GIGN
755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anne Staffa
Anne Staffa

Publiée le 23 juillet 2026
Le travail de Julien Leclercq est évident, il nous transporte dans un univers qu’il maîtrise parfaitement, comme en témoigne son expérience avec les films d’actions et notamment l’Assault.

Il est rafraîchissant de voir une série centrée sur une unité d’élite de la Gendarmerie qui sort du cadre habituel du RAID ou de la BRI ou autres unités de Police.

Pour les connaisseurs du GIGN et notamment de la Gendarmerie en général, certains passages peuvent sembler inexacts ou incohérents avec la réalité.
Cependant, il est important de garder à l’esprit que l’adaptation du réel à la fiction, notamment en série, nécessite parfois des compromis. Autrement, il faudra regarder des reportages et documentaires.

Si l’on se base uniquement sur son titre, cette série française du genre promet de l’action et suscite l’envie de la découvrir. Elle répond parfaitement aux attentes d’une série du genre et devrait même bien plaire à l’étranger.
guillaume photographie
guillaume photographie

Publiée le 23 juillet 2026
rien a redire de l'action de bout en bout, des acteur bien dans leurs rôles respectifs. vivement la saison 2
Thorhulk
Thorhulk

Publiée le 23 juillet 2026
J ai regardé cette série sur Netflix et même en étant bon public, pour ceux qui connaissent la gendarmerie et le gign tout est totalement incohérent . Les gendarmes du gign ne sont pas des enquêteurs, les méthodes totalement illégales que ces acteurs jouent n existent pas. L’utilisation d’un couteau pour faire parler mais n’importe quoi. … Le travail du gign est l’intervention ils arrêtent le ou les individus et les remettent aux officiers de police judiciaire qui enquêtent sur instructions du procureur. Vraiment n’importe quoi cette série salit ces gendarmes d’exception en les faisant passer pour des voyous ou bad boy. Ils ne sont pas démineurs aussi ni technicien dincestigations criminelles et ne sont pas habilité à authentifier les douilles d’une arme à feu. Pontoise le fait très bien
D day live
D day live

Publiée le 23 juillet 2026
on est plus proche d'un téléfilm que d'une vraie série. on voit le scénario se dessiner à des kilomètres. aucun suspense. ce qu'on avait envisagé se déroule vraiment ce qu'on souhaite ne pas voir en souhaitant que le scénario ne soit pas mauvais se passe quand même. plein incohérence, jeu d'acteur décevant.
Ajaniaud
Ajaniaud

Publiée le 24 juillet 2026
Dialogues mauvais ,Tomer Sisley pas bon
Trop de plans qui servent à rien , trop Melo mal joué
Bref du sous Olivier Marchal avec une intrigue bidon
Pitié pas de saison 2 on arrive pas à terminer la saison 1
Yves Adenot
Yves Adenot

Publiée le 27 juillet 2026
Affligeant. Mauvais acteurs et scènes vraiment minables complètement invraisemblables comme une série B. Il fallait s'y attendre vu les références cinématographique de l'acteur principal. Espérons qu'il n'y aura pas de saison 2. Quand tu viens de regarder Homland il n'y a pas photo.
Christophe Toscanne
Christophe Toscanne

Publiée le 28 juillet 2026
Salut une série mielleuse, incohérent, très bien sur TF1,très déçu, sa ressemblance au swat la série us ,ce que l on peut dire une série raté dommage
Jolymarielaure
Jolymarielaure

Publiée le 31 juillet 2026
Le début est sympa, mais la suite devient assez irréaliste et obsessionnelle et du coup répétitif. Dommage c’était bien partie.
Didier Robert
Didier Robert

Publiée le 1 août 2026
Très déçu et en même temps sa reflète bien les magouilleurs dans les force de l'ordre
Le mépris de la lois pour l ego d'une institution
Sanctionné ou lieu de justiste
La lois es pas pour tous juste
J'aurais pensé voir un corps d'élite avec des principe de justice et de droiture hélas une série qui en dit long sur nos institutions
carl Itnoc
carl Itnoc

Publiée le 16 août 2026
Rien n’est cohérent, scénario tiré par les cheveux, le gign dans cette série passe pour un groupe d’amateurs, bien loin de la réalité. Bref, c’est dommage, pourtant le casting était plutôt sympa, avec certains bons acteurs. D’autres le sont moins…
虚拟机无尽
虚拟机无尽

Publiée le 19 août 2026
Globalement d'accords avec le reste des critiques, CEPENDANT pour ajouter ma pierre à l'édifice de m... qu'est cette série, j'ai été très perturbé de voir une scène faites entièrement par IA dès l'épisode 1... Au secours !!! Pour les sceptiques, allez voir l'épisode 1 à 13:15min, la scène des enfants qui rentrent dans le bus. Pour les chevronnés de l'IA ça peut se voir plus ou moins rapidement, mais ce qui m'a fait être sûr c'est le chien du couple des personnes âgées en arrière-plan qui a ses pattes qui passent l'une devant l'autre et qui se mélanges. Bref, en plus d'un jeu d'acteur très moyen et du scénario catastrophique, l'utilisation d'IA générative sur une série netflix à aussi gros budget est un vrai scandale.
0/20
Stephane Mendes
Stephane Mendes

Critique de la saison 1
Publiée le 20 août 2026
Très bonne série pour ceux qui ne connaissent rien à l'institution police/gendarmerie et encore moins à la procédure pénale. Si vous aimez les scènes absolument non crédibles, truffées d'incohérences et totalement hors sol avec la vérité judiciaire, foncez vous adorerez !
Guillaume “ANG” Albuge
Guillaume “ANG” Albuge

Publiée le 25 août 2026
Pas ou du tous les scénario ma vraiment déçu c’est pas crédible franchement déçu car ça aura ait pu être top
Arthur Andrieu25
Arthur Andrieu25

Publiée le 23 juillet 2026
Malgré les 2/3 commentaires avec une critique à la " française " pour ma part j’ai vraiment APPRÉCIÉ alors oui il est possible que sur le début j’ai été médisant mais ayant à l’instant finit les 6 épisodes de cette mini séries je la conseille vivement avec des rebondissements inattendus et un assez bon reflet de ce groupe d’intervention AU CINÉMA ! evidemment un professionnel trouvera des point à reprendre bref
Je conseille
Ugo Marc
Ugo Marc

Publiée le 23 juillet 2026
Julien Leclercq revient sur un terrain qu'il connaît et maîtrise. Après L'Assaut, qui retraçait le détournement du vol Air France 8969, et Braqueurs, le réalisateur confirme une nouvelle fois sa maîtrise des films d'action.
Avec GIGN, il transpose cette fois son savoir-faire au format série, ce qui constitue à la fois sa plus grande force... et sa principale limite.

Le principal avantage du format sériel est évident : il permet de prendre le temps de développer les personnages. On apprend à connaître leurs histoires, leurs motivations, leurs relations, leurs doutes et leurs sacrifices. Les dialogues sont plus travaillés, les intrigues prennent davantage d'ampleur et l'on s'attache progressivement aux membres de l'unité, ce qui renforce naturellement la tension lors des opérations.

En revanche, ce choix implique forcément quelques compromis avec la réalité. Pour construire une fiction captivante sur plusieurs épisodes, certains aspects des procédures sont simplifiés ou adaptés. Le point qui m'a le plus marqué est de voir les opérateurs souvent à visage découvert. Dans la réalité, les membres du GIGN protègent généralement leur identité lors des interventions et des apparitions publiques ; ce parti pris scénaristique facilite l'identification des personnages par le spectateur, mais s'éloigne des pratiques habituelles de l'unité. Tout comme le fait d'enquêter.

Là où la série impressionne réellement, c'est dans son souci du détail. La collaboration avec l'Armée de l'Air et de l'Espace ainsi qu'avec la Gendarmerie apporte une véritable crédibilité visuelle avec les véhicules, hélicoptères et nombreux équipements sont authentiques. On retrouve également une multitude de petits détails qui parleront aux connaisseurs, comme les téléphones de service utilisés par les gendarmes, identiques à ceux réellement employés. Même certains véhicules haut de gamme, qui pourraient sembler exagérés à l'écran, sont en réalité cohérents puisque plusieurs proviennent effectivement de saisies judiciaires.

La mise en scène est dynamique, les scènes d'intervention sont efficaces et Julien Leclercq conserve cette capacité à créer une tension constante sans tomber dans le spectaculaire à outrance. La série assume pleinement son identité de thriller d'action, tout en rendant hommage au professionnalisme et à l'engagement des militaires du GIGN.

Au final, pour une série française Netflix intitulée GIGN, le contrat est rempli. Elle offre de l'action, du suspense et des personnages suffisamment développés pour donner envie d'enchaîner les épisodes.
En revanche, si l'on recherche une représentation fidèle à 100 % des procédures, du fonctionnement interne et de la réalité opérationnelle de l'unité, il vaut mieux se tourner vers un documentaire ou voir L'Assaut, qui reste plus proche des faits historiques.

À mon sens, la série devrait rencontrer un très bon accueil à l'international. Son rythme, sa réalisation et son efficacité parlent un langage universel. Elle pourrait même être mieux accueillie à l'étranger qu'en France, où les productions nationales sont souvent jugées avec un regard particulièrement exigeant.