L'Impasse
15517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 25 juin 2014
En reprenant une figure (Tony Montana) qui le fit roi, en lui donnant un sacré coup de vieux via un séjour bien senti en prison et un traitement qui convient parfaitement (voix off introspective), De Palma n'a jamais livré un cinéma aussi mélancolique, Pacino pose un regard désabusé sur un monde qu'il a connu et dont il ne maîtrise plus vraiment les codes... Une seule chose pour finir n'aura pas changé, les voies de la rédemption sont impénétrables et le danger survient toujours de la façon la plus inattendue qui soit. De Palma parvient aussi à innover formellement lors de séquences mémorables (le billard, le métro). Une forme qui épouse parfaitement ce requiem désespérément mélancolique qu'est Carlito's way ! Elle est grande et belle et sombre l'Impasse..
Ko_chang
Ko_chang

Publiée le 4 mai 2014
Je ne sais pas si c'est le film qui a vieillit, car je ne l'ai loué que maintenant, mais j'en suis un peu déçu. Je l'ai trouvé un peu lent avec un manque d'action. Déçu aussi car c'est un film de Brian De Palma et il nous avait habitué à mieux, dans le genre de "Blow Out" ou "Pulsions. Ici, on est plus proche des films comme "Les Incorruptibles" ou "Scarface", mais en moins bien.
blacktide
blacktide

Publiée le 29 avril 2014
"L'impasse" est sans doute l'un des meilleurs films de De Palma. Après Scarface, il re collabore avec l'immense Al Pacino, bien loin du personnage de Tony Montana. On retrouve également Sean Penn, méconnaissable dans le rôle de l'avocat de Carlito. Le scénario est très bien écrit et De Palma filme avec panache cette histoire de caïds toujours prêts à cracher sur le dos des autres. C'est l'histoire d'un homme sortant de prison avec un passé de mafieux trafiquant de drogue, qui tente de refaire sa vie en économisant 75 000 dollars pour aller au Bahamas... mais avec son avocat, ses mauvaises relations..., il est bien loin d'aller au Soleil. La fin est étonnante, on pense qu'il est tiré d'affaire mais à la seconde suivante, bam coup de théâtre. Le suspens est le maitre mot de ce film notamment lors de certaines séquences comme celle du début dans la salle de billard avec Carlito et son cousin mais aussi la séquence finale dans le métro... La façon dont Al Pacino raconte sa vie tout au long du film ainsi que la mise en scène, font assez penser au "Casino" de Martin Scorsese. Résultat: Brian De Palma signe ici son deuxième chef d'œuvre, après son fabuleux "Scarface", avec le grand Al Pacino, "L'impasse" est donc un film immanquable!!!!!!!!!!!
Artriste
Artriste

Publiée le 11 mai 2014
L'impasse nous plonge dans le milieu de la truanderie pour nous raconter une histoire prenante dans laquelle on à de l’empathie pour son personnage principal. La réalisation de De Palma est de qualité comme les décors et l'ambiance est au rendez-vous. Malheureusement le tout manque d'action et au final il ne se passe pas grand chose la faute à un rythme assez lent, un peut linéaire et répétitif dans sa structure. De plus ça manque de scène marquante comme savent le faire les chef-d’œuvre du genre même si les dix dernières minutes sont d'une très grande intensité et d'une très grande qualité avec une fin vraiment réussi. Dommage que durant le reste du temps on est pas d'aussi bonnes scènes même si la scène du billard sort du lot. Mais le film doit beaucoup aussi à ses acteurs notamment à Al Pacino à qui le rôle de Carlito Brigante va à ravir et que dire de Sean Penn qui interprète David Kleinfeld un avocat totalement véreux, corrompu et taré au look complètement dingue! Un régal! Les autres personnages sont tout aussi charismatique que ce soit Gail, Benny Blanco ou encore Pachanga. L'Impasse est assurément un film de gangster à voir mais comme souvent avec Brian De Palma il manque la petite touche pour que le film se classe dans les chefs-d’œuvre comme dans ce cas une b.o. digne de ce nom outre les petits défauts cités, mais quand on laisse de côté ces choses la on ne peut qu'être admiratif devant un tel film.
Estonius

Publiée le 14 avril 2014
Une interprétation parfaite, Pacino bien sûr, mais aussi un hallucinant Sean Penn, une Penelope Ann Miller dont le physique louche vers celui de Nicole Kidman et qui n'est pas avare de ses charmes, ainsi que la kyrielle de seconds rôles. Une réalisation magistrale dont il faudra souligner cette longue, époustouflante et incroyable course poursuite finale. Bref tout est bon et ce film a assurément sa place dans le top des films de gangsters. Si on ne peut s'empêcher de penser que de la part de De Palma on pouvait s'attendre à quelque chose de plus fou, ce film qui nous surprend pas son côté étonnamment humain est néanmoins un chef d'œuvre.
Plastok-Man alatak
Plastok-Man alatak

Publiée le 4 avril 2014
Brian De Palma et Al Pacino nous remettent sa dix ans après le cultissime Scarface. Défi réussi pour le duo, qui c'est fait rejoindre par un certain Sean Pean jouant à la perfection.
fandecaoch

Publiée le 30 mars 2014
L'Impasse : Un thriller tragique des plus excellent et savoureux. Car, ce film a un atout majeur : son personnage qui change un peu des autres. Car, c’est un ancien gangster qui après 5 ans de prison va être relâché. Et pendant tous le film, il veut pu toucher a ce milieu la, fini ! Il veut un boulot respectable, une femme, il a un rêve. Et franchement, c’est assez rare pour un gangster de raccroché et de si tenir. Mais, malheureusement, le passé est tenace et les dès sont jetés… Donc voila, un scénario digne de ce nom. Avec des personnages bien travaillés, des rebondissements et un final des plus haletants, un final sous haute tension et riche en sueur froide. Avec un magistral plan séquences dans la gare... D’ailleurs, la réalisation est signée par le maitre du genre : Brian De Palma. Sa mise en scène est sublime et berce le spectateur dans un cocon de bien-être pur. Ensuite, coté casting, c’est du lourd : Sean Penn (méconnaissable), Penelope Ann Miller... Mais, c’est surtout un grand acteur : Al Pacino qui avec son charisme a l’état pur nous livre une interprétation sans failli pour un de ces meilleurs rôle. Donc voila, un immanquable du 7 art.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 6 août 2017
Je l'ai vu il y a déjà quelques années... et ce temps là a eu raison de moi.
En regardant quelques extraits, je me souviens à peu près de ce film. Notamment la tête particulière de Sean Penn.

Je me souviens également de la particularité du film, faisant l'effort de s'attacher à la psychologie du personnage, amorçant ses remords et ses démons.
MC4815162342

Publiée le 24 mars 2014
Juste avant le pas terrible Mission : Impossible, Brian De Palma nous sortait un thriller épatant, 10 ans après Scarface il retrouve le grand Al Pacino une fois de plus impeccable accompagné d'un Sean Penn magistral, il nous sort également une mise en scène du tonnerre, une réalisation juste fabuleuse, une bande son qui colle parfaitement, un scénario franchement très bien foutu, même foutrement bien foutu, une ambiance sombre et des personnages travaillé avec grand soin.
En bref un très grand film, juste une petite déception, commencer le film par la fin, ça enlève un gros suspense, ça en rajoute un quelque part aussi mais pas le même.
Benjamin A

Publiée le 4 août 2020
En dix ans, l'insouciance et la folie de Tony Montana ont laissé place à la mélancolie et la maturité de Carlito, les années et les modes passent, l'illusion se transforme en désillusion, le cinéma évolue, les auteurs aussi ainsi que les gangsters, et De Palma ne tarde pas à nous le faire comprendre.

Carlito's Way est une œuvre marquante à bien des égards, une tragédie shakespearienne dans la peau d'un film de gangsters d'apparence assez simple. Pourtant, le début surprend, il conditionne de suite le spectateur et instaure une ambiance fataliste qu'il ne quittera jamais vraiment. Tout le parcours de Carlito sera frappé par cet aspect, chacune de ses connaissances deviendra, qu'il s'en doute ou non, un potentiel traitre et chaque pas qu'il cherchera à faire pour définitivement tourner la page finira par ressembler à un clou en plus dans son cercueil.

Tout le long il parait seul, même lorsqu'il y a du monde autour à l'exception de celle qu'il aime, elle seule parviendra à rendre son but beau et lui donner une dimension tragique, vu qu'il ne se bat plus pour lui-même. Pour renforcer cet aspect fataliste, De Palma a la bonne idée d'inclure une voix-off, pour traduire les pensées de Carlito, en particulier ce qui est en rapport avec le changement. Cette thématique revient souvent et Carlito's Way étudie l'opposition entre le passé et le présent, Carlito cherchant à se débarrasser de ses anciens démons, ainsi que les dégâts du temps et d'une vie qui ne s'interrompt pas, symbole de la relation entre le gangster et sa petite amie.

L'ambiance est tout le long prenante et malgré une tristesse récurrente, De Palma parvient à créer un climat d'illusion. Il y a une montée en puissance, une tension qui s'accentue en même temps qu'un étau se resserrant autour d'Al Pacino. L'une des forces du film, c'est d'arriver à faire cohabiter plusieurs aspects (romances, gangsters, parcours et évolution d'un homme) et de créer de forts personnages secondaires. Derrière un immense Pacino, sans qui le film ne serait pas le même, on trouve une jolie et émouvante Penelope Ann Miller qui participe à la dimension tragique, un Sean Penn tombant dans la parano et la folie et de nombreux personnages rendant ces tableaux vivants.

Pour mettre en scène Carlito's Way, Brian De Palma fait aussi appel à d'illustres cinéastes, Billy Wilder et son Double Indemnity en premier lieu ainsi qu'Hitchcock, comme souvent, et replacer le film dans ce contexte lui donne, encore plus, une saveur particulière. Derrière la camera, il se montre d'abord sobre, avant de se montrer davantage éclatant plus on avance dans le récit, en particulier dans ses cadrages et sa façon de capter les sensations des personnages au plus près de ceux-ci.

Il met ainsi en scène de superbes décors avec une parfaite photographie, tant en extérieurs (notamment ceux nocturnes) qu'en intérieurs, avec une sobriété si besoin, et ce qu'il faut de folie lorsque l'atmosphère et le récit le réclament. Ainsi les instants de grâces et mémorables ne manquent pas, à l'image de vraie retrouvaille au son de Joe Cocker, d'une sortie sur un brancard avec des paroles émouvantes ou d'une observation sous la pluie. Et en parfait pic d'intensité, alors que, plus que jamais, l'illusion se mêle aux doutes, il met en scène une dernière longue course-poursuite entre le métro et la gare sous haute tension et tenant en haleine comme rarement, surtout avec son aspect tragique en toile de fond.

En signant Carlito's Way, Brian De Palma sublime un immense Al Pacino et propose une œuvre teintée de mélancolie et de tragédie, évoquant l'humain, le temps qui passe ou les regrets, et rarement il n'aura été aussi brillant derrière la camera, que ce soit pour mettre en scène une longue course-poursuite ou observer de nombreux sentiments traversant un homme sous une pluie diluvienne.
Publiée le 27 février 2014
Un bijou , un pur chef d'oeuvre que ce film !
Certainement le meilleur film de Pacino !
Roub E.

Publiée le 2 septembre 2020
Le duo de Scarface (De Palma, Paccino), se retrouve pour ce film de gangster parfaitement maîtrisé qui pourrait presque être vu comme une suite de ce dernier. À travers l histoire de Carlito on suit l itinéraire d un gangster sortant de prison et jouant le jeu dangereux d une vie plus ou moins légale dans le but de pouvoir enfin se ranger. Le film dégage un fort sentiment d inéluctabilité et de fatalité. Aux cotes d Al Paccino, Sean Penn crève l écran dans le rôle de l avocat cocaïnomane dont les fans de GTA auront vu un sacré clin d œil dans Vice City.
Kiwi98
Kiwi98

Publiée le 30 mars 2014
Le cinémas de De Palma est assez varié, entre Mission To Mars, Scarface, Phantom of Paradise… Mais le réalisateur globalement acclamé a aussi a surtout réalisé cette claque pas moins de 10 ans après Scarface toujours avec Al Pacino. Avec Carlito's Way (ou L'Impasse) est sans aucun doute le film culte des deux compères, une claque magistrale qui brille grâce à son humanité et de nombreux retournement de situations à couper le souffle mais surtout grâce aux personnages, la trame est assez classique en soit mais les personnages sont tellement fascinants, tellement incroyables à suivre jusqu'au final chargé d'émotion.
Probablement un des meilleurs films de gangster.
Publiée le 21 février 2014
Dans un style plus élégant et moins radical que celui de "Scarface", Brian De Palma signe un thriller fort, rythmé et passionnant, dans lequel Al Pacino est magique d'intensité. Incontournable !
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 27 janvier 2014
L'Impasse est vraiment une bonne surprise. Il n'était pas dans mes films "à voir avant de mourir", maintenant j'ai envie de me faire tous les films de Pacino et De Palma. Gangsters, flingues, argent, envie d'évasion, le parfum de Scarface vous montes aux narines rapidement. Le film met bien 20-25 minutes à démarrer (avec Al Pacino ça parait moins long) et après on est dedans jusqu'au bout, jusqu'à ce génial dernier quart d'heure. L'Impasse est rempli de rebondissements des plus jouissifs. Du bon thriller malfrat des années 90, le meilleur De Palma après Scarface. Très bon Sean Penn par ailleurs dans le rôle de l'avocat (inspirant GTA Vice City) pas rien donc ... A voir.