Bref.2
9202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Totoscope
Totoscope

Publiée le 28 février 2025
Kyan Khojandi parvient merveilleusement à garder le génie du format court de la première saison, en l’adaptant cette fois-ci sur un format plus classique qui lui permet de gagner en profondeur, en maturité et en émotion.

C’est tellement inventif, bourré d’idées de montage, de mise en scène et surtout d’écriture qui est le vrai point fort de cette série. Elle semble paradoxalement être à la fois générationnelle et universelle. Entre psychanalyse, prise de conscience et sens de l’observation, c’est d’une justesse et d’une humanité assez rare, aussi drôle que touchante.

Une suite parfaite, qui a su se déconstruire et se remettre en question, de la même manière qu’elle invite chacun de nous à le faire.
OceanShadow
OceanShadow

Publiée le 25 février 2025
Bref 2

10 ans plus tard, le génie artiste de Kyan Khojandi et Navo frappe encore, et il frappe fort ! Bref 2 c'est plus drôle, plus profond et plus impressionnant que son prédécesseur. La réalisation est incroyable, les effets visuels et les idées de mises en scène sont splendides ! Bien entendu le scénario est adroitement ficelé et joue entre comédie et réflexion profonde. Les métaphores visuelles sont toujours incroyablement bien trouvées. Et la musique, très proche de celle que l'on trouvait dans l'album de Kyan "l'horizon des événements", nous attrape et nous entraîne dans toutes les aspérités complexes du scénario.

Bref, hâte de la saison 3 ! En 2035 !

Bref 2 / 2 Bref
Benjamin CASTOR
Benjamin CASTOR

Publiée le 17 février 2025
Vous avez aimé la saison 1 comme beaucoup de monde ? Bah là c'est la même chose, en réchauffé, en moins bien, en prévisible, et en plus long, bref.
Florent Pellissier
Florent Pellissier

Publiée le 8 avril 2025
Vraiment un chef-d'œuvre cette série. Tellement inventif tellement bien réalisée une claque du début à la fin une ode à la vie à l'amitié à la famille surpris à chaque fois par la beauté de cette série bravo
Kilian
Kilian

Publiée le 14 février 2025
Tout simplement une masterclass ! J'ai eu l'impression de voir ma propre vie, alors que j'ai 23 ans et que c'est celle d'un quarantenaire. La façon dont chaque métaphore est illustrée donne du sens à des propos si simples, mais pourtant si vrais.
La relation père-fils, frère-frère, la visualisation du cancer façon Edge of Tomorrow, les relations amoureuses et amicales… Et cette scène de fin, juste sublime, avec ses multiples références à Bref et aux années 2000.
Parfois, on a l'impression de "ne vraiment pas être comme tout le monde", mais après avoir vu ce film, je me rends compte que, si, "je suis un peu comme tout le monde". Et bizarrement, ça fait du bien.
ben-wah
ben-wah

Publiée le 24 février 2025
Que dire? Une note parfaitement justifiée. Des critiques à sens uniques.
Une suite qui est plus qu'une suite.
Des situations de notre époque.
Une histoire humaine universelle, que tu peux traduire telle quelle dans n'importe quelle langue que ça fonctionnerait direct. Du génie dans l'écriture, le jeu et la mise en scène.
Une ou deux lourdeurs, mais qui vont bien.
Aurait fait un CARTON sur grand écran.
Déjà culte.
L'ancien
L'ancien

Publiée le 8 mars 2025
C'est vraiment génial et sans prise de tête.
Cette suite est tout bonnement sans réelle défaut.
Ça ce Fini par contre trop vite.
Bref a voir absolument.
Ilyatout
Ilyatout

Publiée le 16 mars 2025
Exceptionnel. Je viens de la terminer et les mots me manquent. Je suis touché au cœur. Bravo. Un chez d’œuvre.
Santimarie63
Santimarie63

Publiée le 25 février 2025
Quel navet!
Je ne comprends pas qu' on puisse diffuse un tel" film" si on peut l' appeler comme çà. Il ne dait que confrmer que la bêtise n' a pas de limites!
Quelle indigence.....
Jenny
Jenny

Publiée le 22 mars 2025
Quelle claque... c'est tellement bien expliqué et imagé. Cette saison 2 de Bref. incite a la remise en question, elle est bouleversante. Bravo ! vraiment.
Laurent D
Laurent D

Publiée le 14 mars 2025
Quelle claque ! J'avais gardé le souvenir d'une série drôle, vive et originale pour son époque. Une saison deux sur le papier comportait bien plus de risques que de chances de réussite.
Déjà le format se perdait : passer de 3 minutes à 38 minutes par épisode pour un programme qui se nomme "Bref", ça n'avait pas vraiment de sens.
Oui mais voilà... douter, c'était oublier le talent dingue de Kyan Khojandi et de son écriture ciselée, de ces choix visuels, du casting et les histoires qu'il nous raconte. Il a probablement donné l'impression à tous les spectateurs qu'il avait écrit pour chacun d'entre eux. Il a su cerner chaque humain de 40 ans et reproduire des situations vécues, avec un humour attendrissant, et une émotion puissante.
Le format de 38 minutes n'altère en rien le rythme qui était imposé dans la saison 1. Les seules fois où il prend son temps, c'est justifié par le scénario et cela permet à chaque fois une d'être touché profondément par l'histoire qu'il nous raconte.
Jamais je n'aurai cru pourvoir être autant emballé par une série.
C'est puissant.
Dorian Hulot
Dorian Hulot

Publiée le 26 février 2025
Sublime, fin, écriture ciselée , mise en scène recherchée et audacieuse . Un chef d œuvre absolu . Foncez
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 12 mars 2026
C'est la première fois de ma vie que j'ai envie de mettre 6/5. C'est incroyable j'ai pas les mots. Ça fait tellement réfléchir y a tellement d'idées de créativité c'est tellement naturel vrai et puissant dans ses messages et sa façon de nous les donner. J'ai jamais ressenti ça de ma vie. Je l'ai bingewatch en une aprem et waouw. J'avais besoin de voir cette série au moment où je l'ai vu. Merci pour tout sincèrement.
Charles Barbe
Charles Barbe

Publiée le 23 mars 2025
Je trouve la serie pas mal , on retrouve des choses interessantes et droles. Je trouve simplement que c'est un peu une vision simplifié de la vie. Comme le sujet sur le cancer ou encore simplifier le fait que nos relations c'est juste parce qu'on regarde avec notre propore vision les choses. Je pense que les choses sont un peu plus complexes que cela. Je mets 2,5 etoiles pour faire descendre un peu la note. Car faut pas deconner que cette serie depasse celle de Breaking Bad par exemple. En temps normal j'aurai mis 4 etoiles.
Gaetan D.
Gaetan D.

Publiée le 12 mars 2026
Du pure génie.

Pouvoir condenser l'expérience d'un quarantainaire où tout le monde pourra s'identifier et de manière tellement subtil et intelligente. c'est du génie !