venant du mot " to slash " qui veut dire " taillader " ) . Le " slasher " est né au début des années 60 grâce à des films comme " Psychose " de Alfred Hitchcock
spoiler: avec le fameux tueur en série Norman Bates

. Le film " Halloween " a vraiment populariser et remis au goût du jour ce sous-genre cinématographique à la fin des années 70 et pendant les années 80. beaucoups de réalisateurs et producteurs ont voulu surfer sur le succès de " Halloween " en lançant leurs propre " slasher " avec leur propre psychopathe comme " vendredi 13 " en 1980 qui verra la naissance du célèbre tueur à la machette Jason Voreheese , " les griffes de la nuit " en 1984 qui verra la première apparition du mythique tueur aux griffes Freddy Krueger ...
L'histoire du film est assez simple mais d'une redoutable efficacité celle d'un dangereux tueur psychopathe échapper d'un asile psychiatrique qui va s'en prendre aux gens d'une petite ville le soir de Halloween donnant lieu à son lot de suspense , d'angoisse , de tension et de frayeur . l'histoire est vraiment prenante et nous tient en haleine . Jonh Carpenter sait gérer le suspense , la tension et l'angoisse comme personne nottament grâce à sa mise en scène . Par exemple sa façon qu'il a de filmer le tueur en le filmant de loin , dans la pénombre , derrière un bosquet , de dos , au volant d'une voiture sans apercevoir son visage ce qui fait qu'on ne sait pas vraiment à quoi il ressemble nottament dans la première partie du film ce qui le rend vraiment menaçant et ce qui accentue l'angoisse du film . Puis dans sa façon de le faire apparaître à l'écran quand il s'apprête à tuer quelqu'un en ne le montrant pas tout de suite en filmant longuement les pièces d'un endroit où il peu se trouver ce qui accentue le suspense et l'angoisse de le voir débarquer de n'importe où et quand on ne l'attend pas et en le faisant justement débarqué où on ne l'attend pas et quand on l'attend pas . Pour effrayer les gens Jonh Carpenter a eu la bonne idée de tout miser sur le suspense et sur le côté angoissant ( comme Spielberg l'avait fait sur " les dents de la mer " où Hitchcock sur " Psychose " ) plutôt que sur les séquences gore au final assez peu présente et sa fonctionne parfaitement . Les réalisateurs d'aujourd'hui devraient s'inspirer de ce film d'horreur à l'ancienne qui misait tout sur le suspense , la tension et l'angoisse pour effrayer les spectateurs plutôt que sur l'overdose de scènes gore degueulasse qui ne nous effraye pas une seconde mais qui nous donne juste envie de gerber . Carpenter fait monter l'angoisse et la tension tout le long du film
spoiler: ( en montrant le tueur furtivement au compte goutte tout le long du film ce qui accentue petit à petit l'angoisse , la tension et le suspense )

pour atteindre son apogée dans la dernière demi-heure du film angoissante à souhait et remplit de suspense
spoiler: quand le tueur Michael Myers décide de passer véritablement à l'acte en décidant d' attaqué les deux baby-sitters

. Le film a fait découvrir au monde entier un personnage culte du cinéma d'horreur le célèbre tueur psychopathe Michael Myers . Un tueur psychopathe muet avec un masque blanc de Halloween angoissant et un couteau de bouché à la main effrayant et angoissant à souhait . L'idée d'avoir fait du personnage un personnage muet est une idée géniale car le fait que le personnage ne parle pas le rend encore plus effrayant car on ne sait pas ce qu'il pense . Et l'idée de cacher le tueur derrière un masque était une idée géniale aussi car le fait de ne pas voir ce qui se cache derrière ce masque le rend vraiment angoissant car on ne sait pas qui ou quoi se cache derrière ce masque et en plus le masque en lui même est effrayant . Ses idées scénaristiques assez novatrice à l'époque seront reprises dans la plupart des slashers qui suivront et sa en deviendra des clichés propre au slasher ( le tueur muet au masque qui s'en prend à des adolescentes sans défense ...) .
Même si le film contient quelques longueurs par moment et à un peu vieillit ( on ressent bien le côté année 70 du film par moment que se soit dans les look ou autre ) sa reste un slasher d'une redoutable efficacité avec quelques séquences mémorables
spoiler: ( Jamie Lee Curtis enfermer dans le placard avec le tueur qui tente de rentrer en défonçant les portes )

. Le fait de faire dérouler l'action du film le soir d'halloween est une idée géniale sa donne une superbe ambiance angoissante au film .
Le film est porter par une b.o devenu cultissime signé Jonh Carpenter lui même qui a donc plusieurs cordes à son arc car en plus de réaliser ses films il en compose également la musique . La musique du film avec ses sonorités angoissantes accompagne chaque scène magistralement en accentuant le suspense et l'angoisse du film .
Le casting est top avec nottament Donald Pleasence ( la grande évasion , James Bond on ne vit que deux fois ) très bon et crédible dans le rôle du docteur loomis ce médecin déterminé comme Jamais à arrêter les agissements de son patient évadé qui va s'en prendre nottament a une jeune baby-sitter nommer Laurie Strode camper à merveille par la Jeune Jamie Lee Curtis alors au début de sa carrière parfaite en adolescente persécuter qui tente d'échapper à un tueur psychopathe . Le succès de " Halloween " lança la carrière de Jamie Lee Curtis et en fit une Star .
Le seul problème de ce film c'est qu'il a été tellement copié par la suite dans une pléiade de " slasher " que si on le visionne après tout ses films on risque de le trouvez " banal " . Donc si vous le regarder après une multitude de " slasher " du même type ayez bien en tête que c'est le film qui à populariser le genre et qui y a lancer pas mal d'idée . Et si vous n'avez jamais vu de " slasher " le mieux c'est de commencer par celui la .
La fin du film nous laisse sur un cliffhanger
spoiler: ( Michael Myers , abattu par le docteur loomis , qui n'est pas mort et qui s'échappe)
qui nous donne qu'une envie visionner le deuxième opus de cette saga .
" Halloween " est un film culte devenu un classique du cinéma d'épouvante à ne surtout pas manquer .
Publiée le 4 août 2014
le 1er slasher movie et l'un des films les plus cultes ce film a marqué le cinéma d'horreur d'une pierre blanche
Game-Of-Television
Game-Of-Television

Publiée le 12 avril 2015
Halloween, premier du nom se porte comme le meilleur slasher movie jamais créé dans l'histoire du cinéma. L'atout majeur de ce film est le symbolisme du mal, sans oublier l'ambiance et la réalisation impeccable de Carpenter. Bien qu'il soit quelque peu inférieur à ''The Thing'', il demeure vraiment efficace. On regrettera fortement la prestation des acteurs vraiment grotesques par moment, Michael Myers est vraiment effrayant, inquiétant, surprenant. C'est désormais un personnage culte des films de ce genre, bien qu'il n'y ait pas une goûte de sang, Carpenter mise sur l'ambiance et nous livre un Thriller d'une indéniable réussite. Les musiques sont terribles, mémorables et vraiment efficaces, elles permettent à elles seules de nous plonger dans cette folie de cette nuit d'Halloween, un grand bravo à ... Carpenter tiens car c'est lui le compositeur. Un film culte avec bien sur quelques défauts, mais dans le genre c'est normal aussi, une belle réussite qui aura marqué son époque en tant que film culte et véritable pilier de l'angoisse psychologique.
pierrre s.

Publiée le 2 mars 2018
Une bonne BO peut parfois faire la différence, alors quand elle est excellente, et que la mise en scène qui l'accompagne est de même qualité (plan-séquence, vues subjectives...) ça donne obligatoirement un très grand film!
Publiée le 3 juillet 2014
Excellent !!! C'est le meilleur film d'horreur dans le cinéma, le meilleur serial killer Michael Myers , tueur d'Halloween , franchement je n'ai pas vu un film qui pourrai arriver à sa cheville...la sonorité est très très bonne merci au réalisateur John Carpenter pour ce film.
L'histoire d'un psychopathe immortel malgré son physique a une force surhumaine, qui tue tout innocent le jour d'Halloween, en principe plus les filles et les menbres de sa famille, objectif qui est presque un succès.