Bref.2
9202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fafao
fafao

Publiée le 23 février 2025
Incroyable.Une réalisation de folie à montrer dans toutes les écoles de cinéma, une inventivité de tous les instants, une émotion à faire pleurer le plus dur des hommes, des sujets de société captivants...on tient là une des meilleures séries de ces dix dernières années, un énorme merci aux réalisateurs !
Ichka S.
Ichka S.

Publiée le 2 mars 2026
C'est bien oui, en effet, c'est même très sympa. Mais si Bref 2 est un chef-d'oeuvre, Breaking Bad, c'est quoi?...
Une série de l'espace intersidéral qui nage dans un océan de médiocratie ?
Ced Mares
Ced Mares

Publiée le 19 février 2025
Que dire de la saison 2 de Bref... Un véritable chef-d'œuvre ! Cette saison m'a fait passer du rire aux larmes en un clin d'œil. Les émotions sont d'une justesse incroyable, les situations toujours aussi percutantes, et l'écriture reste brillante. Rarement une série n'aura su mêler humour et profondeur avec autant de talent. J'ai été complètement bouleversé par cette saison qui marque un tournant dans la série. Un must-see absolu !
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 30 juin 2025
Une suite plus longue, plus posée… mais moins percutante

Bref, c’était un vrai phénomène. Un style court, direct, nerveux, générationnel. Avec cette saison 2, le format change complètement : on passe de micro-épisodes de 2 minutes à des épisodes longs, beaucoup plus posés, presque classiques dans leur construction. Et forcément, ça casse un peu la magie de départ.

On retrouve la plume de Kyan Khojandi, l’humour, les galères, le ton à la fois drôle et mélancolique. Le regard sur la vie reste très juste, on reconnaît les réflexes d’écriture, les phrases qui claquent, les petits silences qui disent beaucoup. Mais le rythme n’est plus le même. Et dans une série qui reposait justement sur sa vitesse et son intensité, ça se sent.

Les épisodes prennent plus le temps, veulent aller plus loin dans les émotions, mais tout devient un peu plus lisse, un peu plus attendu. La série perd un peu de ce côté ultra-ciselé, spontané, qui faisait que chaque scène marquait. Là, ça flotte parfois, même si le fond reste sincère.

Ce n’est pas raté du tout : le propos est là, les thèmes sont bien choisis, certains passages touchent vraiment. Mais c’est juste moins marquant, moins “punchline”, moins urgent. Et pour une série née sur l’instant et l’efficacité, ce ralentissement change beaucoup l’expérience.

Bref. Saison 2 reste une proposition intéressante, fidèle à ce que la série veut raconter, mais le changement de format la rend forcément moins percutante. Une suite honnête, mais qui aurait peut-être mérité d’exister autrement.
bl_hugo
bl_hugo

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 juin 2025
Je crois que c’est ma première critique mais il fallait. La série est pas parfaite mais putain c’est de loin la plus belle (et réelle) peinture de la société, de moi, de vous et de n’importe qui, que j’ai vu. Ça touche avec justesse et humour les points qui font mal et pourtant aucune œuvre ne m’a faite autant de bien. En 6 épisodes ils arrivent à nous parler de nous, à nous montrer ce qu’on choisit de ne pas voir et à nous remettre en question. J’ai lâché ma larme, j’ai ris et j’ai réfléchis mais c’était pas comme d’habitude. J’ai pleurer en même temps que rire et ris en même temps que réfléchir. L’écriture est juste folle entre les référence à la première saison et la construction ultra bien réfléchi de la saison 2. Il y aurait temps à dire… et pourtant il me manque LE truc pour mettre 5 étoiles, mais ça c’est purement subjectif.
Bref je n’ai qu’un seul mot : « Merci ».
pvolto
pvolto

Publiée le 20 février 2025
C'est lent, c'est moche, c'est des petites histoires ringardes. ça n'a aucune ambition.
Le casting est super mais tout le monde se débat avec un scénario et des dialogues très pauvres..
Très déçu...
Katsushake
Katsushake

Publiée le 24 février 2025
Cringe ennuyeux bref pas la série qu'on m'a vendu sur X et autres déçu de plus fait seulement pour l'argent avant sur Youtube fait par passion aujourd'hui ça revient juste parce que ça à aligné le chèque
Vic_Thor
Vic_Thor

Critique de la saison 1
Publiée le 18 février 2025
Je n'arrive toujours pas à comprendre comment ils ont fait de "bref" une série aussi réussie. Un chef d'œuvre qui dépeint adroitement les aspects relationnels de la vie : tout le monde s'y reconnaîtra.
jb v.
jb v.

Publiée le 27 février 2025
Je ne serais pas objectif pour cette saison 2 de Bref, aucune bncritique négative à émettre. Vu deux fois d affilé poir comprendre ce qui a pu l emballer autant.
Une brochette d acteurs magnifique
Une caméra et des effets ultra précis
Un panel de genres humoristique finement maîtrisé
Des sujets qui concernent tout le monde (âge sexe milieu social)
C est un chef d oeuvre drôle et touchant, grave et léger... rien à redire c est un super moment à voir seul, en famille, entre pote ou en amoureux, fatigué ou en forme, triste ou joyeux
3ELFE
3ELFE

Publiée le 19 février 2025
Dévoré, adoré, j'ai ri à en pleurer. Une écriture bien ciselée, des acteurs phénoménaux (Laura Felpin exceptionnelle), bref c'était génial
Barthès N
Barthès N

Publiée le 16 février 2025
Kyan, Navo...
On a watchebingé votre dernière création… un grand MERCI pour toutes ces émotions !!

Déjà fans de BREF depuis le tout début (on est de la même génération), on osait plus croire à une suite et vous l’avez fait !

C’est un véritable CHEF D'OEUVRE que vous avez réussi… de la real au scénario en passant par la lumière, l’étalonnage, la musique, les références cultes habituelles (Fight Club, Amélie Poulain…), l’intelligence du propos, les métaphores, la philosophie qui en dégage (accords tolteques ?)…

Des rires, des larmes, de l’émotion, de la réflexion sur soi même et le monde… QUELLE CLAQUE !!

Donc un immense bravo à vous 2, à toute l’équipe, des monteurs aux assistants, aux acteurs (1000 merci d’avoir mis notre souverain sire AA qu’on aime plus que tout !)…
Vous avez pas juste fait une saison 2…. Vous avez fait une pépite en or massif qui va, comme son prédécesseur Bref 1, traverser les âges et le temps. 

MasterClass... rien d'autre à dire. MERCI !
Luiz
Luiz

Publiée le 24 février 2025
Aussi original que novateur Bref 2 touche l’humain par simplicité, humilité et maturité. Ses riches et justes images répétées permettent de traiter tout sujet avec humour et auto dérision. Ses clichés ou références ne sont elles pas propres à une génération ? Est il capable de toucher un large public ? Une réussite drôle, touchante poussant parfois à s’identifier aux protagonistes.
Esteban Morel
Esteban Morel

Publiée le 21 février 2025
Grosse prise de risque que de passer d'épisodes de 2 minutes à un format plus classique d'une trentaine de minutes ce qui aurait pus dénaturer le concept même de BREF. Mais l'écriture est d'une telle finesse, on est touché en pleins coeur par cette série qui aborde des problématique universelle avec une poésie et une dureté juste magnifique. Ce qui aurait été beaucoup plus complexe à raconter avec des épisodes aussi courts que ceux de la première saison.
Tout cela sublimé par une bande son juste géniale.

la saison 2 se dissocie de son ainée et de sa légèreté en abordant des sujets semblables mais avec beaucoup plus de profondeur, on passe donc du rire aux larmes et ce plusieurs fois par épisodes.

Le casting est également très généreux on passe de Jonathan Cohen a Jean-Paul Jouve en passant par le Youtubeur Carlito.

BREF, je ne peux que vous recommander de foncer sur cette série qui réussi l'exploit de faire mieux que la saison 1.
Benjamin
Benjamin

Publiée le 15 février 2025
J'aimerais pouvoir décrire les émotions par lesquelles je suis passé en regardant la saison 2 de Bref. Mais je pense qu'il n'existe pas de mots assez précis pour imager le tableau qui me représente ce soir.

Je vais donc être Bref.

Jamais en 36 ans je n'ai pris autant de plaisir à regarder une saison 2.
Merci à l'équipe pour cette Masterclass.
lazarus
lazarus

Publiée le 8 mars 2025
Remarquable lecture de la vie au travers des yeux d’un quarantenaire. L’écriture et la mise en scène sont bluffante. C’est une démonstration de concepts très simples mais incroyablement magnifiés par une écriture exceptionnelle. Un formidable réussite. La meilleure série française depuis Dix Pour Cent.