Les Aristochats
4,1
31676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 juin 2026
Mme de Bonnefamille, une excentrique et richissime vieille femme, décide de léguer toute sa fortune à ses chats, mais son majordome ne l’entend pas de cette oreille et décide d’éliminer les héritiers…

Je sais pertinemment que je ne suis pas objectif et je l’assume. En effet, le félinophile (invétéré) que je suis, ne peut qu’apprécier, que dis-je, vénérer ce film plus que de raison. Les personnages y sont attendrissants, tandis que d’autres sont éminemment drôles. Le film est diablement rythmé et il s’y passe d’innombrables aventures.

Les Aristochats (1970) laisse son empreinte de façon indélébile. De la représentation du Paris de la Belle Époque en passant par les très nombreux personnages haut en couleur (et pas seulement les chats, même les protagonistes de second plan ne sont pas en reste, tels que Roquefort, Lafayette & Napoléon, les membres du Scat Cat (dont Shun Gon, le siamois), Georges Hautecourt, …), difficile de ne pas tomber sous son charme.

Wolfgang Reitherman (Robin des Bois - 1973) soigne chaque détail et n’est pas avare en gags (parfois cartoonesques). On se prend d’affection pour Duchesse, ses chatons et O’Malley le Don Juan, tout en se trémoussant dans son fauteuil au rythme du scat et son jazz psychédélique.

(critique rédigée en 2009, actualisée en 2026)

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
moket

Publiée le 17 avril 2020
Du très bon Disney ! Une histoire simple, des personnages drôles et attachants et des musiques entraînantes. Pour petits et grands enfants...
Seskapil
Seskapil

Publiée le 29 septembre 2006
Le premier Disney où les chats ont le rôle principal et c'est une réussite. Le Paris des années folles et très bien restitué en partie grâce à la bande originale très réussie. La chanson de scat Cat reste longtemps en tête. On y trouve aussi beaucoup d'humour dans les séquences opposants Edgar à Napoléon et Lafayette. Bref un autre grand Disney.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 19 mai 2014
"Les Aristochats" séduit principalement grâce à ses personnages, principaux comme secondaires, particulièrement amusants. Certains passages du film sont vraiment excellents et l'humour est bien présent et bien utilisée. Les différentes musiques interprétées par les chatons sont plaisantes. Ce Disney possède beaucoup de bonne idées qui le différencie largement des autres dessins-animées. Parfois plongeant un peu trop dans les bons sentiments faciles, c'est le seul petit défaut du film. "Les Aristochats" est donc un dessin-animé complet et réussi.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 5 novembre 2023
Un DIsney culte qui fait partie de l'Elite ! Un Disney où la musique est beaucoup mise en avant et pour une fois, la musique "n'est pas de trop"
Theo
Theo

Publiée le 23 décembre 2024
Les Aristochats, réalisé par Wolfgang Reitherman, est une comédie musicale animée qui séduit par son charme désinvolte et son cadre parisien pittoresque. Bien que le film offre des moments mémorables et une animation colorée, il souffre d'un manque de profondeur dans son récit et d'une certaine prévisibilité. Cette œuvre, bien qu'agréable, n'atteint pas les sommets des grands classiques Disney.

L’une des plus grandes forces du film réside dans son décor. Le Paris de 1910 est représenté avec une touche d’élégance romantique qui enchantera les spectateurs de tous âges. Les couleurs pastel et les détails architecturaux apportent une dimension charmante à l’univers visuel. Cependant, on ne peut ignorer que l’animation recycle des éléments stylistiques de productions précédentes, notamment 101 Dalmatiens. Cela confère au film une sensation de déjà-vu qui atténue son unicité.

Le casting vocal donne vie à des personnages aussi divers qu’adorables. Thomas O'Malley est l’archétype du héros désinvolte et charismatique, brillamment interprété par Phil Harris, tandis que Duchess, incarnée par Eva Gabor, incarne la sophistication et la grâce. Les chatons – Toulouse, Marie et Berlioz – apportent une touche espiègle et mignonne. Toutefois, certains personnages secondaires, comme les membres de la bande de Scat Cat, tombent dans des clichés culturels discutables, qui nuisent à leur attrait général.

Le récit, centré sur le voyage de retour de Duchess et de ses chatons après avoir été abandonnés par le majordome Edgar, suit une structure simple et familière. Les péripéties sont plaisantes, notamment grâce à des moments humoristiques comme les altercations avec les chiens Napoléon et Lafayette. Cependant, l'intrigue reste linéaire et manque de moments réellement captivants. Edgar, en tant qu’antagoniste, est plus comique que véritablement inquiétant, ce qui réduit l'intensité dramatique du film.

La bande originale est un véritable point fort, avec des morceaux qui restent dans les mémoires. La chanson titre, chantée par Maurice Chevalier, donne le ton avec une légèreté qui colle parfaitement à l’esprit du film. "Everybody Wants to Be a Cat" est le joyau de la couronne, une explosion de jazz entraînante qui dynamise l’histoire à mi-parcours. D’autres chansons, comme "Scales and Arpeggios", bien qu’amusantes, n’atteignent pas le même niveau d’excellence.

Les Aristochats s’adresse avant tout à un jeune public et excelle dans ce domaine grâce à ses personnages adorables et son humour accessible. Cependant, les spectateurs adultes pourraient regretter l’absence de thématiques plus profondes ou d’une véritable originalité. Si le film ne manque pas de moments charmants, il reste dans une zone de confort qui le rend moins marquant que les grands chefs-d’œuvre du studio.

En somme, Les Aristochats est une production légère et sympathique, idéale pour une soirée familiale, mais qui ne parvient pas à s’imposer comme un classique intemporel. C’est un film qui miaule doucement, mais qui ne rugit jamais vraiment.
Damien S
Damien S

Publiée le 29 mai 2014
Bien que l'animation n'atteigne pas la perfection d'oeuvres comme Pinocchio ou la belle au bois dormant, cette aventure féline se suit avec plaisir. La musique et les chansons sont très belles et les personnages attachants. le meilleur Disney des années 70.
DaftCold
DaftCold

Publiée le 7 février 2019
Si comme moi, vous avez gardé votre âme d'enfant, ce film est un régale. Les animations sont fantastiques, le scénario est chouette, le rythme du film est bon, la musique géniale... Bref tout est bien sauf un point : le scénario est vraiment trop semblable aux 101 dalmatiens. Mais soit, ce n'est pas un drame et le plaisir est présent. Je conseille également la version 1080p, qui a vraiment donné un second souffle aux classiques Disney, toutes les marques de crayon sont plus visibles, ça rajoute un certain charme aux animations !
Laulau P.
Laulau P.

Publiée le 28 octobre 2014
Wales Disney fait toujours de très belle chanson mais la le jazz nous fait tous bouge et une tres belle histoire
Publiée le 21 mars 2014
Un des meilleurs Disney ! À voir et à revoir. Avec une pensée spéciale pour Toulouse.
Sans oublier les deux chiens personnages secondaires tout bonnement délicieux. À voir ou à re revoir
Harma
Harma

Publiée le 2 avril 2014
Un très beau film d'animation des studios Disney. C'est un chef-d'œuvre. A voir et à revoir.
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Le trip des chats qui parlent, ce n’est vraiment pas mon dada, et cela ne l’a jamais été. Alors certes, ce film se regarde quand même et le propos n’est pas si inintéressant que cela pour un Disney, mais bon… Au-delà de ça, le studio aux grandes oreilles possède déjà ses codes et n’en déroge jamais dans ce film. Le bon vieux credo du « Oui mais c’est pour les enfants » peut certes être utilisé sur ce film. Mais bon… Combien de films savent satisfaire à la fois les petits et les grands ! A croire que, face à celui-ci, je suis décidemment trop grand…
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 10 juillet 2013
Je n'avais pas vu ce film depuis mon enfance. Je l'ai redécouvert aujourd'hui avec grand plaisir et un soupçon de nostalgie.
L'animation est toujours aussi remarquable (rien à voir avec les images de synthèse, aseptisées, qui florissent aujourd'hui) et les personnages vraiment attachants. Les matous sont mignons comme tout (Duchesse est magnifique et O'Malley remplit pleinement son contrat séduction!), les autres animaux (notamment la souris Roquefort, les chiens Napoléon et Lafayette) et personnages ne sont pas en reste.
Je me suis prise à sourire, voire à rire comme une gosse devant certaines scènes. La fameuse séquence amoureuse entre Duchesse et O'Malley sur les toits de Paris a presque réussi à m'arracher des larmes, et la chanson "Everybody wants to be a Cat" est toujours aussi entraînante!
Publiée le 14 septembre 2017
Un chef d'œuvre avec des musiques et des chansons qui dans ce dessin animé sont facilement reconnaissables et appréciables, une histoire rempli de gags et de situations très drôle, un scénario remarquable qui n'est d'autre que la version féline de "la Belle et le Clochard" avec des ajouts des "101 Dalmatiens" et du "Livre de la Jungle", des personnages attachants notamment les chats tout mignons au swing d'enfer et une animation parfaite.
Mangle
Mangle

Publiée le 23 mai 2012
J'adore ce dessin animé (j'adore les chats donc c'est un peu normal ^^) les chansons sont génials, ils n'y en a ni trop peu ni de trop :) a regarder en famille :)