La Vie rêvée des anges
3,3
1503 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 mai 2010
Je comprend les arguments des gens qui ont aimées mais pour ma part je me suis ennuyer ..
Publiée le 14 mai 2010
Un film bouleversant qui donne une impression d'intemporalité. Il peut tout a fait etre regardé à notre époque et donner l'illusion qu'il se passe actuellement.
Nous rentons dans l'intimité à fleur de peau de deux jeunes femmes paumées et touchantes sans régularité de vie qui nous donnent, dans un sens, une leçon d'ouveture d'esprit.
A voir !
Druliens
Druliens

Publiée le 5 octobre 2009
Voici un film sur la "dualité" entre la vie et la mort et surtout la rencontre entre deux héroïnes de vingt ans très différentes l'une de l'autre. Il y a un d'un côté, isabelle (élodie Bouchez), une "routarde" souriante au grand coeur, plutôt optimiste et qui est dans l'acceptation de sa vie faite de "galères". De l'autre, on retrouve marie (natacha Régnier), une écorchée vive, révoltée, qui semble avoir plus de caratère mais qui cache en fait une très grande fragilité. Malgré les apparences, isabelle est la moins rêveuse ; alors que marie s'accroche à des chimères. Marie ne voudrait pas être une victime comme sa mère mais elle finira par l'être quand même. Isabelle est reconnaissante face au maigre "don" que la vie lui fait. Elle est encore capable de penser aux autres et c'est sans doute pour ça que malgré la dureté de sa vie quotidienne, elle choisira toujours la vie contrairement à marie, rattrapée par son désespoir.
Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
Si ce premier long-métrage est sujet à des baisses de rythme, il reste bien plus subtil et attachant que son modèle court ("Seule") grâce à deux actrices pleines de charme et de talent et à un contexte social mieux dépeint.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 12 juin 2009
Sacré film. Zonca intègre très adroitement plusieurs ingrédients pour faire une œuvre désenchantée, très forte. Deux jeunes femmes paumées survivent de petits boulots et de combines, voire de rapines, en poursuivant leur quête de bonheur, d'amour, d'élévation sociale. Les deux interprètes féminines sont éblouissantes. Elodie Bouchez campe avec talent une fille fragile, paumée, mais optimiste, ouverte et tournée vers les autres. Natacha Régnier est inoubliable en fille rebelle, fière, écorchée vive, à la recherche d'une vie meilleure. Le scénario est très bon, et les seconds rôles également bien interprétés. Un film poignant.
stebbins

Publiée le 26 janvier 2012
Excellent ! Succès surprise de la fin des années 90 ( aussi bien au niveau du public qu'au niveau de la critique ), La Vie Rêvée des Anges mérite amplement sa réputation de film culte. Erick Zonca capte avec beaucoup de réalisme les états d'âme de ses personnages : émotion est le mot d'ordre pour ce petit film que personne n'attendait à sa sortie. Elodie Bouchez et Natacha Régnier sont absolument remarquables : si la première apporte une certaine légèreté à l'ensemble, l'autre incarne avec sensibilité l'instabilité des sentiments amoureux. Si La Vie Rêvée des Anges est une réussite totale, c'est sans nul doute en raison de l'alchimie provoquée par la réunion de ces deux actrices. On passera sur le manque d'originalité de la réalisation ( téléfilm, quand tu nous tiens...) car l'intérêt n'est pas là. Ainsi, le premier long métrage de Zonca prouve qu'avec un bon sujet doublé d'un superbe casting, le résultat est souvent magnifique. Un incontournable du cinéma français ( mention particulière au méconnu Jo Prestia ).
Publiée le 18 mai 2009
Nul ! Interminable ( des plans fixes de 3 minutes sur une bougie, bon courage ) ! Aucun message interessant en arrière-plan...Un bon film pour Cannes en effet !
Publiée le 9 février 2009
2 merveilleux portraits de femmes d'une subtilité rarement égalée au cinéma.
Les grands yeux bleus d'Elodie Bouchez et la douleur palpable du personnage de Natacha Regnier resteront dans les annales.
Publiée le 5 novembre 2008
A voir, à revoir, à revoir ....
Publiée le 4 octobre 2008
Dirigé par un trio d'acteurs talentueux, ce film sous fond de trame social est une véritable réussite.
Un film à fleur de peau, sensible, triste, poignant et bouleversant.
Sans doute un de mes films cultes français.
Publiée le 5 octobre 2008
un film profondément pessimiste, mais servi par deux actrices qui sont complètement dans leur personnages et se donne au film pour lui donné cette gravité et émotion, la vie n'est pas rose pour tout le monde!
Publiée le 16 septembre 2008
Que dire... J'ai pris plaisir à voir tourner une partie de ce film dans l'hôpital où je bossais à Lille et d'y être figurante,juste pour le fun. Mais quand j'ai vu le film sur grand écran et le succès qu'il a eu, en particulier à Cannes, je suis restée perplexe. Deux étoiles pour l'interprétation remarquable d'Elodie Bouchez et Natacha Reigner. Pour le reste, c'est un film sans surprise, trop ancré dans une réalité qu'on côtoie au quotidien. Je comprends que ça plaise à certains intellos et bobos qui s'émeuvent de cette histoire tellement loin de leur monde mais moi, j'ai besoin d'aller au cinéma pour changer d'air et non pour retrouver l'environnement social qu'on ne connait hélas que trop... aussi émouvants que soient les personnages.
Publiée le 16 avril 2008
Un scandale!! j'ai beau être une intello, faut pas déconner...
stanley
stanley

Publiée le 6 avril 2011
La vie rêvée des anges est un film de notre temps qui est ancré dans une réalité quotidienne qui n'est pas toujours joyeuse. J'ai pris le plus de plaisir dans la deuxième partie du film, plus sombre où le personnage joué par Natacha Régnier s'autodétruit progressievement alors que celui représenté par Elodie Bouchez rayonne de plus en plus. On ne peut pas rester insensible au jeu si différents mais toujours juste et émouvant (surtout Natacha Régnier, qui confirmera par la suite qu'elle est une des meilleures actrices actuelles). Les deux actrices fonctionnent selon un jeu d'osmose contraire. Ces deux filles portent le film à bout de bras, même si d'autres acteurs de second plans m'ont semblé jouer juste. La mise en scène ne semblent pas toujours d'une grande imagination et le scénario présente quelques signes de faiblesse car leur destin respectif semble prédestiné. On note aussi quelques banalités de dialogue (Régnier crache sur les bourgeois). Le film reste quand même intéressant mais à sa sortie, quelque peu surestimé par certains critiques.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 mars 2008
C’est seulement après trois courts-métrages que Erick Zonca connaît la consécration et la reconnaissance des gens du métier. Nous sommes en 1997 il réalise son premier long-métrage, dans lequel il confronte de façon réaliste et avec humanité, deux jeunes femmes, la vingtaine et un peu paumées, dans le Nord de la France. La Vie rêvée des Anges (1998) suit leur périple, fait de tout et de rien. L’une a une philosophie de galère (mais avec le sourire), quant à l’autre, c’est une écorchée vive, une révoltée. L’une rêve, l’autre pas, toutes deux vont vivre des moments tendres et complexes, un combat de tous les jours pour ces jeunes femmes vivant dans la misère, tout en ne perdant pas espoir d’un monde meilleur.
Erick Zonca bouleverse et émeut avec ce toute premier chef d’œuvre. Une réalisation pourtant simple mais qui touche tout le monde, on n’y reste pas indifférent.
Les actrices quant à elles sont incroyablement convaincantes, Elodie Bouchez & Natacha Régnier sont d’un naturel déroutant, elles nous submergent, nous transportent dans leurs mésaventures.
Une réalisation magnifique et touchante, qui fut à de nombreuses reprises félicitée, comme en témoignent ses récompenses : César 1999 du Meilleur Film, de la Meilleure Actrice pour Bouchez et du Meilleur Espoir Féminin pour Régnier, ainsi qu’un Double Prix d’Interprétation féminine lors du 51ème Festival de Cannes en 1998.