Meurtres à Åre

Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 9 février 2025
Deux saisons en une.
Oui, j’ai trouvé bizarre ce concept de découper les 5 épisodes en deux histoires indépendantes. Un premier récit de 3 épisodes et une autre affaire plus courte de 2 épisodes. Les enquêtes étant totalement indépendantes et sans liens. La série suit les avancées de 2 enquêteurs de police qui sont le seul point commun entre les 2 histoires. Ces 2 personnages principaux produisent l'essentiel du contenu des 5 épisodes.
On est à Åre, dans l’ouest de la Suède.
Il y fait sombre et froid comme peuvent l’être les longues nuits dans cette région du monde. La journée, ce n’est pas mieux : aucune couleur ou chaleur : tout est glacial et enneigé.
Dans ces décors de circonstance, on va vivre deux affaires criminelles avec meurtre. Des affaires que l’on pourrait classer dans la rubrique faits-divers, sont conduites par la police locale. Les histoires sont adaptées encore une fois d'un roman (ou nouvelles) suédois(es) à succès d'où l'explication de l'efficacité des intrigues bien écrites.
L’adaptation à l’écran est conventionnelle, voire académique en mode drame sans révolutionner le genre. Je reproche parfois un manque de tension et de développement en profondeur des personnages. Mais tout a été ici traité avec un grand professionnalisme, ne négligeant rien jusque dans les moindres détails. Si je n'ai rien remarqué d’audacieux qui aurait pu nous étonner, j'ai été séduit par le traitement classique mais terriblement efficace. L’astuce pour garder toute notre attention, c’est de construire l’histoire petit à petit tel un puzzle et de pointer plusieurs suspects potentiels avant la conclusion des enquêtes.
Des deux histoires, la première est ma préférée. La seconde est à mon sens moins accrocheuse. Un récit moins intense, beaucoup plus lent et bavard. Ce qui fait baisser la note globale.
Rien de bien nouveau dans « Meurtres à Are ». C’est sombre, triste, dramatique mais efficace dans la catégorie enquête policière pour meurtres. Je recommande pour les amateurs du genre.
RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 15 février 2025
"Les différentes critiques dithyrambiques de ce "MEURTRES A ARE" avaient fait naitre en moi l' espoir de voir à minima une bonne série policière scandinave, et pourquoi pas dans la lignée de l' excellent "DEADWIND" finlandais? Après visionnage, dire que je suis tombé de très haut est un doux euphémisme. Mais quelle déception! Je me suis fait arnaquer par une forme de tromperie sur la marchandise, c' est certain!
Pourtant, le premier épisode était prometteur et laisser envisager une enquête tortueuse regorgeant de fausses pistes, tout cela filmé dans les magnifiques décors blancs de l' hiver suédois. Mais dès le second épisode, on comprend vite qu' il ne va pas falloir s' attendre à grand chose. Le scenario est d' une faiblesse absolue. Les personnages sont bâclés, sans relief. Le suspense? Inexistant. On se demande même comment la réalisation va pouvoir tirer tout ça en longueur le temps de 5 interminables épisodes. La réponse intervient vite, à la fin du 3è épisode qui clôt la première enquête. Roublardise gagnante! La seconde enquête (épisodes 4 et 5) est du même niveau que la première; d' une faiblesse scénaristique absolue, du niveau de la série française "HPI". Les acteurs réussissent heureusement à tirer leur épingle du jeu (les deux personnages principaux en particulier), et sauver en quelque sorte l' entreprise du bide total.
Une saison 2 devrait sans doute voir le jour, ce qui devrait contenter le spectateur qui d' une main manipule d' une manière distraite son Smartphone, et de l' autre prépare son repas, en jetant parfois un oeil lointain sur le piètre spectacle proposé par ce très mauvais "MEURTRES A ARE". Passons vite à autre chose!"
Chillout And Relaxing
Chillout And Relaxing

Publiée le 13 février 2025
Série suédoise de 5 épisodes avec cependant 2 enquêtes dans la même saison.
La 1ère enquête est plus aboutie en terme de suspense et de tension.
La photographie est magnifique et les paysages sont splendide.
Le casting est sobre mais juste.
Polar solide et efficace mais qui ne rend pas complètement justice au bouquin de Viveca Sten dont la lecture s'est avérée pour moi plus intense.
Bruno
Bruno

Publiée le 10 février 2025
J'ai aimé l'ambiance et le jeu des acteurs, par contre le scénario est vraiment très simple, ça m'a choqué d'ailleurs car généralement les pays nordiques proposent des séries aux intrigues très complexes. spoiler: À la fin de l'épisode 3 on se dit que c'est vraiment pas possible que ça se termine déjà surtout qu'il reste deux épisodes... Et ben si, la suite c'est une nouvelle enquête complètement indépendante, trop déçu.
Ja Z
Ja Z

Publiée le 13 février 2025
Scénario plutôt sobre et classique. J’ai trouvé les acteurs excellents et captivants … particulièrement les deux protagonistes. Les relations humaines sont très naturelles. À certain moment, Carla Sehn jette des regards d’une sensibilité qui rayonnent un magnétisme irrésistible.
Bien sûr quelques scènes écoeurante comme d'habitude.
Frederic S
Frederic S

Publiée le 10 février 2025
J ai adoré, les acteurs sont excellents, les prises de vues superbes .du suspens insoutenable, pas de temps morts, pas d ennuie, et original de faire 3 intrigues dans la même série.
Isabelle D
Isabelle D

Publiée le 16 février 2025
Pas la série du siècle mais ça fait passer le temps si on a rien d'autre à faire ... Scénarios et histoires déjà vus,très classiques et basiques ... Seule originalité:2 enquêtes pour le prix d'une en une saison de 5 épisodes ... faut dire que ces enquêteurs suédois sont très efficaces ... ils démasquent les coupables en 2 jours ... ou alors ce sont les coupables qui sont vraiment nuls pour cacher leurs meurtres ... faudrait qu'ils (les enquêteurs) débarquent chez nous pour clore les affaires du petit Grégory et de Xavier Dupont de Ligonnès ... Restent quand même les beaux paysages scandinaves enneigés,l'ambiance glaciale qui transperce l'écran,de bons acteurs,des personnages et un duo sympathiques ;;; même si on voit venir l'histoire d'amour de très loin ...
Dommage quand même ... je m'attendais à mieux ... faut que j'arrête d'espérer une bonne série à chaque fois que je lis un "cette série est numéro 1 du top" ou un "cette série vient de détrôner ..." que des titres racoleurs!!
Jean N.
Jean N.

Publiée le 3 mars 2025
Et vous trouvez ça bien ? Naaaan?
Alors je dois me faire vieux ou j'y comprends plus rien en policier à suspense !!
Le 1ér épisode démarre pas mal avec ce meutre glacé dans une obscure sation de ski suédoise ARE(désolé, j'ai pas le ° pour mettre sur le "A" ;O)) !
Puis arrive le second , et l'on se dit que ça va être long pour en faire 5 ... avec une intrigue qui était originale dans les années 80 et 2 héros au charisme de moule scandinave et des acteurs qui sont tellement nazes que même avec un clou dans l'épaule ils expriment que dale!!
Et puis au 3ème : Pan!! dénouement : il l'a tué car .... Et on passe à l'enquête suivante !! Circulez (avec des pneus clous....) plus rien à voir!
C'est sur que c'est original , celle là on me l'avait jamais faite!! 2 en 5 !!
Et on enchaine sur une enquête de seulement 2 épisodes aussi plate que la première!
A part de belles images , sinon je vois pas ...
Gilles
Gilles

Publiée le 10 février 2025
Ce qui est le plus étonnant est la facilité de se déplacer sur les routes enneigées ou glacées alors que chez ́nous 5cm de neige et c'est la pagaille !
Sinon rien de nouveau dans la neige mais on.passe un bon moment de détente
le Penseur2Rodin
le Penseur2Rodin

Critique de la saison 1
Publiée le 14 février 2025
Une intrigue policière correcte avec une belle mise en valeur des paysages, mais peine à surprendre. Le rythme parfois lent et quelques facilités scénaristiques empêchent l’ensemble de réellement marquer les esprits. Une enquête regardable, mais sans grand éclat.
Pierrot Delor
Pierrot Delor

Publiée le 11 février 2025
Une vraie blague, on s'attend à une intrigue à la scandinave, sombre et glaçante. Rien de tout ça. Du mâché et prémâché ...
Aucun rebondissements, on coupe court à tous les protagonistes. On a des bribes d'histoires ça et là et puis rien, ça tombe complètement à plat.
Franchement, on vend le prochain succès policier scandinave et on tombe sur un mauvais Derrick... W
Soit, déception absolue dans cette série qui aurais pû être... Quelque-chose...
Cfourtinon
Cfourtinon

Publiée le 14 février 2025
Rien de rare ! On s'ennuie un peu : à l'exception des 2 policiers qui travaillent en équipe, aucune dimension personnelle chez les personnages. On a l'impression de vies juxtaposées pour les besoins de la série, pas de sentiments, pas d'émotions, le métier de policier comme seule règle de vie. A la réflexion, je me suis ennuyée !!!
moket
moket

Publiée le 22 mai 2025
Les deux comédiens principaux sont très bons, l'ambiance propice aux mystères mais, si la première saison était prometteuse, la seconde est plus classique. Et dans les deux cas, le dénouement et la résolution de l'enquête semblent un peu expédiés.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 17 février 2025
Série suédoise sobre où il fait froid, où la nuit est très présente et où les liens personnels influencent les personnages dans leurs rôles d’enquêteurs. La mise en scène n’a rien d’extravagant, le suspense n’est pas insoutenable, sans doute pour mieux entrer dans la psychologie des personnages qui semblent surfaits au début puis se dévoilent avec humanité et profondeur. A noter que la saison englobe deux enquêtes complètement différentes.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 1 mai 2025
Je ne connais pas du tout les bouquins, mais j'ai été conquis par cette enquête sur fonds de paysages nordiques. Sobre et sans fioritures, Meurtres à Are démontre la force des scandinaves à nous offrir des polars efficaces. Malgré la durée assez courte de cette saison, les personnages sont bien construits et la beauté du regard de l'inspectrice vaut à elle seule le coup d'oeil. Un peu dans la même veine que Les Enquêtes du Département V, pour celles et ceux qui aiment les comparaisons.