L'Impasse
15516 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel Foulon
Emmanuel Foulon

Publiée le 25 avril 2026
L'Impasse n’est pas seulement un grand film de gangsters, c’est surtout un film sur l’impossibilité d’échapper à soi-même. En retrouvant Al Pacino après Scarface, Brian De Palma ne cherche pas à recréer un mythe, il le fissure. Là où Tony Montana avançait dans la démesure, Carlito Brigante, lui, regarde déjà derrière lui, fatigué, lucide, presque résigné.

Tout le film repose sur cette tension, un homme qui veut sortir du jeu, mais qui en connaît trop bien les règles pour espérer s’en libérer. Chaque pas vers une vie plus simple semble aussitôt contrarié, comme si le passé, les dettes et les loyautés formaient une toile impossible à déchirer. Ce qui frappe, c’est la dignité du personnage, son obstination à croire encore à une issue, même quand tout indique le contraire.

Face à lui, Sean Penn compose un contrepoint fascinant, nerveux, instable, presque pathétique. Là où Carlito tente de se tenir droit, son avocat s’enfonce, incarnant une forme de chaos qui contamine peu à peu tout ce qui l’entoure. Leur relation donne au film une énergie imprévisible, toujours sur le fil.

La mise en scène, elle, impressionne par sa fluidité. De Palma ne cherche jamais à en faire trop, mais chaque mouvement de caméra, chaque découpage semble pensé pour amplifier la tension ou révéler l’état intérieur des personnages. Certaines séquences marquent durablement, non pas seulement par leur virtuosité, mais par ce qu’elles racontent, une violence latente, une peur constante, et surtout cette sensation que tout peut basculer à tout moment.

Ce qui élève vraiment le film, c’est sa tonalité mélancolique. Il y a dans L’Impasse une forme de tristesse presque élégiaque, comme un adieu à un monde et à ses illusions. On ne regarde pas une ascension, mais une trajectoire condamnée, portée par un personnage qui continue d’y croire, malgré tout.

Un film tendu, élégant, profondément humain, qui s’impose comme l’un des plus beaux rôles de Pacino et l’une des œuvres les plus abouties de De Palma. ⭐⭐⭐⭐½
Matt
Matt

Publiée le 16 janvier 2026
Incroyable thriller signé DePalma qui met une nouvelle fois en scène le grand Al Pacino qui brille comme jamais dans le rôle de Carlito… tension palpable, thriller haletant, acteurs fabuleux et l’histoire est tellement bien pensée et réalisé… du grand art
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 décembre 2025
S'il avait vécu à la fin de "Scarface", du même Brian de Palma, Tony Montana aurait été ce portoricain libéré de prison et désireux de se racheter une conduite après avoir trafiqué dans la drogue. "L'impasse" raconte la dernière aventure au cœur de la pègre de Carlito Brigante dont la filiation possible avec le personnage principal de "Scarface" est évidente. Al Pacino change d'identité mais pas réellement de personnage. Reniant son passé, il troque sa violence paranoïaque contre un comportement responsable et apaisé. Mais on ne quitte pas le milieu aussi facilement.
"L'impasse" est le film d'un faiseur, un bon faiseur fidèle aux conventions du film de gangsters que Scorsese et lui-même ont contribué à moderniser. Hormis un personnage féminin d'une déplorable banalité, de Palma sait, par l'efficacité et le maniérisme de sa mise en scène, dépasser toutes sortes de lieux communs pout n'en restituer que l'aspect le plus spectaculaire. Aucun des personnages n'est singulier, pas plus celui de Pacino dans sa tentative d'échapper à son milieu que celui de Sean Penn, l'avocat corrompu.
Quoique nettement moins violent que "Scarface", le film perpétue le style du thriller mafieux par une tension constante et une brutalité sous-jacente réunies sans ambiguïté dans un dénouement puissant et typique de l'oeuvre du réalisateur.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 16 novembre 2025
J’avais vu ce film au cinéma lors de sa sortie et 30 ans plus tard j’ai décidé de le revoir.
Bien m’en a pris car la mise en scène virtuose nous rappelle la qualité d’un certain cinéma du passé qu’on peut se prendre à regretter parfois.
Un film de gangsters a l’ancienne ou l’on ne s’ennuie pas une seconde malgré la durée conséquente (2h20), avec un al pacino et un sean penn (méconnaissable physiquement) au sommet de leur art.
Melissa
Melissa

Publiée le 14 novembre 2025
J’ai vraiment adoré L’Impasse. Je m’attendais à un bon film, mais pas à quelque chose d’aussi fort. L’histoire est prenante du début à la fin, et le personnage de Carlito m’a vraiment touchée : on sent quelqu’un qui veut sincèrement changer de vie, mais qui est rattrapé par tout ce qu’il a été. Cette lutte, elle est super bien racontée.

L’ambiance, les scènes, la tension, tout est maîtrisé… et la fin spoiler: m’a laissée un peu en silence, parce que même si on la voit venir, elle fait quand même quelque chose.

Pour moi, c’est un film intense et vraiment marquant. Une vraie réussite.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 30 octobre 2025
Un trio légendaire pour un récit mafieux retraçant plus ou moins fidèlement (comme toujours), l’après « Al Capone » dans sa nouvelle vie après une bonne petite vie derrière les barreaux. Tirer de 2 récits mafieux de l’ancien juriste Edwin Torres, il est pour certains compliquer de ne pas faire lien avec Al Capone bien qu’il s’agisse là de fiction, même si les agissements sont très clairement possibles dans la vie réelle. spoiler: Un cast donc royal pour l’époque et se décris toujours comme tel ou Sean Penn se voit le code pénal entre les mains, la défense d’un homme d’armes et de drogues qui ne souhaite plus entendre parler de crimes. Un rôle tendu au vu de tous ce qu’il y à défendre ou faire taire auprès d’anciennes connaissances plus ou moins fiables. Luis Guzmán (« Code Black », « Mercredi »…) & John Leguizamo forment indirectement les seules vraies figures hispanique du film, l’un en bras droit amical, l’autre en concurrent si bien fan qu’adversaire. Jorge Porcel, « meneur de revue », directeur de ce club latino, parfait mafieux discret aussi touchant que complice de toutes les magouilles de coulisses. Enfin, la seule femme du récit qui fera fondre notre héros armé, l’affaiblissant sentimentalement, allant l’amadouer tel une âme perdue pour le maintenir, Penelope Ann Miller ou chaque scène est si bien coloré que tendue. Le futur duo inséparable dont l’intro fut la conclusion. Une longue aventure ayant eu un autre personnage, non vivant mais qui pour n’importe quel film, lorsque ce dernier est parfaitement exploité, deviens une âme à part entière, « El Paradisio » ou le club cachant la vérité derrière les sonorités latino et danse pailletées. Un lieu unique qui m’aura fait poser une question précise à chaque fois qu’une heurte faisait face : « Comment les clients peuvent vouloir rester là en voyant chaque fois des bagarres entre mafieux ou haussements de tons entre les mêmes personnes ? », à croire que jamais personne ne soupçonne ce qu’il se trame à l’étage dans le bureau unique. Un récit par contre long ou chaque partie est à part, ou chaque parole conduit logiquement vers sa suite mais avec pour principal défaut, les longueurs. Pour un film de mafieux, on est loin des turbulences qu’on n’imagine et bien plus dans les échanges et manipulations de tous genre
. Revenir dans le droit n’est pas chose aisée dira-t-on. Preuve en est avec ce magnifique final de traque ou la seule limite est d’éviter le face à face tout en respectant l’heure de départ. Un long récit qu’il faut savoir suivre à la lettre, pour les amoureux du genre, c’est la part belle, les autres, c’est moins sûr.
LeBon
LeBon

Publiée le 23 septembre 2025
Un scénario original avec une ambiance année 90 et Al Pacino qui porte le film, la dernière scène nous tient en haleine, dommage que les longueurs viennent alourdir l'ensemble.
Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Dès la scène d’introduction splendide on s’aperçoit que l’on va avoir droit à un grand Brian de Palma et l’impression ne trompe pas. En effet le cinéaste livre un polar haut de gamme, qui marque ces retrouvailles avec un Al Pacino au top qui retrouve un rôle à sa hauteur en incarnant ce trafiquant de drogue qui a sa sortie de prison est tiraillé entre son désir de se ranger et ses anciennes connexions dans le milieu. Une histoire bien ficelée qui monte en tension crescendo jusqu’à un final magistral qui réserve un suspense haletant dont seul le réalisateur a le secret.
Bernard Jeannin
Bernard Jeannin

Publiée le 25 juillet 2025
Que dire de plus que tous les commentaires dithyrambiques mérités pour un film qui tient en haleine jusqu’au bout. Et que dire de cette superbe distribution d’acteurs au top de leur forme.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 23 juillet 2025
L’Impasse est un polar crépusculaire porté par un Al Pacino magistral, tout en retenue. Brian De Palma signe un film élégant et poignant, loin des clichés du gangster flamboyant. Mélancolique et tendu, un bijou du genre où chaque plan respire la fatalité.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 13 juillet 2025
Ce film débute par la fin, et toute l’intrigue s’attache à dévoiler comment les événements ont conduit à ce dénouement. On suit l’histoire d’un ancien truand tout juste sorti de prison, décidé à se ranger, mais rattrapé par un entourage qui complique sa rédemption. Al Pacino incarne brillamment ce personnage en quête de rédemption, tandis que Sean Penn livre une performance marquante dans le rôle d’un avocat véreux et cocaïnomane. Le seul point faible réside dans les longueurs du début, mais une fois la première heure passée, le film devient captivant et haletant.
En somme, un bon film de gangster, porté par une mise en scène solide et des interprétations de haut niveau.
capirex
capirex

Publiée le 23 juin 2025
Très intéressant film de Brian De Palma , réalisateur de "Les Incorruptibles" et "Scarface" pour ne citer que ceux-là mais ça place "le Bonhomme"avec cette réalisation efficace et de qualité ainsi qu'une très belle prestation des acteurs avec notamment un Sean Penn méconnaissable dans son rôle !
On peut voir ce film comme une Oeuvre pessimiste et complexe sur un homme en quête de rachat .
Andrea
Andrea

Publiée le 11 juin 2025
Film sublime en cinémascope;
Tension et pensée continue sur les escalators et le marbre de Grand Central Station. Et l'émotion.
I'm A Rocket Man

Publiée le 13 mai 2025
Waouh... quelle prestation encore nous a fait Mr Pacino dans ce film ! C'est fou comme il peut être charismatique et talentueux... bon déjà il faut avouer que le film de Brian De Palma est vraiment bon et ça aide ! En plus le casting est excellent car en plus de Mr Pacion on retrouve Sean Penn qui est excellent et John Leguizamo que j'aime beaucoup mais c'est surtout Al qui régale !! C'est un immense acteur qui captive le spectateur quoiqu'il fasse... en plus il est beau comme un Dieu ce qui ne gâche rien ! Bref... un moment de délice que cette Impasse ! Youpi...
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 13 mai 2025
N'en déplaise à bon nombre, je trouve cette Impasse bien supérieur à Scarface du même De Palma, est-ce parce que Pacino a un rôle plus mature, en gangster repenti, il incarne ce personnage et le maitrise parfaitement, il est complétement crédible dans ce rôle de voyou largué après 5 années passé en prison, la légende qu'il était lui colle comme une seconde peau, parfois il s'en sert, parfois il voudrait l'arracher. Plusieurs scènes marquantes, la première lorsqu'il se retrouve dans une pièce cachée pour une transaction entre amis, et boum, la tension est là, elle explose de manière à nous montrer toute les capacités du bonhomme, d'autres suivront tout au long du film jusqu'au climax dans la gare centrale, jeu de caméras, de miroirs, tout cela est excellent. La tension que De Palma arrive à nous montrer et à nous communiquer, c'était ce qui manquait à son Scarface.
De Palma n'en n'oublie pas pour autant de jouer avec sa caméra pour nous offrir de jolis plans, des plans séquences bien maitrisés. Ce film est un modèle du genre du film de gangster, aussi puissant qu'un Scorsese. L'atmosphère, la drogue, les clubs, les trahisons, tout est là pour créer un film culte.
La seule chose qui me gène à chaque visionnage, c'est la coupe de Sean Penn, cheveux frisés, et lunette premier de la classe; cela colle parfaitement à son personnage, mais, j'ai vraiment du mal avec ce look; en même temps, s'il avait été dépeint comme un golden boy, gominé et sur de lui, il n'aurait pas eu besoin de Pacino.
Ce que l'on peut retenir, au delà de l'ambiance générale, c'est un excellent Pacino, une mise en scène inventive, des personnages secondaires excellents, et une scène finale mythique.