J'ai visionné en entier cette deuxième saison, et je dois dire que je trouve les gens très, voire trop emballés pour une deuxième saison qui est certes, bien, mais qui ne casse pas non plus les briques. Sacré époque tout de même, où les gens sont soit satisfait à l'extrême, criant au chef-d'oeuvre directement, ou alors massacre une oeuvre avant même sa sortie.
BREF Saison 1: C'était une bonne série au format court. Bien qu'on sent que la série était censée s'arrêter au milieu et que sa deuxième partie tiens du rajout, elle avait marqué son époque grâce à des situations et des métaphores bien menées et réalisées.
La saison 2 est donc sortie, bien des années plus tard et reçoit, à l'heure où j'écris, la bénédiction des critiques qui n'hésitent pas à parler de meilleure série française de tout les temps. Bon. Alors je ne veux pas casser l'ambiance, certes: J'admets que cela fait plaisir de voir une saison 2. Le format plus long des épisodes passe étonnamment bien et permet un meilleur mélange drame-comédie. Oui, elle est très bien écrite, mention spéciale aux personnages secondaires qui ont tous un agréable approfondissement. MAIS...
Voilà, finalement, il y a tout de même quelques hics. Pas grave en soi, mais qui font tout de même lever les yeux au ciel par moment. Le principal: les moments de longueur. Passé les 2 premiers épisodes (sur 6), l'euphorie (et la nostalgie, dont l'épisode 1 en particulier nous bombarde) on plonge pleinement dans cette saison 2 qui a de la peine à parfaire son identité. Les épisodes 3 et 4 sont pénibles tant parfois on reste longtemps sur un sujet, sans que la série n'accélère. D'ailleurs, pour nous faire "rester", les épisodes ne s'empêche pas de tourner en rond sur 30 minutes, avant de nous teaser la suite les trente dernière secondes, histoire d'exciter notre dopamine. L'épisode 5 commence avec les même défauts, avant de finir sur une note plus intéressante que le dernier épisode conclurera à merveille. Ou presque... D'ailleurs, est-ce vraiment une conclusion? On ne sait pas, tout comme on est pas sûr que le personnage principal ait vraiment résolu ses problèmes.
Car en dehors de moment de longueur disséminé çà et là dans la série dès l'épisodes 3 et jusqu'au 6ème, il faut aussi compter que le sixième épisodes boucle tout les arcs ouverts à la vitesse de la lumière. 6 épisodes, c'est à la fois trop court pour les histoires secondaires, mais trop long pour l'histoire principal.
L'évolution de certains personnages tertiaires questionnent. Car si les secondaires ont tous une évolution logique, les tertiaires eux, ne sont quasiment plus les mêmes. Alexandre Astier joue ainsi un psychiatre alcoolique, alors que dans la saison 1 on ignore son rôle, passé là par hasard dans "les gens qui m'énervent". De même, on aperçoit Serge le Mytho qui pourtant n'est pas du tout Serge le Mytho dans la première saison, mais son ex-meilleur ami.
Donc oui, la saison 2 est excellente et se serait mentir de dire que je n'ai pas passé un excellent moment. Mais par rapport à la saison 1, il y a tout de même un peu plus de défauts, et il faut le reconnaître: arrivé à la fin de la saison 2, il est tout de même difficile de ne pas rester sur sa faim, en se disant "c'est tout?" et en se demandant si cela valait vraiment la peine d'en faire une saison 2, tant finalement l'histoire principal mets le un au oubliette et ne fait que tourner en rond sur 6 épisodes.