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Synopsis
Têtards, téteaux, tronches, rousses, émousses, ragosses, tousses, chapoules... Autant d’appellations régionales qui désignent les trognes, ces arbres d’essences variées dont on a taillé la partie supérieure – à l’image des légendaires platanes qui bordaient les routes du pays depuis Napoléon. Détrônées par les mutations de l’agriculture, elles constituent un patrimoine biologique et culturel d’une valeur inestimable que l’on redécouvre aujourd’hui.
Critique Spectateur
Peter Franckson
56 abonnés
1 164 critiques
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4,0
Publiée le 7 février 2021
Trogne désigne des arbres feuillus, de différentes espèces (orme, frêne principalement mais aussi murier), qui ont subi une taille régulière. Le terme est connu sous 250 noms en France (têtard, pied cormier). Dès l’âge de 5 ans, on coupe les parties hautes (les branches sont broyées et enfouies dans le sol, ce qui l’enrichit ou servent de fourrages au bétail) afin que le tronc s’élargisse. Cela stimule les bourgeons dormants. Le ...
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