219 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Edouard Lehalle
Publiée le 10 mars 2025
La forme sans le fond
Il ne suffit pas de déclamer des phrases lentement avec une musique dramatique pour être profond. Et c’est exactement le problème de Bref 2 : tout est dans l’effet, rien dans la substance.
Kyan Khojandi, qui avait su captiver dans le premier volet avec son rythme effréné et son humour incisif, semble ici à bout de souffle. Son jeu demeure monolithique, limité à des variations de ton sans véritable incarnation émotionnelle. Il se regarde jouer, mais peine à nous faire ressentir.
Quant à la réalisation, elle s’appuie sur une esthétique léchée, avec une surenchère de plans travaillés et une voix off omniprésente qui rappellent Amélie Poulain… mais en version fast-food. Une mise en scène qui se complaît dans son propre style, oubliant que la véritable profondeur naît de la sincérité, pas de l’enrobage.
Bref et ce n'est que mon humble avis , Bref 2 ressemble plus à un exercice de style qu’à une œuvre qui dit réellement quelque chose. Un bel emballage pour une émotion en toc. ...Ils avaient envie de continuer mais ils sont allez trop loin...Ils voulaient faire ce qu'il faut, il ont finit par en faire trop...
Après 10 ans, l’arrivée de cette nouvelle série est avant tout une surprise, encore plus lorsqu’on relève le changement total de format. Maintenant, il s’agit d’un format long et bien plus dramatique que 10 plus tôt. Quoi qu’il en soit, cette saison est excellente.
Succinctement, la saison a un scénario bon mais globalement, la narration est tellement puissante qu’on en oublie la facilité d’écriture du scénario. Effectivement, cela reste une histoire basique mais la nostalgie et la narration sont telles que cela en devient obsolète. Les personnages sont tous parfaitement développés et le tout est très agréable à suivre.
En ce qui concerne la réalisation, elle reprend exactement la même méthode et la même idée que la première série. Mais la mise en scène montre une photographie intelligente et marquante avec des séquences et des plans plus que pertinents avec des secondes lectures très intéressantes. Le montage et les musiques sont les piliers de la réalisation et réussissent leur travail avec maestria.
Il est difficile de ne pas conseiller cette nouvelle saison surprise. Alors, j’estime qu’il est important de la découvrir.
Bref.2 est une série créée par Navo et Kyan Khojandi et diffusée en 2025. Ces six épisodes sont une grosse claque. Les bases de la première saison sont respectées, et transposées dans des épisodes d'un nouveau format (30-40 minutes) avec une grande réussite. La narration de la première saison apparaît par moment, puis finit par s'estomper spoiler: lorsque le personnage amorce sa remise en question, ce qui est un plus dans la construction du récit . Les nouveaux personnages fonctionnent très bien, particulièrement Billie (Laura Felpin) drôle et touchante, et Jean-Paul Rouve en voisin un peu envahissant mais terriblement attachant. Les arcs narratifs de chaque personnage sont riches et bien traitées, la série offrant une réflexion pertinente et forte sur le passage de la quarantaine. Certaines séquences sont vraiment drôles (spoiler: la formation des oncles ), d'autres touchants à procurer les larmes (spoiler: la fin de l'épisode 2, la grande majorité de l'épisode 3 ) dans un équilibre assez impressionnant. Le passage du format court au format 30-40 minutes est une grande réussite pour Bref. Une magnifique saison qui permet de prolonger avec brio les questionnements mis en place lors de la saison 1. Formidable.
La série bref.2 marque le retour tant attendu de Kyan Khojandi dans le rôle de "Je", un quarantenaire ordinaire confronté aux réalités de la vie adulte. Cette nouvelle saison, composée de six épisodes d'environ 30 minutes chacun, offre une exploration plus approfondie du quotidien de ce personnage, tout en conservant l'humour et le rythme effréné qui ont fait le succès de la série originale.
L'évolution du personnage principal est l'un des points forts de cette saison. À 40 ans, "Je" se retrouve à un carrefour de sa vie, confronté à des choix cruciaux concernant sa carrière, ses relations et son bien-être personnel. Kyan Khojandi livre une performance nuancée, alliant humour et introspection, qui permet de s'identifier aux dilemmes contemporains de la quarantaine.
Le format plus long des épisodes permet une exploration plus détaillée des personnages secondaires, enrichissant ainsi l'univers de la série. Des acteurs tels que Laura Felpin, Baptiste Lecaplain et Bérengère Krief reprennent leurs rôles respectifs, tandis que de nouvelles figures, comme Doria Tillier et Jean-Paul Rouve, viennent étoffer le casting. Cette diversité d'interprètes contribue à la richesse des interactions et à la profondeur des intrigues secondaires.
La série parvient également à aborder des thématiques contemporaines avec finesse et pertinence, telles que la pression sociale, les attentes professionnelles et les dynamiques de couple. Le ton satirique et les dialogues percutants offrent une réflexion sur les défis actuels de la vie adulte, tout en maintenant l'humour caractéristique de la série.
bref.2 réussit son pari de renouveler la franchise en offrant une saison plus longue et plus ambitieuse, tout en restant fidèle à l'esprit de la série originale. Je recommande vivement cette nouvelle itération à tous, qu'ils soient fans de la première heure ou non, grâce à son écriture soignée, son casting talentueux et sa capacité à aborder des sujets universels avec humour et pertinence.
Je n'arrive toujours pas à comprendre comment ils ont fait de "bref" une série aussi réussie. Un chef d'œuvre qui dépeint adroitement les aspects relationnels de la vie : tout le monde s'y reconnaîtra.
exceptionnel !! tu ris, tu pleures, tu te remets en question. cette série est tellement bien écrite. les métaphores sont subtil, c'est parfois déprimant mais c'est beau comme le vie et triste comme la vie peut l'être
La saison 1 de "Bref.2"marque un retour en force de la série culte qui avait pris une pause après le succès immense de la première saison. L'univers de Kyan Khojandi et Bruno Muschio continue d'explorer les subtilités de la vie quotidienne à travers l'humour absurde et les situations improbables dans lesquelles se retrouve le personnage principal. Ce qui frappe dès les premiers épisodes, c'est la manière dont la série reste fidèle à son ton unique tout en s’adaptant aux évolutions du monde moderne, notamment avec les réseaux sociaux, les nouvelles technologies et la place des émotions dans notre quotidien.
L’écriture de "Bref.2" est toujours aussi percutante, avec des répliques qui font mouche à chaque minute et des gags visuels qui viennent ponctuer chaque scène. Les créateurs réussissent encore à tordre les clichés du genre, à nous faire rire tout en nous mettant face à nos propres travers. La force de cette série est qu’elle parvient à traiter de sujets qui pourraient sembler banals ou clichés, mais d’une manière originale, presque angoissée, comme si chaque instant de la vie était une montagne à gravir. C’est le génie de cette série : elle dépeint les moments anodins, mais les rend d’une manière presque existentielle.
En ce qui concerne la direction artistique et la mise en scène, "Bref.2" reste fidèle à son esthétique minimaliste mais efficace. Le rythme est soutenu, et même si certaines scènes sont volontairement très courtes pour renforcer l’effet comique, elles sont aussi d’une grande profondeur. Les acteurs, menés par Kyan Khojandi, livrent des performances irréprochables, réussissant à retranscrire avec authenticité la folie de leurs personnages, tout en gardant cette touche d'humour absurde qui a fait la renommée de la série.
Je ne vais pas mentir, je suis ressorti de cette saison 1 de "Bref.2" avec une sensation de satisfaction totale. C’est une série qui, en à peine quelques minutes, arrive à capter l’essence de la vie moderne avec ses décalages et ses moments de chaos, le tout dans une forme extrêmement maîtrisée. Le retour de "Bref." s’impose comme une véritable réussite, et cette saison 1 est, selon moi, à la hauteur des attentes, voire même plus. L’équilibre entre la légèreté et la profondeur est parfaitement maîtrisé, et je ne peux que recommander à tous de s'y plonger sans hésiter.
J'ai rarement pris une telle claque sans m'y attendre. Le premier épisode est un peu lent, déroutant mais après c'est une succession de master class. J'ai adoré !!!
Excellente réalisation ! L'histoire nous tient toujours en haleine. On arrive facilement à s'identifier aux personnages du l'histoire qui est très bien rythmée !
Sur une touche humoristique bien rattachée au style de Bref, nous suivons l'histoire du héros.
La deuxième saison eest difficilement comparable à la première saison. Chaque épisode apporte sa propre dynamique et chacun saura s'y retrouver à un moment où à un autre.
Cette saison est une véritable claque dans la figure et une remise en question perpétuelle. Elle apporte à nos vies autant de questions que de solutions. Ce n'est pas juste une série mais une véritable leçon de vie.
Je n'ai jamais regardé une série qui m'a autant touché. Tout le monde pourra s'identifier à un moment. Elle est émouvante, drôle, poétique, touchante mais si réelle. Un travail incroyable de la part des créateurs et des acteurs (mention spécial à Laura Felepin b***** d* m*rde c'était impressionnant).