Impitoyable Cronenberg, fidèle à son univers organique. Ses films sont marquants et Existenz ne déroge pas à la règle. Les acteurs sont excellents, le scénario aussi. Un univers particulier, brutal et original.
eXistenZ est une lecon de réalisation. Le personnage de Jude Law le dit lui-meme : "tout est glauque et absurde". Puis vient le dénouement... magistral.
Un film visionnaire qui pose des années avant les autres la question du rapport entre le réel et le virtuel. Le scénario est fournis, précis comme une holorgerie suisse, l'intrigue captivante. Le tout servi par d'excellents acteurs [le toujours excellent Jude Law entre autres), ainsi que le génie métaphorique de Cronenberg. Une référence en matière de dystopie; 4,5/5
Si le scénario n'est pas réellement compliqué on ne pas dire que eXistenZ soit un exemple de lucidité mais cela est voulu il me semble par David Cronenberg car il est question ici de monde virtuel. eXistenZ sait être par moment prenant mais l'ensemble reste malgré tout trop touffu pour être réellement passionnant. On apprécie l'apparition de Willem Dafoe.
J'ai trouvé ce film vraiment très divertissant, on est pris dans l'histoire du film dès le début. Les acteurs principaux Jude Law et Jannifer Jason Leigh jouent très bien et sont tout à fait crédibles. Le seul bémol est que le réalisateur a voulu trop emmélé l'histoire et à la fin c'est trop !!
Cronenberg aborde une nouvelle fois un de c'est thème fétiche la frontière entre réel et imaginaire. Une idée de départ brillante pour un scénario qui l'est parfois un peu moins. Plusieurs scènes sont pas très inspirées mais certaines sont vraiment très étranges. La fin est surprenante et laisse un goût de mystère.
Ce long métrage de S-F vaut pour son originalité et sa finesse d'écriture (du Cronemberg dans l'âme). Seul reproche, malgré un Jude Law et une Jennifer Jason Leigh très à l'aise dans leurs rôles, les choix esthétiques paraissent un peu trop carton-pâte à mon goût.