Est ce que les norvégiens sont spécialistes en film catastrophe ?
Voila un film catastrophe de 4 heures divisé en 4 épisodes qui présente un patchwork total de tout ce que le genre représente, mais le tout est très bien assemblé.
Tous les ingrédients y sont, y compris le scientifique qui a déjà crié "au loup" et le secret de la catastrophe qu'il faut garder, mais qu'un fonctionnaire du MAE donne à sa famille, etc ...
La fille qui descend de l'avion avant le décollage alors que l'avion se crashe, la famille qui vole une voiture avant d'être séparée, l'évacuation de l'hopital en panique, la course aux derniers canaux, le mec qui laisse sa place à une femme et un enfant, les deux qui boivent une bouteille avant d'être engloutis par la lave ...
Et même la fille qui est dans une cellule, scène presque copiée de Titanic ...
On a l'impression que l'inventaire exhaustif a été recherché. Certains diront "toutes les ficelles"
Premier avantage, ce n'est pas trop long, torché en un dimanche matin, entre le premier café et le brunch.
Et il y a du rythme, ça avance vite, on ne s'ennuie pas.
Deuxième qualité, dans les "à-coté" de l'histoire principale, on a tout. Le couple de 17 ans qui ne fonctionne plus, la jeune fille lesbienne qui ne l'avoue pas, le jeune garçon autiste, le jeune couple qui a du mal à se dire qu'ils s'aiment, les assassins qui profitent de la situation, et plein d'autres petites histoires qui donnent le charme à l'histoire en général. Certains diront que c'est "Woke"
Troisième qualité, le crescendo, chaque épisode monte, monte. Quatrième qualité, les effets spéciaux.
Bref, regardez-la, sauf si vous être allergique au film catastrophe, ou bien, sauf si vous êtes trop éxigeant en la matière.
Moi, j'ai décidé de mettre la note de 4 et décidé de déclarer que c'est TRES BIEN.
Et BONUS, le message des 2 dernières minutes (à propos de la longévité des tortues) est vraiment à méditer.