En haute mer
96 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

VERTIGO
VERTIGO

Publiée le 8 février 2025
Encore une série française très mal jouée sans vrai scénario. Même Torretton joue faux, c'est tout dire.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 24 février 2025
Les "films de bateau" constituent un genre particulier. Un genre difficile car il demande à la fois des moyens et du talent. La première qualité d'un film de cette catégorie, c'est de faire ressentir au spectateur l'atmosphère qui règne sur un navire en mer, le roulis, les embruns, le ronflement des machines, la fatigue des marins qui doivent se relayer nuit et jour, la tension quand un problème se présente. Le premier problème de cette médiocre série, c'est qu'on n'a jamais l'impression d'être en mer. On suppose que ça a été tourné sur un bateau à quai et en studio. Quant au scénario, il est tiré par les cheveux, bourré d'invraisemblances et d'incohérences. Certains comédiens semblent réciter, voire lire leurs textes. Mieux vaut voir ou revoir Cargaison dangereuse de Michael Anderson, avec Gary Cooper et Burt Lancaster, ou Sea Fog de Sung Bo Shim...
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 3 mars 2025
Un thriller dans la marine marchande suisse certes ça change le contexte, néanmoins le rythme semble également très suisse dans le déroulement… anémique. Ça nuit a cette série pas très originale non plus dans son intrigue. En bref un polar tout juste distrayant mais parfaitement évitable.
Pernille
Pernille

Publiée le 6 mars 2025
Avec le recul après l'avoir regardée, cette série me laisse un bon souvenir. Je m'intéresse toujours aux séries et films qui se passent sur des navires ou des sous-marins, question de goût. Cela crée une sorte de huis-clos, une atmosphère particulière. C'est le cas et surtout dans le cadre d'une enquête à la fois criminelle et qui concerne un trafic. Les deux premiers épisodes sont peut-être plus intéressants et la fin est un peu gâchée, car la chute de l'histoire est un peu invraisemblable, selon moi. La composition des acteurs est inégale, parfois excellente, parfois difficile à suivre. Et en aucun cas, à cause des différentes langues utilisées. Contente de revoir certains comédiens, telle qu'Anne Richard, si je ne me trompe pas, qui fut la vedette d'une série régulière française avec un de ses compatriotes. Satisfaite aussi de pouvoir visionner une série suisse.
On se pose toujours la question à la fin d'une série : suite ou pas ? La fin peut le laisser supposer, même si je crois qu'il s'agit de l'adaptation d'un livre. A voir ?
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 10 mars 2025
Une série suisse qui se passe sur un cargo de sa marine marchande, cela est osé, voire inattendu. Si le début m'a semblé un peu confus, très progressivement, tout se met en place avec quelques mystères à la clef. Il y a un scénario qui se tient même si certains comportements de l'inspectrice semblent irréalistes. Et puis, dans le quatrième épisode, l’enchaînement des faits devient du n'importe quoi, une vraie parodie qui gâche tout. C'est dommage car déjà que le jeu des acteurs n'était pas irréprochable, là, impossible de mettre plus que la moyenne.
soulman
soulman

Critique de la saison 1
Publiée le 7 février 2025
Maud Wyler est épatante dans cette mini-série helvète où tout est un peu trop feutré. On pouvait s'attendre à un huit-clos maritime étouffant mais on est plutôt confronté à des scènes dramatiques où la tension retombe rapidement. Malgré un casting de qualité, il est difficile de se passionner pour un tel récit, d'autant que le personnage le plus intéressant ( spoiler: Julia
) disparait très tôt.
w kzw
w kzw

Publiée le 14 février 2025
les acteurs ne semblent pas du tout concernés par le rôle qu'ils jouent et articulent très mal.
D'emblée on se désintéresse du scénario pour regarder un film, une série ou un documentaire digne de ce nom.
Nul;
DO 61
DO 61

Publiée le 15 mars 2025
Cette mini-série suisse a provoqué chez moi un mélange de curiosité et de scepticisme. L’idée d’un thriller maritime dans la marine marchande est séduisante, offrant des paysages saisissants filmés en pleine mer, des plans de cargos imposants capturés par des drones, et une plongée dans un milieu rarement exploré. Maud Wyler, dans le rôle de l’enquêtrice opiniâtre, se démarque par un jeu naturel et physique, même si son personnage verse parfois dans les clichés de l’héroïne sacrifiant sa vie perso pour le devoir. Malheureusement, le potentiel est gâché par des choix discutables. Les dialogues sonnent faux, souvent récités plus que joués, et certains acteurs manquent de conviction. L’absence palpable de vie en mer — tournages en studio ou à quai ? — brise l’immersion, malgré les efforts visuels. L’intrigue, bien que prometteuse avec ses trafics et corruptions, s’enlise dans des invraisemblances, surtout dans l’épisode final où le scénario bascule dans le grotesque. Si l’exploration du milieu maritime et quelques tensions bien menées valent le détour, les faiblesses de jeu, les raccourcis scénaristiques et le manque de rigueur narrative rendent l’ensemble inégal. Envie de voir une enquête en mer ? Mieux vaut revisiter "Vigil" ou "Cargaison dangereuse". Ici, le navire prend l’eau… sans susciter la panique. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 11 février 2025
Une minisérie agréable, une bonne intrigue policière dans le milieu des transporteurs maritimes de cargo. Thématique rarement abordé à l’écran, qui nous offre de beaux paysages en pleine mer, de beaux plans de bateaux , de cargos , tout a été tourné en pleine mer , avec utilisation de drones intelligente, au large de Bilbao. Le thème de la corruption et des trafics en tout genre, un scénario plutôt bien ficelé pour une petite série suisse, coprod européenne. Le film doit beaucoup à la très bonne interprétation de toute l’équipe , Philippe Torreton très bon capitaine de police , Michael Neuenschwauder en capitaine au long court intègre , mais surtout Maud Wyler , actrice française , que je n’avais pas encore vue , que je découvre et qui est vraiment excellente , beaucoup de naturel , et une jeu sincère et entier, elle a beaucoup donné pour ce rôle , très physique aussi .
Scofield
Scofield

Publiée le 27 février 2025
Bonne mini série suisse de quatre épisodes en ... haute mer. C'est agréable à regarder, mais ce n'est pas non plus un scénario à couper le souffle. Je préfère la série "Vigil" si on aime les séries qui se déroulent en mer (ou sous la mer). C'est sympathique et court, bref correct, mais nullement culte ou indispensable.
Onchsito
Onchsito

Publiée le 4 février 2025
Inregardable! C'est une série 100% francophone. Les acteurs pourraient prononcer la ponctuation du script, ça serait pareil. Presque pas de jeu d'acteur, des phrases écrites, alors que c'est oral (c'est pas le même registre SVP Monsieur, ou Madame le/la realisateur/rice). Bref, de bonnes idées, mais pas possible de regarder ça... Très dommage!!
Topaze87
Topaze87

Publiée le 28 février 2025
Une mini-série qui bien que manquant de piquant impressionne de par son réalisme, malgré un jeu d’acteur parfois fade.
Georgia B.
Georgia B.

Publiée le 7 février 2025
Le filon des séries policières se passant exclusivement en mer, avec une enquêtrice trentenaire obstinée par sa mission pardessus tout, au risque de produire un scénario improbable, semble faire des émules du genre! Nous retrouvons donc une femme très nature (bon, ça nous change des inspectrices maquillées, coiffées et en talons) opiniâtre, qui délaisse sa vie personnelle (là encore un mari et un enfant qui lui reproche de ne pas être là pour l'anniversaire, ou la compétition ou le théâtre, ça varie mais le principe est le même) pour faire son job, quitte à désobéir à sa hiérarchie, comme si c'était une mission divine!
Le côté qui fonctionne c'est découvrir un monde inconnu, celui de la marine marchande, et de la vie à bord... pas toujours facile en effet!
La fin se laisse deviner aisément, on ne peut pas dire que le suspens soit excitant et les scènes où la fameuse cargaison est découverte sur le pont puis revisitée en cale est à soupirer... mais l'effet série fonctionne, on a envie de voir la fin!
Jean Marc MALBRANQUE
Jean Marc MALBRANQUE

Publiée le 5 février 2025
L'histoire, sans être originale, peut se laisser regarder, cependant j'ai été très déçu par l'interprétation des acteurs. C'est très "plat", inexpressif, du début à la fin. Même les moments "d'actions" ne sont pas crédibles. Bref, déçu par cette série, heureusement qu'il n'y a pas beaucoup d'épisodes...
sfmartin
sfmartin

Publiée le 21 février 2025
Idée et cadre intéressant gâché par des comédiens médiocres (sauf la policière et son patron).
Les nombreuses invraisemblances, surtout à la fin, trahissent la faiblesse du scénario.
La patronne de l’armateur et son fils ne sont absolument pas crédibles. Grosse erreur de casting.