1525 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arnaud R
Publiée le 10 avril 2015
Be Happy est un bonbon sucré porté par une Sally Hawkins de haut vol qui amène de la bonne humeur dans tous les instants du film bien que certains soient finalement relativement durs. Avec un ton juste, des bons sentiments, des personnages originaux et un subtil mélange de comédie et d'émotion, Be Happy est un film plein de vie, qui vous laisse une belle impression.
BE HAPPY démontre une nouvelle fois le génie anglais pour les comédies en arborant les problèmes de la vie londonienne (et au final mondial) sous un angle inédit. Le personnage incarné par Sally Hawkins a l'apparence toujours joyeuse est à double tranchant tant son désir d'être toujours heureuse peut faire devenir fou. D'ailleurs, le moniteur d'auto école en sera une preuve étincelante. On peut toutefois se questionner après sur nous même en se demandant simplement si ce n'est pas elle qui a raison ?! Une bouffée d'air frais mais dont le déroulement peut être troublant.
Marrante au début, l'exubérante Poppy devient à la longue tellement exaspérante que si par hasard Scott, son moniteur d'auto-école à tendance psychopathe, en venait à la trucider, là, par simple agacement, on lui trouverait quelques circonstances atténuantes. Moins drôle et bien plus grave que ne l'annonçait le buzz, Be Happy est aussi moins réussi qu'attendu. A noter que Eddie Marsan tire également très bien son épingle du jeu.
Où est passé l'excellent Mike Leigh de "Vera Drake" ? Le présent opus est totalement inconsistant, sans imagination, ni ambition, ni grâce, à l'exception d'une ou deux scènes (le cours de flamenco et le "pétage de plombs" de Scott - remarquable Eddie Marsan, le seul intérêt du film à mon sens), et il est surtout encombré jusqu'à la nausée par les hoquets de béatitude d'une Sally Hawkins totalement ridicule (comment a-t-elle pu être récompensée à Berlin ?...).
Be happy de Mike Leigh est un concentré de bonheur, une pilule extatique qui fait du bien dans notre vieux monde cynique et cruel (vraiment). Poppy, son héroïne parait même un peu niaise tant on a perdu l'habitude de voir des personnages aussi positifs et rayonnants, au cinéma ou...dans la ville réelle. Ne pas croire pour autant que Leigh fasse preuve d'angélisme : le manque d'amour, la violence, la folie sont aussi présents dans ce splendide hymne à la joie et au partage. Drôle, le film l'est de bout en bout avec quelques scènes d'anthologie burlesques, tendres et acides à la fois. Le bonheur est contagieux, on l'attrape facilement en regardant Be happy. Courez-y !
La bande annonce m'avait plutôt fait peur. Le film a confirmé mes craintes : des bons sentiments pseudo humanistes pour pas cher, un personnage principal tête à claques, bref, un film plutôt honteux dans ses ambitions artistiques et sociales. À éviter.
Happy ... en sortant de Be Happy !!!!! J'ai littéralement A-D-O-R-E-!!!!!!! Je me reconnais à travers le personnage de Poppy... folle à souhait et décallé! Elle donne envie de prendre tout moins au sérieux (et d'oublier que le monde est en crise -rire-) ...................... EN DEUX MOTS : Rafraîchissant, très "ENGLISH" donc super ! A voir....
Dès le générique, j'ai eu envie de baffer Poppy. J'ai eu une réaction épidermique en voyant l'actrice. Son jeu (ou plutôt absence de jeu) et le personnage complètement débile et horripilant qu'elle "incarne" rajoute une couche. J'ai détesté ce film, mais j'ai tenu quand même 45 minutes. Je n'ai pas pu rester plus longtemps, tellement l'histoire, la niaiserie de Poppy,la photo du film, la réalisation et les dialogues sont abjects. Le film sombre très vite, et moi je n'ai pas voulu couler en même temps. D'un autre côté, si j'étais restée une minute de plus, l'actrice m'aurait tuée avec ses expressions faciales débilisantes.A éviter.
N'ayant pas eu le temps de voir la bande annonce j'ai fait confiance à l'enthousiasme d'une amie pour voir ce film... Mal m'en a pris, dès les 5 premières minutes j'avais envie de me sauver de la salle... Je ne sais si c'est de l'humour anglais mais alors... l'héroïne du film est totalement insupportable !!! tout autant si ce n'est pire que son moniteur d'auto-école ! Moi je n'aurais pas tenu une heure entière avec elle en tant qu'élève !!! Si le réalisateur voulait nous insuffler l'envie d'être joyeux c'est raté... j'en suis sortie avec de l'agacement, un gros mal de tête et un vif regret d'avoir été voir ce film que je ne conseille surtout pas, sauf peut être à d'éventuels "ennemis"
Après Mickael Jackson, voici une nouvelle preuve que le syndrome de Peter Pan, s’il peut s’avérer amusant un court instant, devient affligeant quand il perdure. L’optimisme du personnage de Poppy qui s’acharne à voir dans chaque situation le côté « verre à moitié plein » est touchant les dix premières minutes du film, puis ses mimiques et son sourire figé finissent par lasser pour devenir carrément horripilants, exaspérants, épidermiquement insupportables au fur et à mesure que s’égrènent les interminables 118 minutes du film. Si au moins le scénario rééquilibrait le tout, ça passerait, mais que nenni, on assiste à une succession de saynètes décousues, inégales, sans intérêt (à part peut-être la leçon de flamenco qui prête à sourire…et encore, en se forçant). Personnage attachant, d’accord, mais sur un poteau et bâillonnée de surcroît pour ne plus avoir à subir son énervant tic facial qui consiste à se mordre, à la mode de Fernand Raynaud dans ses meilleurs sketchs, son petit bout de langue à chaque fois qu’elle pouffe de rire.
Un film original, mais qui lasse vite. L'histoire de cette fille toujours heureuse devient vite ennuyante, tellement le personnage manque de profondeur.
16 189 abonnés
Publiée le 2 novembre 2009
Le rèalisateur anglais Mike Leigh surprend tout le monde avec "Be Happy", comèdie dèfinitivement optimiste et lègère! Le film est très drôle mais si on sourit, c'est souvent jaune! "Be Happy" doit beaucoup à la prestation lumineuse de Sally Hawkins entre virèes nocturnes, boulot d'instit’ de maternelle et cours de conduite hilarantes! On pourrait appliquer à ce film joyeux la phrase du thèoricien et ècrivain Antonio Gramsci, selon laquelle on devrait avoir le pessimisme de l'intelligence et l'optimisme de la volontè! C'est ce que fait "Poppy" , qui est l'anti-Amèlie Poulain par excellence! Car son optimisme repose sur de bonnes bases de luciditè , de dèsespoir et de franche mèlancolie! Avec ces aspects obscurs, Mike Leigh signe une excellente comèdie que porte à bout de bras la rigolote Sally Hawkins...
une étoile pour l'actrice et pour le moniteur d'auto école. à part ça, si vous avez lu les Martine quand vous étiez petit, et bien voilà ce qu'elle aurait pu devenir : une suite de sketchs sans aucun interêt, de Martine va en boite de nuit Martine picole, Martine apprend à conduire,Martine amoureuse, Martine travaille, Martine en famille...c'est d'une niaiserie incommensurable, on baille tant et tant qu'on prie pour que ça s'arrête tellement c'est ininterressant. naturellement, la critique a trouvé ça génial, c'est du Mike leigh vous comprenez ? je dois être trop bête, ou alors trop précoce puisque j'ai assimilé les histoires de Martine depuis longtemps.