1649 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SofaVoyageur
Critique de la série
Publiée le 25 décembre 2025
Je me suis lancé dans cette série pour deux raisons: premièrement, elle est québécoise (et donc je me suis dit pourquoi pas, ça changera des séries des USA), deuxièmement, il y a Thomas Ngijol, ce qui a attiré ma curiosité, c'est plutôt inattendu et plaisant de le trouver là ! J'ai finalement enchainé les 10 épisodes sur 2 jours. La série est intelligente, divertissante, enrichissante, drôle, esthétique, poétique et les musiques subliment le tout. C'est vraiment très fort émotionnellement. (Bon, ça chiale beaucoup, mais les histoires de vie le justifient). On est vraiment en immersion dans cet hôpital psychiatrique auprès des malades (un bravo particulier à l'acteur Benoît Brière dans le rôle hyper touchant de Jacques Dallaire). Le travail d'équipe avec ses conflits et ses affinités est assez drôle et vrai. La psychologie des personnages est très approfondie, la série prend le temps sans tomber dans des longueurs. Le duo Florence Longpré (Docteur Bien-Aimé) et Thomas Ngijol (Mortimer) est magnifique. J'enlève juste une demi-étoile pour un choix scénaristique, sans spoiler, celui du mode de vie de Mortimer adulte et sa mère que je ne trouve pas crédible, surtout quand on connait la bienveillance et l'empathie de Mortimer.
Quelle série ! Elle me parle, elle me touche, elle me retourne. Les acteurs sont justes, les malades plus vrais que nature à tel point qu'on se demande si ce ne sont pas des vrais. C'est dur et doux, triste et drôle.
Je me suis abonné à Canal pour Loup-Garou, je vais rester pour Empathie. Cette série est tellement fraîche et émouvante, très bien écrite. J’ai très hâte de voir la suite, donc donnez-leur les moyens, Canal.
Véritable découverte de Florence Longpré, qui porte plusieurs casquettes dans cette série, et franchement… quel talent ! Je ne peux pas dire que Thomas m’a surpris, car j’ai toujours aimé cet acteur/humoriste depuis L’Inside Comedy Club, mais il faut dire qu’il joue son rôle avec brio.
Bref, je prends rarement le temps de commenter, mais celle-là le mérite. Allez-y les yeux fermés.
Très bonne série, à voir sans hésiter ! Acteurs, scénario, pourtant le thème n’est facile. Mais traité divinement bien, avec justesse, intelligence, et humour. Vivement la saison 2 !!!
Une série incroyable sur le plan de l'interprétation. Les acteurs sont d'une justesse personnages sont denses et profonds. C'est touchant sans jamais tomber dans le pathos , lumineux et drôle et tout simplement humain. Bravo. J'espère pouvoir profiter un jour d'une seconde saison pour retrouver ces personnages que l'on souhaite accompagner et découvrir davantage.
J’ai découvert une actrice et une réalisatrice incroyable de vérité et d’émotion .Chaque épisode est une pépite et nous donne le frisson .Vivement la saison 2 que j’attends avec beaucoup d’impatience .
Je n'attendais pas grand chose de cette série et pourtant, quel plaisir à regarder. On passe du rire à la violence, pas que physique, de gens détruits par la vie. Un régal du début jusqu'à la fin. Vivement la saison 2 !
Mortimer je pense très honnêtement qu’elle n’a pas besoin de toi pour savoir quoi ressentir et quoi faire. Hormis ce personnage imblérable le série est vraiment top. On en parle pas assez que le personnage nous tape un coming in a croire c’était juste un mood
Il faut absolument voir cette série génialissime, bouleversante et tellement puissante. Un énorme kif. J’espère qu'elle recevra les prix qu'elle mérite.
MA série de l'année 2025. Une fois qu'on a franchi la barrière de l'accent canadien on découvre une série attachante avec des personnages travaillés, avec des rebondissements. Certains psy devraient s'en inspirer. Les épisodes se dévorent avec délisse, vivement la suite !!!
Empathie est une belle découverte traitant de la santé mentale d'une manière très juste. Nous nous trouvons au sein d'une psychatrique loin des séries médicales conventionnelle et gnian gnian. A voir une fois dans sa vie