eXistenZ
12072 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Glumdops
Glumdops

Publiée le 3 décembre 2011
eXistenZ est une pépite livrée par un Cronenberg complètement habité et au sommet de son art...
À voir et à revoir sans modération...
Publiée le 2 décembre 2011
D Cronenberg s'amuse à brouiller les pistes pour nous perdre dans ce film où l'on ne sait plus reconnaître le réell du virtuel. C'est réussi et surtout original. Son but semble être de poser la limite du divertissement. Et comme souvent dans son cinéma cela finit par nous déranger. Belle oeuvre de réflexion sur l'enjeu de ces programmes de divertissements : pourquoi sont-ils faits ?
bidulle3
bidulle3

Publiée le 24 novembre 2011
Allegra Geller, célèbre créatrice de jeu va se voir lors d'une présentation être tiré dessus. Son seul recours est d'entré dans la partie virtuel avec son ami Ted Pikul pour s'assuré que rien n'a été changé, que le système fonctionne parfaitement, mais n'est il pas trop dangereux de se promené entre deux monde ...
David Cronenberg nous emmène dans un univers virtuel et produit deux monde parrallèle, on se situe entre la vie réel et une vie inventé de toute pièce, le film réside essentiellement sur la mise en scène, cherchant a troublé et perdre le spectateur lui installant un doute permanant. Le problème est justement qu'au bout du compte c'est le seul vrai enjeu et qu'on tombe dans un film ou uniquement la chute deviens intéressante, et que même là, David Cronenberg s'amuse a laissé plané le doute, il veut faire participé le spectateur a se posé la question, mais c'est maladroit et sans interet.
Malgré cela, c'est un bon film soutenu part un Jude Law très bien, et son "couple" avec Jennifer Jason Leigh fonctionne plutot pas mal, l'ambiance est aussi réussis mais tout en restant dans ses theme de prédilection, le cineaste nous apporte rien d'original, on reste dans un cronenberg basique bien que par moment passionnant. Sans être un excellent film, "eXistenZ" est un bon film sans grosse surprise mais qui ce veut intéressant.
CeeSnipes

Publiée le 11 novembre 2011
La seule approche que j'avais fait de Cronenberg avant ce film, c'était son apparition dans le jouissif Jason X. Je m'attendais donc à voir un style particulier et j'ai eu ce style particulier.

eXistenZ est un film très original, à n'en pas douter. Très porté sur les références sexuelles et sur les éléments gluants (ne mangez pas avant, c'est un conseil), ce film d'anticipation possède un scénario à tiroir assez sympathique sur les premiers instants mais qui tourne vraiment à vide au bout d'une heure. En effet, la dernière demi-heure est vraiment pénible. Trop de délire tue le délire. Les acteurs sont eux relativement bons, surtout Ian Holm et Jude Law mais il faut malheureusement se farcir l'insupportable et détestable Jennifer Jason Leigh tout le film, héroïne. Willem Dafoe a d'excellentes apparitions. Le tout est plutôt intéressant, doté d'une musique très adaptée d'Howard Shore.

Cela dit, je ne suis pas vraiment rentré totalement dans le délire Cronenberg et de sa vision très peu réaliste des jeux vidéos (je sais, ce n'est pas le sujet, mais c'est le moyen qu'utilise Cronenberg dans son film, donc), donc je n'ai surement pas apprécié le film à sa juste valeur.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 19 octobre 2011
Après une série de films adaptés d'autres oeuvres, Cronenberg revient à un scénario original, ce qui n'était pas arrivé depuis son Videodrome de 1983. Et lorsque le réalisateur écrit ses scénari, les films qui en découlent restent généralement cultes de par leur originalité et leur complexité. eXistenZ ne fait pas exception à la règle. Il se situe dans la même veine que Dark City, Matrix ou le récent Inception en explorant les thèmes de la réalité et de la virtualité (ou d'une réalité alternative) mais en se focalisant sur le monde des jeux vidéos. Cronenberg met ici en évidence, non sans un certain humour, les limites du divertissement virtuel. Il parvient également à incorporer sa touche organique au monde cyber-technologique d'eXistenZ, brouillant ainsi les frontières entre ce qui est réel et ce qui ne l'est pas : la pénétration entre un câble de console de jeu et un "bioport" greffé sur le corps de l'homme prend ici un aspect sexuel sordide mais terriblement drôle. Il est inutile d'en dévoiler davantage, eXistenZ est un film bizarre mais vraiment excellent, soit du pur Cronenberg.
mouradilman
mouradilman

Publiée le 8 octobre 2011
Il manque vraiment d'action dans ce film. De plus, il se veut futuriste mais donne plutôt l'impression d'être un vieux film avec peu de moyens. On retiendra l'idée qui est originale mais l'ennuie n'est jamais vraiment bien loin. C'est bien dommage.
Desman
Desman

Publiée le 8 octobre 2011
Un excellent film d'anticipation qui reprend de façon originale une thématique de prédilection du cinéma SciFi (Total Recall, Matrix, Inception, etc) : le héros évolue-t-il dans un monde réel ou virtuel ?
Publiée le 26 septembre 2011
j ai regarder environ 40 minutes du film apres j ai lacher l affaire je trouver le film trop nul
Publiée le 24 septembre 2011
Assez flippant, une atmosphère angoissante et un scénario pas compliqué mais avec un traitement vraiment étonnant. Le concept de réalité virtuelle avec une question tout le temps posée: "Réalité ou fiction ?" Le réalisateur réussit son coup, car on est perdu au final à savoir si tout ceci est réel ou fictif. Cronenberg a encore un fait un excellent film, qui marque dans la durée.
Publiée le 23 septembre 2011
Excellent film de science-fiction, Cronenberg est un maitre, il réalise avec dextérité et nous brouille les frontières entre réalité et virtuel, ce qui sert tres bien le propos du film (les personnages doute à la fin de la réalité). Les acteurs sont tous excellent. L'image est belle, les décors aussi. La chose qui leur sairent de manette est un genre de foetus, tellement bizarre que j'adore.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 28 août 2011
Un film qui démarre de façon catastrophique, avec une interprétation décevante et un scénario sans relief. Et pourtant, plus le film avance, plus les trouvailles fusent. On pense forcément à Inception, et le twist final du film devient très prévisible. Mais contre toute attente, l’œuvre est globalement attachante, pleine de dérision, et divertissante. EXistenZ ressemble à une farce, on a l’impression parfois que Cronenberg se moque de nous, mais c’est plaisant. Voilà. Mais une question demeure : pourquoi Jude Law, excellent dans Gattaca, les sentiers de la perdition, etc… est-il, dans ce film, si mono expressif, voire tout simplement inexpressif ? Et pourquoi Jenifer Jason Leigh fait de même ? Pourquoi cette mauvaise direction d’acteurs ? Mystère.
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 23 août 2011
Un bon film de science-fiction. Le scénario est très original jouant sur la limite du virtuel et de la réalité, un procédé qui m'a d'ailleurs très fortement fait penser à Inception. Le film est, par contre, bien moins réussi que le chef d'oeuvre de Christopher Nolan du fait une mise en scène un peu banale. Cependant, le film capte notre attention d'un bout à l'autre sans temps-morts et les acteurs sont corrects (on ne sait pas vraiment si leurs jeux sont dus à la nature de l'intrigue). On se prend facilement dans cet univers futuriste parfois répugnant et étrange. Au final, eXistenZ se révèle un film assez déroutant (quelquefois un peu confus) et très agréable à suivre.
Publiée le 9 juillet 2014
Bienvenue à nanarland ! Film risible à tous les aspects, et dont on voit venir la fin depuis le début.
Publiée le 30 juillet 2011
J'adore les films bizarres, et celui-ci ne m'a pas déçu. J'ai aimé ce film, des effets spéciaux bons, acteurs bons, scénario excellent.. Je ne peux même pas le décrire tellement c'est étrange. Mais malheureusement quelques acteurs ne sont pas du tout dedans, dommage.
Publiée le 30 juillet 2011
Génial, vraiment génial! On sais maintenant ou Christopher Nolan a trouvé son inspiration pour Inception...Jude law y est formidable et les décor sont superbement bien réalisés!
Excellent film de Cronenberg!
Film a voir absolument!!!