15671 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LeBon
Publiée le 23 septembre 2025
Un scénario original avec une ambiance année 90 et Al Pacino qui porte le film, la dernière scène nous tient en haleine, dommage que les longueurs viennent alourdir l'ensemble.
Dès la scène d’introduction splendide on s’aperçoit que l’on va avoir droit à un grand Brian de Palma et l’impression ne trompe pas. En effet le cinéaste livre un polar haut de gamme, qui marque ces retrouvailles avec un Al Pacino au top qui retrouve un rôle à sa hauteur en incarnant ce trafiquant de drogue qui a sa sortie de prison est tiraillé entre son désir de se ranger et ses anciennes connexions dans le milieu. Une histoire bien ficelée qui monte en tension crescendo jusqu’à un final magistral qui réserve un suspense haletant dont seul le réalisateur a le secret.
Que dire de plus que tous les commentaires dithyrambiques mérités pour un film qui tient en haleine jusqu’au bout. Et que dire de cette superbe distribution d’acteurs au top de leur forme.
L’Impasse est un polar crépusculaire porté par un Al Pacino magistral, tout en retenue. Brian De Palma signe un film élégant et poignant, loin des clichés du gangster flamboyant. Mélancolique et tendu, un bijou du genre où chaque plan respire la fatalité.
Ce film débute par la fin, et toute l’intrigue s’attache à dévoiler comment les événements ont conduit à ce dénouement. On suit l’histoire d’un ancien truand tout juste sorti de prison, décidé à se ranger, mais rattrapé par un entourage qui complique sa rédemption. Al Pacino incarne brillamment ce personnage en quête de rédemption, tandis que Sean Penn livre une performance marquante dans le rôle d’un avocat véreux et cocaïnomane. Le seul point faible réside dans les longueurs du début, mais une fois la première heure passée, le film devient captivant et haletant. En somme, un bon film de gangster, porté par une mise en scène solide et des interprétations de haut niveau.
Très intéressant film de Brian De Palma , réalisateur de "Les Incorruptibles" et "Scarface" pour ne citer que ceux-là mais ça place "le Bonhomme"avec cette réalisation efficace et de qualité ainsi qu'une très belle prestation des acteurs avec notamment un Sean Penn méconnaissable dans son rôle ! On peut voir ce film comme une Oeuvre pessimiste et complexe sur un homme en quête de rachat .
Waouh... quelle prestation encore nous a fait Mr Pacino dans ce film ! C'est fou comme il peut être charismatique et talentueux... bon déjà il faut avouer que le film de Brian De Palma est vraiment bon et ça aide ! En plus le casting est excellent car en plus de Mr Pacion on retrouve Sean Penn qui est excellent et John Leguizamo que j'aime beaucoup mais c'est surtout Al qui régale !! C'est un immense acteur qui captive le spectateur quoiqu'il fasse... en plus il est beau comme un Dieu ce qui ne gâche rien ! Bref... un moment de délice que cette Impasse ! Youpi...
N'en déplaise à bon nombre, je trouve cette Impasse bien supérieur à Scarface du même De Palma, est-ce parce que Pacino a un rôle plus mature, en gangster repenti, il incarne ce personnage et le maitrise parfaitement, il est complétement crédible dans ce rôle de voyou largué après 5 années passé en prison, la légende qu'il était lui colle comme une seconde peau, parfois il s'en sert, parfois il voudrait l'arracher. Plusieurs scènes marquantes, la première lorsqu'il se retrouve dans une pièce cachée pour une transaction entre amis, et boum, la tension est là, elle explose de manière à nous montrer toute les capacités du bonhomme, d'autres suivront tout au long du film jusqu'au climax dans la gare centrale, jeu de caméras, de miroirs, tout cela est excellent. La tension que De Palma arrive à nous montrer et à nous communiquer, c'était ce qui manquait à son Scarface. De Palma n'en n'oublie pas pour autant de jouer avec sa caméra pour nous offrir de jolis plans, des plans séquences bien maitrisés. Ce film est un modèle du genre du film de gangster, aussi puissant qu'un Scorsese. L'atmosphère, la drogue, les clubs, les trahisons, tout est là pour créer un film culte. La seule chose qui me gène à chaque visionnage, c'est la coupe de Sean Penn, cheveux frisés, et lunette premier de la classe; cela colle parfaitement à son personnage, mais, j'ai vraiment du mal avec ce look; en même temps, s'il avait été dépeint comme un golden boy, gominé et sur de lui, il n'aurait pas eu besoin de Pacino. Ce que l'on peut retenir, au delà de l'ambiance générale, c'est un excellent Pacino, une mise en scène inventive, des personnages secondaires excellents, et une scène finale mythique.
J'avais adoré ce film quand j'étais gosse...mamayyeee avec du recul 30 piges plus tard, qu'est ce que c'est nul... y'a que al Pacino et sean Penn qui jouent bien, sinon tout est éclaté...la musique... l'histoire...et la VF...
10 ans après Scarface, Brian de Palma retrouve Al Pacino dans le film à l'ambiance noire. Le film raconte l'histoire de Carlito Brigante fraîchement sorti de prison et acquitté pour vice de procédure sur du trafic de stupéfiants. Il ressort et décide de mener une vie propre, loin du milieu criminel, mais sans compter sur le passé qui le rattrape. Al Pacino partage l'affiche avec Sean Penn, et le tandem fonctionne. on retrouve des plans qui nous font penser au film les incorruptibles de Brian de Palma également, la façon de filmer est assez similaire, voir un clin d'œil. Pacino est toujours aussi bon, et il a les épaules pour ce rôle. Le film est bon et on suit avec plaisir l'histoire.
Carlito's Way est un film réalisé par Brian DePalma qui met en scène Carlito (Al Pacino), un brigand tout juste sorti de prison qui souhaite tourner la page et mener une vie normale et honnête. Malheureusement pour lui, son passé va le rattraper. Le développement des personnages mêlé au jeu des acteurs est excellent, avec une interprétation magistrale d'Al Pacino (comme à l'accoutumée) en tant que Charlie Brigante, un homme tiraillé entre son désir de vire sereinement et son code d'honneur envers la rue et ses "amis". Sean Penn arrive à jouer avec brio un personnage nuancé et mystérieux. Seul bémol : Benny Blanco, "l'ennemi" de Carlito, est un personnage sans réelle profondeur et trop stéréotypé. La fin est prévisible et ne laisse pas place à beaucoup de suspens. Cependant, Carlito's Way n'est pas un film que l'on regarde seulement pour sa fin ; mais pour son entièreté. Au contraire, il est plus facile de se concentrer sur tous les détails de l'histoire. La mise en scène est sublimée par une photographie à couper le souffle et très diverse (la scène du début en noir et blanc nous plonge dans l’esthétique du film noir tandis que les néons de la boîte de nuit contrastent avec cette ambiance "noire" et illustre l'ambivalence du personnage principal).
Un polar soigné de Brian de Palma qui illustre les difficultés que rencontre un truand pour quitter le milieu, le tout porté par les prestations de Al Pacino et Sean Penn.
Film de gangster et film d’amour sur le thème du passé qu’on ne peut mettre de côté et qui vous rattrape sans cesse, film crépusculaire et désabusé qui commence avec l’agonie du personnage principal et se construit sur un gigantesque flash-back, L’impasse est un chef-d’œuvre aussi bien en ce qui concerne l’interprétation qu’en ce qui concerne la mise en scène et ses remarquables plans-séquence. De Palma au sommet de son art !
L'un des meilleurs, si ce n'est le meilleur rôle de la carrière d'Al Pacino !! Dans celui d'un ancien mafieux (beaucoup plus complexe et détendu qu'un Tony Montana) souhaitant se réinsérer dans la société à sa sortie de prison, l'acteur légendaire suscite davantage de compassion qu'à son habitude. La réussite également à un scénario très intéressant et des plans très créatifs et novateurs. Originalité aussi avec le personnage de Gail (joué par Penelope Ann Miller) qui ne place pas ici "la femme de gangster" comme un symbole de la conquête mafieuse, mais bien comme un être humain avec son lot de qualités et défauts dont notre protagoniste est follement amoureux. Bref, que de raisons pour foncer voir ce magnifique film signé Brian De Palma !!