165 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mickael cohen
Critique de la série
Publiée le 24 juillet 2026
Je n'ai jamais vu une série aussi rapidement, en mode X2. Tout sonne faux, à commencer par un scénario d'une nullité incommensurable, du jeu d'acteurs qui sonne faux, même Tomer n'est pas crédible alors que je l'adore. On est très loin d'un bon Fauda. Ne perdez pas votre temps
Super série avec un duo Tomer / Geraldine qui crève l’écran, une bonne intrigue et une réalisation technique à la hauteur d’Hollywood. J’espère qu’il y aura une saison 2 !
Déçue. Beaucoup de parlotte. Mal, joué. Il ne se passe pas grand chose. Tout tourne autour d'un gamin. Très loin du niveau d'un engrenage ou BRI. Toujours la même chose avec les séries françaises !!!
Dans l’impossibilité de finir ne serait-ce que le 1er épisode tellement c’est décousu, platonique et beaucoup trop sensationnel pour en mettre plein la vue au spectateur. La série commence sur une intervention où l’on voit la brigade rouler dans des véhicules allemands dernier cri, autant dire que ce n’est pas du tout réaliste. Puis on nous présente à l’écran des personnes à la suite les uns des autres, sans même les introduire. Et pardon Max, mais il doit avoir 20 ans à tout casser, faire 65 kilos, tout sauf le gabarit d’un homme du GIGN. Extrêmement déçue, c’est bâclé au possible…
Franchement c’est une excellente série, très intense et captivante du début à la fin de la s1. Le seul petit détail, c'est le personnage de Max qui manque un peu de carrure pour être vraiment crédible au GIGN, mais sinon tout le reste est au top. Je vous conseille de la voir
Avec GIGN, Julien Leclercq et Sylvain Caron livrent un thriller d'action tendu qui plonge le spectateur au cœur de l'une des unités d'élite les plus emblématiques de France. Entre opérations spectaculaires, enquête antiterroriste et drame personnel, la série conjugue efficacité et intensité sans jamais perdre de vue ses personnages.
David, chef de section du GIGN, s'apprêtait à tourner la page des interventions de terrain. Mais lorsqu'un attentat vise directement son unité, il est contraint de reprendre du service. Face à un adversaire insaisissable ayant dérobé une importante quantité d'explosifs militaires, il mène une course contre la montre pour empêcher de nouvelles attaques. Dans le même temps, il doit protéger Max, son jeune filleul récemment intégré au GIGN, tandis que les événements réveillent des blessures du passé qu'il croyait définitivement refermées.
Le scénario réussit à mêler action et émotion. Derrière les opérations tactiques se dessine le portrait d'hommes et de femmes confrontés à des choix impossibles, où la frontière entre devoir professionnel et vie personnelle devient de plus en plus fragile. La série prend également le temps d'explorer les conséquences psychologiques de ces missions à haut risque, donnant une véritable épaisseur à ses personnages.
Tomer Sisley trouve un rôle à la mesure de son charisme. Il incarne un commandant expérimenté, partagé entre son sens du devoir et ses failles intimes. À ses côtés, Géraldine Pailhas apporte beaucoup de nuance à son personnage, tandis que Guillaume Gouix confirme une nouvelle fois son intensité dans un registre dramatique.
La réalisation de Julien Leclercq impressionne par son efficacité. Habitué aux films d'action, le cinéaste met en scène des interventions particulièrement immersives, privilégiant le réalisme des tactiques et une tension constante. Les séquences d'assaut, les courses-poursuites et les scènes d'infiltration bénéficient d'une mise en scène nerveuse qui maintient le suspense jusqu'au dernier épisode.
Au-delà de son intrigue antiterroriste, GIGN interroge le poids de l'engagement, la transmission entre générations et le prix humain payé par celles et ceux qui consacrent leur vie à protéger les autres. Cette dimension intime donne à la série une profondeur qui dépasse le simple divertissement.
Une série d'action française ambitieuse, immersive et solidement interprétée. Portée par un Tomer Sisley convaincant et une mise en scène sous haute tension, GIGN s'impose comme un thriller haletant où l'humain reste toujours au cœur du spectacle.
Oui, les traits sont grossis. Oui, le scénario est alambiqué. Mais on n'est pas dans un épisode de Maya l'Abeille.
Oui, les personnes ayant une expérience militaire, dans la police, la gendarmerie ou d'autres services feront sans doute des rictus devant la manière dont les armes sont utilisées ou manipulées, ainsi que devant certains uniformes et certaines appellations de grades.
Mais, globalement, ça se regarde avec plaisir. Avec ses quelques scènes à l'eau de rose (très peu) et ses passages très « jamesbondesques ».
À priori, le GIGN a été très impliquée dans le choix du matériel, des décors et des véhicules, ce qui apporte une réelle crédibilité à l'ensemble.
J'ai plutôt bien aimé et regardé d'une traite les 6 épisodes..
Je pense que certains au vu de quelques commentaires n'ont pas compris l'ambition de cette mini série. Ce n'est pas une série sur l'histoire et les méthodes du GIGN (comme pouvait l'être par exemple le film "l'assaut" reprenant une de leurs opérations les plus iconiques) mais plutôt une série d'action et d'enquête avec en fond et comme point de départ, le GIGN. Oui en effet, il y a des points, des détails qui ne font pas très professionnels ou cohérents. La scène du bus au début es très clairement impossible, bourrée de clichés et d'erreurs. Le GI intervenant en zone police. L'acteur jouant Max n'est pas particulièrement convaincant dans son rôle et ne fait pas GIGN. Mais si je voulais voir des tactiques d'interventions ou le GI de l'intérieur, il y a de très bons reportages qui le font très bien. Le scénario est je trouve plutôt bien ficelé et on a envie d'avancer et d'en savoir plus. On pense à certaines choses puis au final on se trompe. Je trouve que le fait d'apprendre tardivement qui est ce fameux ennemi est plaisant. Ça permet de ressentir cette menace invisible tout en comprenant le lien avec les personnages principaux. De bonnes scènes d'actions et de bons rebondissements. Donc en résumé, des points négatifs, comme les erreurs, clichés ou casting pas toujours convaincant, mais un bon scénario et une histoire prenante qui donne envie d'en savoir plus et d'aller plus loin. J'ai eu plaisir à la regarder.
On se laisse prendre. J'ai tout vu en une soirée. Le casting est bien et les situations d'intervention du GIGN semblent assez proches de la réalité. Bien sûr, il y a les habitus du genre : problèmes domestiques compliqués et cachés, etc. et un singulier manque d'humour. Mais c'est normal. En revanche le scénario de dernière partie est invraisemblable. Une simple vengeance personnelle où la personne concernée arrive à embaucher d'anciens militaires pour une prise d'otages, ce n'est pas très crédible... d'autant plus qu'on ne comprend pas bien le mobile du tout premier terroriste. Dommage : on espère en savoir plus dans la prochaine série.
Aucune crédibilité, pas de dialogue, remplis de cliché usitée, quand à l'acteur qui joue le rôle du nouveau, pas crédible, aucun charisme, c'est pas un rôle pour un acteur comme Tristan Zanchi, se sont bien plantée