Une traque américaine : Oussama Ben Laden
149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexis Laigle
Alexis Laigle

Publiée le 15 mai 2025
Excelle t documentaire qui se regarde rapidement. La réalisation est rythmée, ce qui rend le visionnage captivant du début à la fin. On y trouve pas mal de détails, à la fois sur l’enquête et les personnes impliquées, ce qui permet de bien comprendre les enjeux. Une immersion efficace dans une affaire complexe, sans longueurs inutiles
Pascal I
Pascal I

Publiée le 22 mai 2025
Un excellent documentaire qui nous replonge dans le drame et ceux qui suivront. Un focus (uniquement) sur la traque au long court (comme le précise le titre) avec les frustrations, le temps qui passe et les moyens engagés. 3 épisodes denses, sans fioritures. !
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 3 janvier 2026
Une bonne série bien documentée, beaucoup de détails et de faits que l'on ne connaissaient pas ,l'enquête est très bien décortiquée , fil à fil.
Bonne réalisation,
dragoyo
dragoyo

Publiée le 26 mai 2025
4/5 Très bien. Cette mini-série documentaire en 3 épisodes est très intéressante. Le premier épisode repart du 11 septembre puis on déroule l'histoire et les enquêtes en remontant bien avant cette date par moments puis en allant jusqu'à l'ultime mission en dernier épisode. Toujours très prenant pour le public que nous sommes (la majorité du public se rappelle avoir vécu le moment tragique d'une façon ou d'une autre), je crois malgré tout que même plus tard, si un public non concerné le regarde, il trouvera ces 3h de documentaire intéressantes et très prenantes. Très bien.
tifdel13
tifdel13

Publiée le 25 mars 2026
On verse sa larme devant un 1er épisode qui réveille certains traumas (les plus vieux d'entre nous se souviennent). Les deux épisodes suivants nous entraînent dans une traque haletante où la CIA en prend pour son grade. Un bon documentaire détaillé qui nous rappelle de ne jamais sous-estimer la menace.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 1 juin 2025
Pas aussi haletant que Zero Dark Thirty, ce documentaire sur cette traque qui dura plus d'une décennie n'en reste pas moins prenant et efficace. Les témoins sont bien trouvés et tous impliqués, de près ou de loin. On traverse les échecs et les réussites d'une mission difficile et risquée, qui aurait pu être abandonnée à de multiples reprises.
Valouparis
Valouparis

Publiée le 22 mai 2025
Un documentaire glaçant sur la traque de Ben Laden et les zones grises du terrorisme islamiste

American Manhunt: Osama bin Laden est un modèle du genre. En trois épisodes d’une densité rare, cette série documentaire retrace la traque de l’architecte du 11-Septembre avec une précision chirurgicale et une narration haletante.

Mais au-delà de l’opération militaire spectaculaire qui s’est conclue par l’élimination de Ben Laden, ce documentaire met en lumière des zones d’ombre essentielles : notamment le rôle plus que trouble du Pakistan. Comment expliquer que l’homme le plus recherché au monde ait pu vivre pendant des années à Abbottabad, à deux pas d’une académie militaire pakistanaise, sans que les autorités locales n’en sachent rien ? Cette question dérange, et la série a le mérite de ne pas l’éluder. Elle pointe les ambiguïtés d’un allié officiel des États-Unis, soupçonné d’avoir fermé les yeux – voire d’avoir protégé – certains réseaux islamistes radicaux.

La série évoque sans détours les racines et les ramifications du terrorisme islamiste, et montre comment ce fléau s’est enraciné dans une géopolitique cynique, faite d’alliances fragiles et d’intérêts divergents.

Un documentaire indispensable pour comprendre non seulement la traque d’un homme, mais aussi l’inquiétante complexité d’un monde où les ennemis d’hier sont parfois les alliés d’aujourd’hui. À voir absolument
elvyn panda
elvyn panda

Publiée le 16 mai 2025
Documentaire grossier qui se concentre sur la traque du grand méchant comme un film d'action à la Tarantino et qui omet tout un tas de choses.

Comment pense Al Qaïda ? Quels sont leurs dogmes ou en tout cas certains d'entre eux ?

Que sont devenus les enfants de la dernière résidence de Ben Laden ? Ont-ils été abattus parce qu'embrigadés eux aussi ?

Le problème n'est pas que l'armée américaine les ai tué. Mais leur destin est totalement ommis.

On voit bien qu'il n'y a pas de recette miracle contre l'embrigadement, à part peut-être de se prendre une bonne dose de réalité dans la gueule. Et pour ça y a pas mieux que de se retrouver dans un camp de réfugiés avec des enfants qui crèvent la dalle suite au décès du père au combat.

En revanche, il s'agit pour le coup de déshumaniser des êtres humains parce que la pensée est ennemie aux occidentaux. De répondre à la déshumanisation par la déshumanisation.

Et dès lors, il n'y a plus de morale, plus de finesse, plus tellement de pensée non plus finalement, il ne faudrait surtout pas réfléchir à ce qu'on fait. Même lors de la réalisation de ce film et de son montage.
JaySean
JaySean

Publiée le 24 juin 2025
Mini-série documentaire qui retrace la traque de Ben Laden par les américains. Le fil narratif est captivant, on balaie une grosse décennie avec des interviews de politiciens / militaires / agents du renseignement américains. Points critiques : la série aurait pu un peu plus contextualiser cette traque dans le contexte de la guerre en Afghanistan et les liens avec le Pakistan. Par ailleurs il y a un problème de durée entre les épisodes, le 2ième est beaucoup trop court comparé au 3ème. Plus généralement, on est rarement déçu par les mini-séries / documentaires de Netflix.
Alexandre
Alexandre

Critique de la saison 1
Publiée le 28 février 2026
Je ressors ďUne traque américaine : Oussama Ben Laden avec un sentiment assez mitigé. D’un côté, j’ai été happé par le sujet (difficile de ne pas l’être quand on replonge dans une traque aussi emblématique) et la série fait clairement le job pour rendre cette décennie de chasse à l’homme accessible et rythmée. Les témoignages des agents de la CIA apportent un vrai plus : on a l’impression d’être dans les coulisses d’une opération historique, avec tout ce que ça implique de doutes, de pression et d’obsession.
Mais en même temps, je n’ai jamais vraiment été surpris. La construction est très classique, presque trop formatée "Netflix", avec un montage nerveux, une montée en tension parfois un peu artificielle… alors qu’on connaît déjà l’issue. J’aurais aimé que la série prenne plus de risques dans sa narration ou son point de vue, plutôt que de suivre un schéma aussi balisé.
Ce qui m’a un peu dérangé aussi, c’est la manière dont le récit devient progressivement plus manichéen. Les deux premiers épisodes restent assez nuancés, notamment sur les zones grises de la guerre contre le terrorisme, mais le dernier penche davantage vers une vision héroïsante de l’opération finale. Ça enlève un peu de profondeur à un sujet qui méritait justement d’être traité avec plus de complexité.
Au final, c’est une série efficace, bien documentée, mais qui manque d’une vraie personnalité. J’ai passé un bon moment, sans ennui, mais sans non plus être marqué durablement. Un bon 3/5 pour moi : intéressant à voir, surtout si on s’intéresse au sujet, mais pas indispensable dans le paysage déjà chargé des documentaires sur le 11 septembre et ses conséquences.
Jimmy Maris
Jimmy Maris

Publiée le 3 juin 2025
Personnellement je me suis régalé il y a de l’intensité je trouve que dans l’ensemble tout est plutôt bien dit et sa m’a appris plein de choses cependant je pense que tous n’est pas réel dans se documentaire et que les US nous dissent pas tous d’où ma note de 4/5 mais dans l’ensemble un très bon documentaire, je conseil
Thomas WIPFF
Thomas WIPFF

Publiée le 24 mai 2025
Le documentaire permet de bien revivre les évènements du point de vue de ceux qui ont échoué à voir venir l'attaque puis qui ont trouvé l'occasion d'enfin pouvoir prouver leur valeur dans une surenchère guerrière. De fait, ce documentaire permet de comprendre bien des choses.