Une traque américaine : Oussama Ben Laden

1 critique spectateur

Alexandre
Alexandre

Publiée le 28 février 2026
Je ressors ďUne traque américaine : Oussama Ben Laden avec un sentiment assez mitigé. D’un côté, j’ai été happé par le sujet (difficile de ne pas l’être quand on replonge dans une traque aussi emblématique) et la série fait clairement le job pour rendre cette décennie de chasse à l’homme accessible et rythmée. Les témoignages des agents de la CIA apportent un vrai plus : on a l’impression d’être dans les coulisses d’une opération historique, avec tout ce que ça implique de doutes, de pression et d’obsession.
Mais en même temps, je n’ai jamais vraiment été surpris. La construction est très classique, presque trop formatée "Netflix", avec un montage nerveux, une montée en tension parfois un peu artificielle… alors qu’on connaît déjà l’issue. J’aurais aimé que la série prenne plus de risques dans sa narration ou son point de vue, plutôt que de suivre un schéma aussi balisé.
Ce qui m’a un peu dérangé aussi, c’est la manière dont le récit devient progressivement plus manichéen. Les deux premiers épisodes restent assez nuancés, notamment sur les zones grises de la guerre contre le terrorisme, mais le dernier penche davantage vers une vision héroïsante de l’opération finale. Ça enlève un peu de profondeur à un sujet qui méritait justement d’être traité avec plus de complexité.
Au final, c’est une série efficace, bien documentée, mais qui manque d’une vraie personnalité. J’ai passé un bon moment, sans ennui, mais sans non plus être marqué durablement. Un bon 3/5 pour moi : intéressant à voir, surtout si on s’intéresse au sujet, mais pas indispensable dans le paysage déjà chargé des documentaires sur le 11 septembre et ses conséquences.