Bref.2
9224 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael R
Michael R

Publiée le 25 février 2025
Bref2 ose non seulement un retour 10ans après et de quelle manière! La série abandonne le format court pour s'étirer sur 6 épisodes de 30'environ, plus propice à développer la psychologie des personnages. Alors oui, le ton est moins à la blague (ce qui déroute bon nombre de spectateurs) et pourtant. Rares sont les programmes qui savent autant relever les traits du quotidien, les petits tics ou tocs, bref les choses de la vie. C'est éminemment pertinent, brillamment écrit, cela fourmille d'idées et de références, la réalisation est un bric à brac qui rappelle la grande époque de Jeunet, c'est pétri d'autodérision (bienvenue), sans compter le plaisir évident de retrouver la bande 10ans après, les nouveaux venus dont le sensible Jean-Paul Rouve (qui rappelle aussi le cinéma de Jeunet), et de constater les évolutions, ou pas. Bref, Bref2 est un chef d'œuvre, tout simplement.
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 16 mars 2025
Excellent oui excellent, l’histoire est très psychanalytique et vivante. La série fait du bien après avoir vu le premier épisode on a envie de voir la suite.
C’est très bien écrit ça parle des hommes, des femmes, des amis et des amours, mais aussi de la mort, du deuil et de la dépression.
Une série complète qui s’intéresse aux quadragénaires mais pas que, 14 ans après le premier Bref qui s’intéressait aux trentenaires.
Phil B
Phil B

Publiée le 18 février 2025
Le premier épisode semble interminable ! Et c’est TANT MIEUX !!!
Kyan Khojandi et Navo ont signés une suite merveilleuse pleine d’humour d’émotion et de sincérité.
J’étais fan de Bref je suis fou de Bref 2
Et pour finir ils ont réussis pour moi une chose essentielle : Ancrer la pop culture dans la culture une bonne fois pour toute.
Adrien Soreil
Adrien Soreil

Publiée le 18 février 2025
Énorme coup de cœur cette 2ème saison ! Des idées de dingue, une construction folle, une mise en scène ultra soignée… Ça casse les codes, ça joue avec le rythme, ça fait rire et ça touche en plein cœur. Bref, une masterclass.
Karrera
Karrera

Publiée le 17 février 2025
Pari hautement réussi, renouveller le concept avec brio, belle bande son, émotionnel, fan service franchement c est tres surprenant de créativité. Chapeau
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Critique de la saison 1
Publiée le 17 mars 2025
Après 10 ans, l’arrivée de cette nouvelle série est avant tout une surprise, encore plus lorsqu’on relève le changement total de format. Maintenant, il s’agit d’un format long et bien plus dramatique que 10 plus tôt. Quoi qu’il en soit, cette saison est excellente.

Succinctement, la saison a un scénario bon mais globalement, la narration est tellement puissante qu’on en oublie la facilité d’écriture du scénario. Effectivement, cela reste une histoire basique mais la nostalgie et la narration sont telles que cela en devient obsolète. Les personnages sont tous parfaitement développés et le tout est très agréable à suivre.

En ce qui concerne la réalisation, elle reprend exactement la même méthode et la même idée que la première série. Mais la mise en scène montre une photographie intelligente et marquante avec des séquences et des plans plus que pertinents avec des secondes lectures très intéressantes. Le montage et les musiques sont les piliers de la réalisation et réussissent leur travail avec maestria.

Il est difficile de ne pas conseiller cette nouvelle saison surprise. Alors, j’estime qu’il est important de la découvrir.
Romain G.
Romain G.

Publiée le 18 février 2025
Il fallait une suite inattendue. Elle est là.
Sublime expression cinématographique des facettes aux multiples facettes de "je".
Bref, c'est un chef d'oeuvre.
Jean-Co P.
Jean-Co P.

Publiée le 17 février 2025
J'avais beaucoup aimé Bref à l'époque.
Mais là....
L'écriture, la mise en scène, le jeu, ... tout est absolument parfait.
alkeish
alkeish

Publiée le 20 février 2025
Une intelligence folle, une écriture parfaite. C’est rare de regarder une série française de cette qualité et bref à encore montré la voie une fois de plus.

Le format court s’adapte parfaitement à un format plus long et on ne voit pas le temps passer. Coup de maître niveau émotion et réflexion, à la base on regarde pour se divertir et on fini par pleurer, rire, réfléchir et c’est beau
nonozetox
nonozetox

35 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 février 2025
Au moins tous les quarantenaire se reconnaissent quelque part. J'ai passé du rire au larme. Et même grosse larme à l'épisode 2. Retour très réussi. Bravo !
Archas A.
Archas A.

Publiée le 18 février 2025
La saison 2 est exceptionnelle de bout en bout et nous fait passer des tas d'émotions. C'est drôle mais pas que.
Cecile rodgers
Cecile rodgers

Publiée le 20 février 2025
Un véritable chef-d'œuvre. Des personnages qui peuvent être considérés à tort comme des caricaturaux , mais qui sont écrits avec des observations subtiles des besoins et des défauts humains. L'alternance d'humour et de pathos qu'offre cette série est sans pareille.

Original, drôle et merveilleusement créatif.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 23 avril 2025
Peut on mieux faire qu une première saison ? Oui complètement : extraordinaire série qui met en perspective et capitalise de manière très intelligente et quasi thérapeutique sur la première. Un scénario qui prend du sens dans ces épisodes au format étendu, des dialogues ciselés et des jeux d acteurs qui s améliorent avec toujours plus de consistance dans les personnages, avec un sens psychologique pertinent . Au final : Réellement excellent, voire un chef d œuvre en tant que série soit 5/5, et je mets rarement dans cette catégorie cette notation.
T'es sérieux ?
T'es sérieux ?

Publiée le 20 février 2025
Bien que les 4 premiers épisodes soient tonitruants, des retrouvailles délicieuses ou la nostalgie côtoie les éclats de rire (le passage de l'oncle est magistral), Bref 2 dérape dans un final surfait. Les 2 derniers épisodes se drapent d'une métaphysique grotesque, le subconscient étant la clé d'un tout décrit dans une mise en scène débile. Bref ça aurait pu être super mais hélas la série va trop loin pour un message mille fois répété et terriblement lassant : "tentez d'être heureux"
RitchieGueko
RitchieGueko

Critique de la saison 1
Publiée le 3 mars 2025
Bref.2 est une série créée par Navo et Kyan Khojandi et diffusée en 2025.
Ces six épisodes sont une grosse claque. Les bases de la première saison sont respectées, et transposées dans des épisodes d'un nouveau format (30-40 minutes) avec une grande réussite. La narration de la première saison apparaît par moment, puis finit par s'estomper spoiler: lorsque le personnage amorce sa remise en question, ce qui est un plus dans la construction du récit
. Les nouveaux personnages fonctionnent très bien, particulièrement Billie (Laura Felpin) drôle et touchante, et Jean-Paul Rouve en voisin un peu envahissant mais terriblement attachant. Les arcs narratifs de chaque personnage sont riches et bien traitées, la série offrant une réflexion pertinente et forte sur le passage de la quarantaine. Certaines séquences sont vraiment drôles ( spoiler: la formation des oncles
), d'autres touchants à procurer les larmes ( spoiler: la fin de l'épisode 2, la grande majorité de l'épisode 3
) dans un équilibre assez impressionnant.
Le passage du format court au format 30-40 minutes est une grande réussite pour Bref. Une magnifique saison qui permet de prolonger avec brio les questionnements mis en place lors de la saison 1. Formidable.