985 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sebastien VIDAL
Critique de la série
Publiée le 23 novembre 2025
La Palma part d’une excellente idée : utiliser un décor idyllique pour raconter un thriller psychologique où rien n’est aussi parfait qu’il n’y paraît. Les premiers épisodes tiennent la promesse. L’île est magnifiquement filmée, presque trop belle pour être vraie, et cette beauté crée un contraste intéressant avec les secrets et tensions qui rongent les personnages. L’atmosphère fonctionne : on sent qu’un drame couve sous la surface.
Mais si la série accroche d’emblée, elle finit par manquer de constance. L’écriture s’attarde parfois un peu trop sur les non-dits, les silences, les confrontations lentes, au point de perdre en rythme. Les enjeux mettent du temps à se clarifier, et certains revirements paraissent plus forcés que naturels. On devine où l’histoire veut aller, mais le chemin pour y arriver manque parfois de vigueur.
Heureusement, les acteurs compensent en partie ces faiblesses. Le jeu est juste, souvent subtil, et permet de s’attacher à des personnages pourtant inégaux sur le plan scénaristique. La mise en scène, elle, reste l’un des points forts : soignée, immersive, capable d’installer une ambiance chaude et oppressante qui colle bien au propos.
La Palma n’est pas une mauvaise série, loin de là. Elle a du charme, quelques belles idées, une ambiance singulière. Mais elle manque de souffle pour s’imposer comme un thriller réellement marquant. On passe un bon moment, sans forcément en garder un souvenir durable.
Je ne comprends pas bien cette note catastrophique sur Allociné (). Certes, on ne peut pas parler de chef d'oeuvre mais la série se suit avec plaisir et les personnages sont attachants.
Vraiment très moyennasse. Des dialogues entendus 10000 fois dignes d'un très mauvais téléfilm US. Un couple recomposé qui se déchire, un jeune fils autiste, une ado paumée , des ingrédients bateau pour tenter d'appâter les ouioui Des lenteurs pas possible. Bref, pas top du tout. Heureusement quelques imges dignes d'une vraie catastrophe.
L’histoire vous tient suffisamment en haleine pour regarder la série d’une traite. Sans trop d’ambition ça survole l’histoire d’une famille en vacances avec ses petits soucis relationnels de couple, d’adolescence et d’enfant autiste, sans aller trop profondément dans le drame face à une catastrophe volcanique qui donnera le petit spectacle de fin. Même si le contexte géologique nous tient en haleine le dénouement est à la limite du ridicule et de l’improbable. Dommage, on aurait pu faire facilement plus crédible. Le cataclysme est plutôt réaliste mais faute de moyens on ne va pas y passer des heures. Les séries nordiques fantastiques ont la réputation d’être plus abouties, je trouve celle ci bien légère en comparaison. Ça reste un bon moment de divertissement.
bonne série de 4h coupée en 4, sympa on accroche bien aux personnages, les histoires annexes sont bien goupillées...spoiler: Par contre la fin heureuse n'avait pas lieu d'être... Comment la jeune fille a pu même sortir de l'avion indemne avec sa copine, après que la tsunami ai frappé de plein fouet l'avion, du grand n'importe quoi ! Mais bon, c'est assez sympathique, c'est assez léger et on s'ennuie pas!
Je trouve les critiques négatives assez farfelues..ca donne presque envie de critiquer les critiques plutôt que le film.. les gens ont sûrement été trop nourris de blockbuster américain catastrophe ou un scientifique dit au président des usa"tiens on faire une barrière d’ondes magnétiques au tsunami avec "x×Pi racine carré de la taille du shewing um que je mastique" tada on a sauvé l’humanité! Youpi!. Du coup ils font une oversose. Moi j’ai bien aimé car c’est en effet vraisembablable et réaliste(renseignez vous sur la Palma ainsi que du tsunami de la baie Lituya en1958,glissement de teŕrain)..et puis si vous parlez de "happy end"euh...tout est relatif. Là pour une fois on sauve pas l’humanité, mais juste quelques uns s’en sortent...et même là dessus la fin est plutôt bien amenée. C’est assez logique:tu as une crique pour survivre.,bah les protagonistes survivants vont s’y retrouver,loguique, surtout que là on est sur une géograghie limitée. Bon le film(mini série) n’est pas exempt de défaut. Je mets un 4 étoiles.
Dommage dommage dommage ... Que dire d'autre j'ai trouvé la serie plutôt intéressante et prenante a regarder jusqu'au 3 ème épisode et puis la fin gâche tout Tellement irréaliste
Dans le genre catastrophe, c’est un modèle du genre. L’histoire tient la route (pas tout bien entendu ;-) ) et les effets spéciaux sont plutôt réussis! Ça vaut 4 étoiles mais 5 ça fait remonter la note
Super bien les réactions des parents sont tout de même un peu mal faites spoiler: durant les moments où ils pensent que la fille est morte mais sinon j'adore je pense que je vais re regardé