Les prémices de ce que l'on appelle un blockbuster aujourd'hui, deux grandes stars, un film exotique, ici, en Turquie, la gente féminine représentée par Michelle Mercier, bref, on est dans une production calibrée, mais sans âme réellement. Certes, on a le plaisir de retrouver ces deux bons acteurs, mais la réalisation reste sans envergure, les plans statiques, et l'humour est un peu forcé. Quant à l'histoire, la ligne directive reste flou, tout cela tient en un peu plus de 90 minutes, et on part dans tous les sens, des rebondissements sur rebondissements, mais, on ne s'attache pas plus que cela aux personnages secondaires, cette bande de baroudeurs manque de profondeurs et c'est bien dommage, j'aurais aimé aimer. Il ne manque pas grand chose, car ce n'est pas désagréable, mais, avec un manque d'ambition, ou de facilité, le film passe à côté du film culte, qui pouvait sortir à cette période. Tony Curtis, commence une seconde carrière, et on voit Bronson, avec une belle présence physique avant de passer à ces rôles plus stéréotypé de justicier.
Une découverte où l'on prend plaisir à certains moments, on peut le regarder en VF, si on veut entendre la voix de Michel Roux, mais les intonations sont identiques que celles de la série Amicalement votre, ça peut perturber. Dernier point positif, les décors naturelles qui nous régalent pendant tout le film.