GIGN
165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lecinemedejimmy
Lecinemedejimmy

Publiée le 23 juillet 2026
« Je viens de terminer GIGN, la nouvelle série Netflix française. Un thriller d’action bien rythmé qui nous plonge dans l’univers de l’unité d’élite avec un réalisme bluffant. Les scènes d’intervention sont tendues, précises et captivantes, grâce à une mise en scène efficace et un vrai souci d’authenticité.
Tomer Sisley porte le show avec charisme dans le rôle de David, un personnage complexe et attachant. L’équilibre entre l’action pure et les enjeux personnels/familiaux fonctionne bien, même si certains passages dramatiques sont un peu convenus.
Netflix frappe fort avec cette production française ambitieuse et intense. Une saison solide qui se regarde d’une traite.
Ma note : 7/10 »
Pipûncho
Pipûncho

Publiée le 24 juillet 2026
N'en déplaise aux rageux de tous bords, on ne s'ennuie pas en regardant cette série
Non, ce n'est pas un film d'auteur et oui il y a de l'action
Moi qui ait du mal avec les séries françaises, ben j'ai pris du plaisir à la visionner

J'avoue, je trouve le rôle du fils un peu léger, mais bon, citez moi une série ou tout, je dit bien TOUT, est parfait...
Phil G
Phil G

Publiée le 24 juillet 2026
Mauvais téléfilm. C'est d'un ennui, le jeu d'acteur est mauvais ainsi que le scénario... Perte de temps.
Thierry Ollivier
Thierry Ollivier

Critique de la saison 1
Publiée le 23 juillet 2026
Je n'ai pas pu me détacher de cette série d'actions française j'ai avalé les six épisodes en une soirée il y a sûrement une part de vérité et beaucoup de fiction ce qui est normal le gign ne va sûrement pas dévoiler leur travail . Il suffit juste de ce dire que sais une fiction et de regarder, tout les acteurs sont excellents l'histoire ce tiens bien et le final ma vraiment surpris .
Ce n'est que mon humble avis mais je recommande cette série
Sirius Black
Sirius Black

Publiée le 25 juillet 2026
Jeu des acteurs mauvais. Crédibilité zéro, en dehors des periodes de sélection. L'intervention dans le premier épisode ou on tir dans le pneu près d'un car scolaire et que le gendarme descend seul de l'hélicoptère en donnant lui même les ordres à tout le monde, c'est totalement irréel. Rien de crédible. Comme la bombe sous une voiture posé dasn l'enceinte du GIGN......A fuir
Denis Adam
Denis Adam

Publiée le 23 juillet 2026
Oubliez tout de suite l'idée de voir une bonne série sur le GIGN. On peut vite avoir des a priori dès qu'on voit le nom de Tomer Sisley au générique, et malheureusement, ils se confirment ici. Ce n'est pas un mauvais acteur, mais il reste enfermé dans la peau de Largo Winch : le super-héros qui brave tous les méchants tout seul, invincible et sûr de lui. Or, c'est précisément aux antipodes de ce que représente le GIGN, une unité fondée sur le collectif et une préparation rigoureuse.

Je ne suis pas gendarme, mais j'ai du mal à imaginer une seconde qu'un véritable membre du GIGN puisse se comporter comme Tomer Sisley le fait tout au long des épisodes. Ses actions relèvent davantage du film d'action individuel que d'une intervention d'unité d'élite, et cela finit par décrédibiliser complètement le propos.

Au final, j'ai dû regarder certains épisodes plusieurs fois : non pas par intérêt, mais parce que je m'endormais systématiquement devant. Difficile de rester accroché quand ni le réalisme ni le rythme ne sont au rendez-vous.
Antoine Boutin
Antoine Boutin

Publiée le 22 juillet 2026
Débranchez votre cerveau, oubliez qu’il s’agit du GIGN et vous passerez peut-être un bon moment.

Un camion volé bourré d’explosifs, une route de campagne, un hélicoptère militaire, un bus scolaire… En vingt minutes, la série sort toute l’artillerie et piétine au passage TOUT les protocoles de sécurité et d’intervention les plus basique qui font la réputation et l'identité du GIGN.

Difficile de se rater plus que ca sur un sujet :D

Le nom ressemble surtout à un label prestigieux collé sur un thriller d’action parfaitement générique.

Si vous cherchez un divertissement français musclé et sans subtilité, l’ensemble pourra probablement faire le travail. Si vous espériez en découvrir un peu sur ce que représente le GIGN, passez votre chemin.

C'est Jean-Michel Action équipé d’un gilet pare-balles floqué GIGN.
Lali Swartz
Lali Swartz

Publiée le 23 juillet 2026
Tomer Sisley en1er rôle c est pathetique.. il est mauvais et surjoue tout et trop..
Guillaume Gouix aurait ete meilleur dans le 1er role.. Sisley a zero charisme, son faux jeu de regard, les maxillaires en action quand il est enervé, il n articule pas (cake chose, cakin...) les oreilles saignent et son jeu risible .. je pense qu il s est inspiré de Stalonne ou de Statam.. mais il est tellement mauvais et faux qu il en est ridicule.. !!
Pour ce qui est de la veracité des pratiques du gign je pense que les vrais doivent se poeler en regardant cette serie.. un film aurait largement suffit... ne faites pas de saison 2 !! Et peut etre qu il aurait mieux valu l appeler BRI que GIGN.. On est bien loin de la realité..
Si vous avez envie d action il y a de bien meilleurs films ou series sur le sujet qui ont deja ete produites et de bien meilleur qualité niveau casting, intrigue etc...
Là vous perdrez 6h de votre temps ..
Anne Staffa
Anne Staffa

Publiée le 23 juillet 2026
Le travail de Julien Leclercq est évident, il nous transporte dans un univers qu’il maîtrise parfaitement, comme en témoigne son expérience avec les films d’actions et notamment l’Assault.

Il est rafraîchissant de voir une série centrée sur une unité d’élite de la Gendarmerie qui sort du cadre habituel du RAID ou de la BRI ou autres unités de Police.

Pour les connaisseurs du GIGN et notamment de la Gendarmerie en général, certains passages peuvent sembler inexacts ou incohérents avec la réalité.
Cependant, il est important de garder à l’esprit que l’adaptation du réel à la fiction, notamment en série, nécessite parfois des compromis. Autrement, il faudra regarder des reportages et documentaires.

Si l’on se base uniquement sur son titre, cette série française du genre promet de l’action et suscite l’envie de la découvrir. Elle répond parfaitement aux attentes d’une série du genre et devrait même bien plaire à l’étranger.
guillaume photographie
guillaume photographie

Publiée le 23 juillet 2026
rien a redire de l'action de bout en bout, des acteur bien dans leurs rôles respectifs. vivement la saison 2
Thorhulk
Thorhulk

Publiée le 23 juillet 2026
J ai regardé cette série sur Netflix et même en étant bon public, pour ceux qui connaissent la gendarmerie et le gign tout est totalement incohérent . Les gendarmes du gign ne sont pas des enquêteurs, les méthodes totalement illégales que ces acteurs jouent n existent pas. L’utilisation d’un couteau pour faire parler mais n’importe quoi. … Le travail du gign est l’intervention ils arrêtent le ou les individus et les remettent aux officiers de police judiciaire qui enquêtent sur instructions du procureur. Vraiment n’importe quoi cette série salit ces gendarmes d’exception en les faisant passer pour des voyous ou bad boy. Ils ne sont pas démineurs aussi ni technicien dincestigations criminelles et ne sont pas habilité à authentifier les douilles d’une arme à feu. Pontoise le fait très bien
D day live
D day live

Publiée le 23 juillet 2026
on est plus proche d'un téléfilm que d'une vraie série. on voit le scénario se dessiner à des kilomètres. aucun suspense. ce qu'on avait envisagé se déroule vraiment ce qu'on souhaite ne pas voir en souhaitant que le scénario ne soit pas mauvais se passe quand même. plein incohérence, jeu d'acteur décevant.
Ajaniaud
Ajaniaud

Dialogues mauvais ,Tomer Sisley pas bon
Trop de plans qui servent à rien , trop Melo mal joué
Bref du sous Olivier Marchal avec une intrigue bidon
Pitié pas de saison 2 on arrive pas à terminer la saison 1
Arthur Andrieu25
Arthur Andrieu25

Publiée le 23 juillet 2026
Malgré les 2/3 commentaires avec une critique à la " française " pour ma part j’ai vraiment APPRÉCIÉ alors oui il est possible que sur le début j’ai été médisant mais ayant à l’instant finit les 6 épisodes de cette mini séries je la conseille vivement avec des rebondissements inattendus et un assez bon reflet de ce groupe d’intervention AU CINÉMA ! evidemment un professionnel trouvera des point à reprendre bref
Je conseille
Ugo Marc
Ugo Marc

Publiée le 23 juillet 2026
Julien Leclercq revient sur un terrain qu'il connaît et maîtrise. Après L'Assaut, qui retraçait le détournement du vol Air France 8969, et Braqueurs, le réalisateur confirme une nouvelle fois sa maîtrise des films d'action.
Avec GIGN, il transpose cette fois son savoir-faire au format série, ce qui constitue à la fois sa plus grande force... et sa principale limite.

Le principal avantage du format sériel est évident : il permet de prendre le temps de développer les personnages. On apprend à connaître leurs histoires, leurs motivations, leurs relations, leurs doutes et leurs sacrifices. Les dialogues sont plus travaillés, les intrigues prennent davantage d'ampleur et l'on s'attache progressivement aux membres de l'unité, ce qui renforce naturellement la tension lors des opérations.

En revanche, ce choix implique forcément quelques compromis avec la réalité. Pour construire une fiction captivante sur plusieurs épisodes, certains aspects des procédures sont simplifiés ou adaptés. Le point qui m'a le plus marqué est de voir les opérateurs souvent à visage découvert. Dans la réalité, les membres du GIGN protègent généralement leur identité lors des interventions et des apparitions publiques ; ce parti pris scénaristique facilite l'identification des personnages par le spectateur, mais s'éloigne des pratiques habituelles de l'unité. Tout comme le fait d'enquêter.

Là où la série impressionne réellement, c'est dans son souci du détail. La collaboration avec l'Armée de l'Air et de l'Espace ainsi qu'avec la Gendarmerie apporte une véritable crédibilité visuelle avec les véhicules, hélicoptères et nombreux équipements sont authentiques. On retrouve également une multitude de petits détails qui parleront aux connaisseurs, comme les téléphones de service utilisés par les gendarmes, identiques à ceux réellement employés. Même certains véhicules haut de gamme, qui pourraient sembler exagérés à l'écran, sont en réalité cohérents puisque plusieurs proviennent effectivement de saisies judiciaires.

La mise en scène est dynamique, les scènes d'intervention sont efficaces et Julien Leclercq conserve cette capacité à créer une tension constante sans tomber dans le spectaculaire à outrance. La série assume pleinement son identité de thriller d'action, tout en rendant hommage au professionnalisme et à l'engagement des militaires du GIGN.

Au final, pour une série française Netflix intitulée GIGN, le contrat est rempli. Elle offre de l'action, du suspense et des personnages suffisamment développés pour donner envie d'enchaîner les épisodes.
En revanche, si l'on recherche une représentation fidèle à 100 % des procédures, du fonctionnement interne et de la réalité opérationnelle de l'unité, il vaut mieux se tourner vers un documentaire ou voir L'Assaut, qui reste plus proche des faits historiques.

À mon sens, la série devrait rencontrer un très bon accueil à l'international. Son rythme, sa réalisation et son efficacité parlent un langage universel. Elle pourrait même être mieux accueillie à l'étranger qu'en France, où les productions nationales sont souvent jugées avec un regard particulièrement exigeant.