L'Impasse
15517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Papa Sanglier
Papa Sanglier

Publiée le 5 mars 2025
J'avais adoré ce film quand j'étais gosse...mamayyeee avec du recul 30 piges plus tard, qu'est ce que c'est nul... y'a que al Pacino et sean Penn qui jouent bien, sinon tout est éclaté...la musique... l'histoire...et la VF...
Rorechar
Rorechar

Publiée le 24 février 2025
10 ans après Scarface, Brian de Palma retrouve Al Pacino dans le film à l'ambiance noire. Le film raconte l'histoire de Carlito Brigante fraîchement sorti de prison et acquitté pour vice de procédure sur du trafic de stupéfiants. Il ressort et décide de mener une vie propre, loin du milieu criminel, mais sans compter sur le passé qui le rattrape. Al Pacino partage l'affiche avec Sean Penn, et le tandem fonctionne. on retrouve des plans qui nous font penser au film les incorruptibles de Brian de Palma également, la façon de filmer est assez similaire, voir un clin d'œil. Pacino est toujours aussi bon, et il a les épaules pour ce rôle. Le film est bon et on suit avec plaisir l'histoire.
Anna Corleone
Anna Corleone

Publiée le 20 février 2025
Carlito's Way est un film réalisé par Brian DePalma qui met en scène Carlito (Al Pacino), un brigand tout juste sorti de prison qui souhaite tourner la page et mener une vie normale et honnête. Malheureusement pour lui, son passé va le rattraper.
Le développement des personnages mêlé au jeu des acteurs est excellent, avec une interprétation magistrale d'Al Pacino (comme à l'accoutumée) en tant que Charlie Brigante, un homme tiraillé entre son désir de vire sereinement et son code d'honneur envers la rue et ses "amis". Sean Penn arrive à jouer avec brio un personnage nuancé et mystérieux. Seul bémol : Benny Blanco, "l'ennemi" de Carlito, est un personnage sans réelle profondeur et trop stéréotypé.
La fin est prévisible et ne laisse pas place à beaucoup de suspens. Cependant, Carlito's Way n'est pas un film que l'on regarde seulement pour sa fin ; mais pour son entièreté. Au contraire, il est plus facile de se concentrer sur tous les détails de l'histoire.
La mise en scène est sublimée par une photographie à couper le souffle et très diverse (la scène du début en noir et blanc nous plonge dans l’esthétique du film noir tandis que les néons de la boîte de nuit contrastent avec cette ambiance "noire" et illustre l'ambivalence du personnage principal).
Topaze87
Topaze87

Publiée le 9 février 2025
Un polar soigné de Brian de Palma qui illustre les difficultés que rencontre un truand pour quitter le milieu, le tout porté par les prestations de Al Pacino et Sean Penn.
Jean Mariage
Jean Mariage

Publiée le 4 février 2025
Film de gangster et film d’amour sur le thème du passé qu’on ne peut mettre de côté et qui vous rattrape sans cesse, film crépusculaire et désabusé qui commence avec l’agonie du personnage principal et se construit sur un gigantesque flash-back, L’impasse est un chef-d’œuvre aussi bien en ce qui concerne l’interprétation qu’en ce qui concerne la mise en scène et ses remarquables plans-séquence. De Palma au sommet de son art !
Robin Garrido
Robin Garrido

Publiée le 16 janvier 2025
L'un des meilleurs, si ce n'est le meilleur rôle de la carrière d'Al Pacino !! Dans celui d'un ancien mafieux (beaucoup plus complexe et détendu qu'un Tony Montana) souhaitant se réinsérer dans la société à sa sortie de prison, l'acteur légendaire suscite davantage de compassion qu'à son habitude. La réussite également à un scénario très intéressant et des plans très créatifs et novateurs. Originalité aussi avec le personnage de Gail (joué par Penelope Ann Miller) qui ne place pas ici "la femme de gangster" comme un symbole de la conquête mafieuse, mais bien comme un être humain avec son lot de qualités et défauts dont notre protagoniste est follement amoureux. Bref, que de raisons pour foncer voir ce magnifique film signé Brian De Palma !!
Cédrico
Cédrico

Publiée le 17 janvier 2025
Et bien j'ai passé un très bon moment. Au début j'ai eu un peu peur car on est forcément tentés de faire la comparaison avec Scarface, puis on se laisse porter par ce récit dramatique aux allures de tragédie. Visuellement, c'est super beau, la mise en scène est très souvent à couper le souffle, avec des immenses plateaux et de nombreux figurants qui rendent les scènes très vivantes, de même que le ton haletant employé sur de nombreuses scènes d'action, de courses poursuites, ce genre de choses qui rythment le film à 200km/h par moments bien choisis. Je pense aussi ici à de très beaux plans séquences qui ont su mettre en valeur le jeu non parlé d'Al Pacino qui est juste brûlant de charisme et de justesse tout le long du film. Sean Penn quant à lui est encore plus brillant, ce qui élève le film à un rang encore supérieur.
Carlito's Way est un très beau film autant à l'image qu'à l'écrit. Malgré quelques péripéties alambiquées qui servent cependant la bonne conduite du scénario global, le film a très peu d'imperfections, on est tenus en haleine par son rythme effréné, alors qu'en même temps s'installe un douce mélancolie entre les lignes. Il regroupe donc tous les ingrédients d'un bon divertissement, avec supplément émotion en prime et enchainement de plans tous orchestrés avec grande classe par Brian De Palma et son équipe.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 12 mars 2025
Libéré après plusieurs années d’incarcération, Carlito Brigante, ancien criminel respecté, se retrouve face à une société transformée et à un passé qui ne cesse de le rattraper. Désormais déterminé à tourner la page et à commencer une nouvelle vie, Carlito nourrit un rêve : s’éloigner de son ancienne vie pour reconstruire quelque chose de plus paisible. Cependant, son parcours est semé d’embûches, et les tentations du milieu qu’il tente de fuir ne cessent de le confronter à des choix difficiles.

Al Pacino offre une performance magistrale dans ce rôle d’homme tiraillé entre son passé trouble et ses aspirations à une vie meilleure. Sa capacité à transmettre la dualité de Carlito, entre force et fragilité, est remarquable. À ses côtés, Sean Penn brille dans un rôle intense, tandis que Penelope Ann Miller incarne un personnage profondément touchant, ancrant l’histoire dans une dimension plus intime et humaine.

Brian De Palma excelle à capturer l’essence d’un New York des années 70 à la fois sombre et vibrant. Les plans soigneusement composés et une bande-son qui traverse plusieurs registres viennent enrichir l’expérience du spectateur, rendant chaque scène mémorable sans jamais en révéler trop.

Ce film mêle brillamment action, drame et suspense dans une histoire qui maintient un rythme soutenu du début à la fin. Les dilemmes de Carlito, bien que parfois implicites, offrent une réflexion sur les choix de vie, l’espoir de rédemption et les luttes internes.

Sans en dévoiler les surprises, Carlito’s Way est une œuvre poignante et visuellement impressionnante qui marquera quiconque s’intéresse aux récits de rédemption. Le film transcende le genre du thriller pour devenir une réflexion universelle sur les secondes chances et le poids du passé.
Alasky

Publiée le 30 décembre 2024
C'est très long et mou, sans rebondissement, j'ai failli m'endormir, et vu qu'on connaît la fin dès les premières scènes à vrai dire c'est plutôt difficile d'arriver au bout en restant captivé.
Exhyll
Exhyll

Publiée le 28 décembre 2024
Agréable à regarder. Petit problème de rythme pour ma part et légèrement caricatural sur la fin comparé à ce qu’on l’introduit le film. Il reste agréable à regarder et Al Pacino reste un grand acteur.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 6 décembre 2024
Carlito's Way est un film particulier touchant. Il l'est grâce un personnage extrêmement bien écrit et brillamment interprété par Al Pacino. Toute la mise en scène et la réalisation de De Palma est d'une beauté absolue, il a su garder un rythme prenant et passionnant. Le récit monte en tension au fur et à mesure que le film avance et on s'attache petit à petit à Carlito qui cherche à fuir les problèmes dans sa rédemption. Un récit très intelligent, un excellent film plein de bon sens.
Publiée le 20 novembre 2024
Meilleur que Scarface? Je ne sais pas, mais quelle œuvre! Cette histoire du personnage de Charlie, ancien dealer qui sort de prison et qui veut se ranger, est tout bonnement passionnante. J’adore aussi le Al Pacino narrateur tout au long du film et certaines répliques ont tout pour être cultes. Un long-métrage parfaitement mis en scène, intense, dynamique, et même les plans fixes sont toujours très bien composés que ce soit par leur ambiance ou leurs couleurs magnifiques. spoiler: Malgré que je trouve peut-être un peu dommage de révéler la mort de Carlito dès le début, le dénouement dans la gare est dingue et quand même rempli de suspens
. Encore un excellent film de Brian De Palma!
Martin E.
Martin E.

Publiée le 14 novembre 2024
Très long à se mettre en place. La fin est un peu plus captivante. Pas très original. Les personnages sont assez caricaturaux. Est-ce censé être parodique ?
Nico R
Nico R

Publiée le 13 juillet 2024
L'impossible rédemption d'Al Pacino, magistral de talent et profondément humain, ballotté entre les caïds de la rue et l'amour de sa vie. Face à lui, un Sean Penn incroyable, méconnaissable, un négatif d'Al Pacino. C est deux là sont pourtant amis jusqu'à...
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 6 juillet 2024
Le duo De Palma-Al Pacino revient après Scarface pour un nouveau film de gangster, mais bine différent. Et quel film encore ! L'impasse est une réussite de bout en bout mais il vous marquera profondément pour ses 30 dernières minutes parfaites et sa superbe intro qui spoile déjà la fin. Même si l'issue est connue, semble inévitable, on ne peux s'empêcher d'espérer à comme le héros incarné magnifiquement par Al Pacino. La séquence finale est un bijou de mise en scène, de tension et d'émotion ! Quel sera le film de Brian De Palma auquel je mettrais la note maximale ? Plus j'en vois, plus la liste de ses excellentes réalisations s'elargie... Et L'impasse s'y ajoute.