480 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lucas Pcl
Critique de la série
Publiée le 12 février 2026
Prenante, cette histoire reprenant la notion centrale d’emprise met en lumière le dilemme de la mort contre l’injustice. Beaucoup de brutalité, nécessaire à la compréhension de l’enjeu.
Une mini série en 4 épisodes, intéressante sur l’histoire fictive d’une pharmacienne qui fonde une association pour venir en aide aux femmes victimes de violences. Si les 2 premiers épisodes assez classiques sont essentiellement basés sur les violences proprement dites, les 2 derniers épisodes beaucoup plus intenses et sans temps morts, sont uniquement basés sur l’arrestation et le procès du personnage principal. C’est remarquablement joué et l’émotion est bien présente sans que la mise en scène n’en fasse trop. On peut cependant regretter une fin très peu crédible, qui force le trait de manière peu subtile, et dont on se serait bien passé… Dommage mais a voir quand même malgré ce dénouement raté .
La série n’est pas crédible du tout. Une association avec une seule personne pas du tout formée à ce type de trauma, trop émotive, trop empathique, trop tout qui se laisse doucement glisser dans la folie meurtrière, ça n’est pas réel du tout. Dommage.
Très réaliste. Les actrices et acteur sont remarquables. Le panel des situations de violence est judicieusement choisi, et propice à une vraie réflexion.
Comment rester indifferent face à cette serie. "L'affaire laura Stern" pourrait être tiré d'un fait divers réel, tant le scénario, l'histoire est bien écrit...On a souvent tendance à faire culpabilisé, l'entourage, les voisins etc témoins de violences conjugaux... Mais que peut on faire de plus lorsqu'on on se rend en gendatmerie, à la police pour témoigner et que l'on vous dit "On ne peut rien faire ! " Pire Le "Bourreau" est au courant est cela empire les choses. Laura Stern , traumatisée d'avoir vu tuer sous ses yeux une femme qu'elle voulait protéger. Révoltée par le témoignage de femmes torturées psysiquement et/ou psyhcologiquement par leurs conjoints, un systéme policier et judiciaire inefficace, elle va commettre le pire pour liberer des femmes avant qu'elle s ne meurent. On aimerait faire justice soi-même, mais on ne peut pas. Laura Stern est une femme altruiste, attachante, émouvante, Valérie BONNETON est excellente dans son rôle. Son combat, elle le paiera très chère.... Les sal... Courent toujours et la justice n'est pas une balance à l'equillibre....
Les violences physiques et psychologiques faites aux femmes ne sont malheureusement pas une fiction......même si les violences physiques sont courantes, je n'avais personnellement pas pris la mesure de la réalité de certaines violences psychiques et en particulier l'emprise d'un partenaire ou d'un conjoint qui peut devenir destructeur lentement mais sûrement, comme la série le démontre très bien. Les acteurs sont vraiment excellents et contribuent grandement au succès de "L'affaire Laura Stern".
Bouleversant. Valérie Bonneton est excellente dans ce rôle difficile et engagé. Les autres comédiennes sont tout autant crédibles et poignantes. Le dénouement est tiré d’un fait réel, hélas. Le personnage de Djamila surprend à la fin, m’a surprise tout en le comprenant. A voir absolument seulement si vs êtes assez solide pour descendre dans l'horreur des feminicides.
C'est une bonne mini-série en quatre épisodes avec V. Bonneton, en tueuse d'hommes. Pharmacienne, humaniste, elle a monté une association qui vient en aide aux femmes subissant des violences au sein de leur couple. Elle donne de son temps et se dévoue autant à son métier et à sa famille qu'à son association. Et certains en souffrent. Surtout la famille proche. Elle est tellement impliquée et révoltée contre la justice qui ne fait rien tant que l'inévitable n'est pas arrivé qu'elle va prendre les choses en mains. Tel un médecin, elle pense que la prévention est la meilleure des guérison. Le premier episode est très prenant. Ensuite il y a moins de tension mais la série reste prenante. Le dernier épisode est celui du procès.
"L'Affaire Laura Stern" ouvre incontestablement une porte ! Dépasse les murs du son ! Le téléspectateur est pris à témoin. Il s'agit de ne pas juger mais de comprendre. Quelle est notre réaction face aux féminicides, aux violences conjugales ? La colère, la tristesse, l'indignation côtoie parfois le sentiment d'injustice. Mais, une question nous taraude. Qui franchit le pas ? La femme ou la militante ? L'histoire se dévoile comme un jeu de piste. Nous sommes confrontés à la douleur, à la peur qui font le quotidien de ces femmes. Laura déploie toute son énergie, sa détermination et se dévoue corps et âme au sein de son association à l'abri des regards indiscrets dans sa pharmacie. Alors, on cherche dans le regard de Laura, le moment de bascule. Inconsciemment ou non, cherchera-t-elle à disposer un cordon "sanitaire" entre son foyer et son action ? La mise en scène est remarquable car jamais, notre jugement viendra interférer dans ses choix. Valérie Bonneton incarne avec brio un mélange de force et de vulnérabilité où l'émotion rythme le tempo. Un casting 5* ! Très belle série TV ! A voir Absolument !
Annoncée géniale par toute la critique cette série s'avère plutôt assez pauvre. Lente et attendue. Je me suis ennuyé dès le 3e épisode. On aurait volontiers préféré un épisode de moins et plus d'énergie. Valérie Bonneton et les quelques actrices qui l'entourent font de leur mieux, mais cela ne sauve pas l'ensemble. Les scènes dans le milieu familial de Lara Stern sont mornes et peu intéressantes, l'acteur qui joue le mari n'a pas beaucoup d'épaisseur. Les scènes au lit conjugal et autre sont ennuyeuses et la séquence finale au tribunal est mal orchestrée, mal interprétée par le personnage qui joue le rôle de l'avocat de la partie civile. Bref, une grosse déception. On est très loin de la qualité proposée par les séries, anglaises, danoises, suédoises.
Suite à la plaidoirie de l'avocat général et à celle de l'avocate de Laura Stern, qu'auriez vous fait si vous aviez été juré ? Pour ma part, je ne sais vraiment pas !
Mini-série coup de poing, qui vise juste et qui touche en plein coeur. Je l'ai dévorée en une après-midi. Valérie Bonneton est excellente, et bien entourée.
L'affaire Laura Stern - pour l’instant je n’ai vu que les 2 premiers épisodes mais ils sont pas mal. C’est presque une Dexter en version allégé et plus dans notre réalité. Il est ici question d’une pharmacienne dont l’association a pour but de venir en aide aux femmes sous emprise. Elle s’implique tant qu’elle peut aller au delà des lois pas assez justes. Je regarderai les prochains épisodes 3,6/5