15517 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DreamyFramesSeeker
Publiée le 14 novembre 2024
L'Impasse dépasse largement le cadre du film de gangsters. Le personnage de Carlito, incarné par Al Pacino, m'a profondément touché. Ce n'est pas simplement un criminel, mais un homme en quête de rédemption, ce qui donne au film une profondeur émotive que je n'attendais pas. L’histoire explore la violence, mais surtout les thèmes de la loyauté, de la trahison et de la fatalité, à travers un personnage complexe et humain.
La prestation d'Al Pacino est simplement fabuleuse. Il incarne Carlito avec une telle intensité et une telle nuance qu'il porte littéralement le film. Chaque scène avec lui est fascinante et captivante.
Pour moi, L'Impasse est un chef-d'œuvre. Un film puissant, porté par une performance inoubliable d'Al Pacino.
Suite à une erreur de procédure relevée par son excellent avocat, un truand (Al Paccino) voit sa peine de prison à perpétuité être réduite à cinq ans. Libéré, il décide de devenir un citoyen honnête.
Avec un scénario original et plusieurs rebondissements bien trouvés, ce film de Brian de Palma échappe à l'impression de déjà vu.
Le meilleur film américain des années 90 ! Un chef d’œuvre ! 10 ans après "Scarface", De Palma et Pacino tournent ensemble, et c'est supérieur à leur première collaboration. On sait dès le début que Carlito se fait buter, mais lors de la fameuse course poursuite pour attraper son train et partir vers une nouvelle existence, on se dit qu'il va y arriver! Minable de Benny Blanco, from the Bronx ! Lorsque j'avais découvert le flm en 94 sans une salle de cinéma, je n'avais même pas reconnu Sean Penn, avant de voir son nom apparaitre au générique de fin! J'ai depuis revu le film 4 ou 5 fois et je ne m'en suis jamais lassé... Immense !!!
Dans ce film, mélange de dureté et de romanesque, Brian de Palma sait faire monter la tension et grandir le malaise en les distillant avec parcimonie et efficacité, grâce à ses plans et ses cadrages, même s’il a choisi de nous livrer la fin dès le début. Sa maîtrise et sa direction d’acteurs nous permet de profiter du scénario malgré ce coup d’avance, et c’est tout simplement jubilatoire. La voix off d’Al Pacino nous accompagne pour comprendre sa motivation autour des codes de l’honneur, de l’amitié et des lois de la rue et comme le titre l’indique, plus il veut s’en sortir et moins il y arrive. La musique de Santana et de Joe Cocker (le magique « You are so beautiful »), les cheveux frisés de Senn Penn et le long plan séquence de la poursuite finale sont un régal. Al Pacino et Brian de Palma, du grand art.
Bon film, histoire prenante, peut-être un peu lent au démarrage mais l’intérêt et l’action monte crescendo. Les rapports humains, l’honneur, l’amitié, la morale entre brigands; tout ces thèmes sont super bien traités dans ce film. Sinon, la gueule de *** de Sean Penn dans ce film ! J’ai vérifié 3x que c’est bien lui qui joue le rôle de son pote avocat. 4 étoiles easy au final.
Je serai bref. C'est, et c'est tellement rare, ce que l'on appelle un chef d'oeuvre du 07eme art, le plus grand film de De Palma, avec 2 géants du cinéma à l'affiche, Monsieur Al Pacino Aka Carlito Brigante, et Monsieur Sean Penn Aka Maître Kleinfeld. Je serai bref, car il n'y a rien à discuter sur ce bijou, juste à le voir,l'admirer, lâcher une larme. Du très grand cinéma comme l'on voit rarement.
Je ne sais pas si vous connaissez ce sentiment... Une analogie serait plus parlante : vous allez pour prrendre votre bus et vous le voyez partir au loin sans vous. Vous courez au prochain arrêt dans l'espoir de le rattraper et vous ne parvenez jamais à entrer dedans jusqu'à destination où vous serez arrivé à bon port mais essoufflé d'avoir couru après le bus alors que s'asseoir dedans aurait été bien plus confortable. C'est exactement ce sentiment que j'ai eu face à L'Impasse : le début démarre tranquillement, puis une fois que le film part d'un coup je n'ai plus réussi à rentrer dedans à nouveau de manière inexplicable, et à la fin j'ai été satisfait d'assister à une telle conclusion mais je le suis senti totalement déconnecté des personnages. Au fond je n'ai aucun réel argument en ce qui concerne ma dépréciation de ce film, mais pour autant que l'on puisse aimer un film sans pouvoir le verbaliser, l'inverse existe aussi.
Le plus grand film de tous les temps pour moi , un pur chef d'Oeuvre de De Palma qui a selon moi réussi à faire mieux que Scarface qui était déjà une réussite. Al Pacino exceptionnel , comme dans le parrain 2 et Heat. Entre ce dernier et l'Impasse il est difficile de choisir tellement ces deux films sont pour moi géniaux , mais je pense sincèrement que ce film est le plus grand de l'histoire .
Le portrait d’un milieu de malfrats est franchement peu réjouissant mais il y le talent du réalisateur pour rendre le récit palpitant et haletant. Alternant aussi quelques scènes amoureuses avec les femmes, le destin de chacun est d’autant plus douloureux. Surtout celui du héros qui le dit lui-même dès le début. « Ce sont les emmerdes qui me collent à la peau ».
Ca ressemble a une pale copie, un mauvais essais de Scarface. Musique, surjeu, réalisation : mauvais. A part Sean Pen. Même Pacino qui court avec des talonnettes et qui crapote, semble une caricature de lui même. Totalement décevant.
Carlito Brigante, c'est le prototype du mafieux qui sort de taule et qui souhaite se ranger, arrêter les affaires louches et investir dans un business clean. Mais son passé le rattrape vite, notamment à cause des ses amis qui ont des emmerdes et qui lui demandent de leur rendre service... Al Pacino est excellent, Sean Penn est extravagant, exubérant, ce qui n'est pas un rôle habituel pour lui, mais il s'en sort bien. Un classique qui a pas mal vieilli