Le Crime à la Racine
339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tonyhw
tonyhw

Publiée le 12 janvier 2025
Un polar à l'ancienne, sobre, fluide et réaliste. Pas d'esbrouffe ni de fioritures, pas d'intrigues secondaires lourdingues. Peter Eggers donne une profondeur et une intensité particulières à son personnage et à l'histoire. A voir !
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 10 janvier 2025
Une bonne série d’enquête criminelle Suédoise.
L’histoire s’inspire d’un livre qui lui-même est inspiré d’une histoire vraie. Mais il semblerait que notre série ait pris pas mal de libertés dans sa version pour Netflix.
Bon, rien de bien original. Une enquête où on suit en permanence John, inspecteur de police. Après les faits de meurtres dès les premières minutes, très vite vient l’enquête. Celle-ci va s’enliser et donc notre enquêteur fait appel, de nombreuses années plus tard, à un spécialiste de généalogie, Per. Ce dernier va recouper les arbres généalogiques de milliers de personnes aux relevés ADN de milliers de personnes. Alors oui, ce volet ADN et généalogie n’est pas toujours très clair car pas toujours bien expliqué à l’écran.
L’intrigue est assez conventionnelle. Rien de spectaculaire. Un ton grave et sérieux pour un double crime odieux. Une enquête assez linéaire qui suit un déroulement logique. Et ce recours à la généalogique qui va relancer l’histoire sur la fin car elle était partie pour faire du surplace après 16 années d’investigations infructueuses. La série prend le parti de nous cacher le coupable, contrairement à d’autres séries policières. Il faudra donc attendre la fin pour le découvrir.
Seulement 4 épisodes pour un thriller qui ne m’a pas déçu. The Breakthrough se laisse franchement regarder facilement et rapidement, c’est efficace dans son déroulement. Pas d'égarement et d'histoires secondaires. Tout est fait et dit pour un seul objectif : trouver le coupable.
J’ai juste 2 reproches principaux à formuler : d’une part c’est trop linéaire et prévisible. Cela manque de rebondissement pour nous surprendre. Et d’autre part, le jeu des acteurs est assez plat. Ils jouent bien mais ils ne dégagent pas grand-chose de poignant. Ils sont assez froids comme la météo en Suède...
Stella Rose
Stella Rose

Publiée le 17 janvier 2025
Cette série suédoise mérite le détour. Par le biais de cette tragédie et enquête qui dure 16 ans, elle dépeint la psychologie des personnes et familles qui perdent leur proche ; décrit la vie en ville et en pleine campagne au grès des saisons ; la manière dont une enquête est menée ; comment après tant d'années, et avec l'avancée de la technologie, la généalogie peut changer la donne. Dans cette histoire, le spectateur est mené, comme les policiers, dans des impasses, des rebondissements. Contrairement, au film "Une affaire de détails" où Denzel Washington et Rami Malek dépassent les limites, cette histoire a un dénouement plus positif. Toutefois, des questions restent posées sur la liberté de chacun, les moyens et les limites des actions de la police, la santé mentale et l'isolement. Le débat est universel.
Chillout And Relaxing
Chillout And Relaxing

Publiée le 12 janvier 2025
Adepte des polars nordiques, j'ai trouvé cette mini-série suédoise un rien convenu mais néanmoins efficace.
Cette enquête criminelle basée sur des faits réels fait la part belle à la généalogie et sur ce que la science peut apporter à la résolution d'un crime.
On peut regretter une certaine lenteur dans la narration et un jeu d'acteurs sobre à la limite du fade et sans rugosité mais jouant juste.
Le Crime à la Racine n'en reste pas moins une série de qualité à voir pour les amateurs de polars.
Gaby
Gaby

Publiée le 10 janvier 2025
Une bonne série sur un Cold Case criminel, avec un inspecteur acharné qui s'engage complètement dans la recherche d'un tueur avec l'aide d'un généalogiste qui utilise une méthode d'investigation numérique très originale grâce à l'ADN retrouvée sur les lieux du crime. C'est bien joué, le scénario est plausible, la mise en scène est bien faite, à voir
jrcn50
jrcn50

Publiée le 22 janvier 2025
Sobre et efficace comme une cuisine Ikea.
Une grande réussite, un grand plaisir.
Beaucoup de réalisateurs devraient prendre exemple...
Rems94
Rems94

Publiée le 14 janvier 2025
Inspirée d’une des plus grosses affaires de meurtre en Suède, cette œuvre est une très bonne réussite.

On ressent la persévérance d’un flic obsédé par la quête de la vérité. Grâce à son enquête bien ficelée, le spectateur est immédiatement plongé dans l’angoisse et la psychose.

L’histoire est prenante et se regarde d’une traite.

Peter Eggers livre une excellente prestation dans le rôle principal.
frdric m.
frdric m.

Publiée le 10 avril 2025
c'est lent, c'est tiré par les cheveux, ça ne tient pas la route, et il n'y a que 4 épisodes. quel ennui.
Niseema N
Niseema N

Publiée le 20 janvier 2025
Une interprétation remarquable de tous les comédiens tellement habités. Les scènes de l'enquêteur avec son fils sont fabuleuses de justesse, d'humanité et d'émotions contenues. L'histoire vrai des débuts de correspondance ADN dans les enquêtes policières est passionnante. Je recommande absolument
Laetitia Matzneff
Laetitia Matzneff

Publiée le 12 janvier 2025
J'ai adoré cette mini série tirée d'une histoire vraie. Moins de 4h pour la regarder et surtout l'histoire est concentrée sur l'enquête pas d'histoire d'amour qui détourne l'histoire. Je la recommande.
Anna R.
Anna R.

Publiée le 3 février 2025
J’aime les rythmes lents des séries Britanniques ou Suédoises mais celle ci.. n’a rien de palpitant ! On s’ennuie c’est très plat.. les personnages ne sont ni charismatiques ni attachants. Nul
Moh Dziri
Moh Dziri

Publiée le 14 janvier 2025
dès fois y'a des succès que je comprends pas du tout, certes l'histoire est basée sur un fait réel mais je trouve l'adaptation d'une froideur ennuie, c'est plat sans profondeur, heureusement que c'est quatre épisodes seulement
Stingray70
Stingray70

Publiée le 23 janvier 2025
Excellente mini-série policière scandinave, comme c'est souvent le cas.
Sobre, efficace et plausible.
Très loin des gesticulations et incohérences hollywoodiennes
moket
moket

Publiée le 25 novembre 2025
Une série policière simple et efficace. Pas d'esbrouffe, une intrigue qui va droit au but. C'est plutôt bien joué quoiqu'un peu trop sobre. L'intrigue est un peu trop linéaire. Il y a peu de surprises si ce n'est le bond de 16 ans dans le temps qui est assez déroutant. Et finalement, l'enquête généalogique est assez technique et pas très télégénique. Mais on se laisse prendre au jeu et les 4 épisodes passent sans qu'on s'en rende compte.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 12 février 2025
Une série criminelle nordique qui ne déroge pas à ses principes : personnages impliqués professionnellement et familialement, rythme lent, profondeur des réflexions. L’intrigue conventionnelle est appuyée par un style qui détaille et accompagne le spectateur aux côtés des personnages persévérants. Pas beaucoup de rebondissements, fin prévisible et sobriété à tous les niveaux, cette série se regarde néanmoins avec intérêt et suscite des interrogations comme l’utilisation de l’ADN dans la société.