261 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre C
Critique de la série
Publiée le 12 mai 2026
Une série pour ado sans aucun intérêt. Le scénario est truffé de clichés, les dialogues sont affligeants et le jeu d'acteur manque totalement de crédibilité. C’est plat, prévisible et particulièrement ennuyeux. Une perte de temps totale, passez votre chemin.
Une bonne petite série anglaise, inspirée de faits réels. Enquête et infiltration menée par la douane dans les années 70, sous l’ère Thatcher, contre un gros réseau de trafic de drogues. L’héroïne envahit les suburbs , elle coule à flots, mal raffinée, beaucoup de jeunes gens meurent. Thatcher annonce une guerre contre les trafiquants, et nous suivront une opération spéciale d’infiltration, beaucoup de prise de risques pour cette équipe de douaniers qui étaient plutôt des grattes papiers, qui seront confrontés aux crimes et à l’ultra violence de la pègre. De bons acteurs , une intrigue intéressante, le milieu des petits mafieux bien décrits, et la banlieue pauvre de Liverpool bien montrée .Parfois un peu redondant.
Dotée d’un financement dérisoire, une cellule secrète de douaniers de choc est créée en Angleterre. Ses membres, sélectionnés sur le volet, n’ont pourtant rien de professionnels. Leur but : démanteler un réseau turc d’importation d’héroïne. Cette unité secrète est missionnée par le gouvernement britannique en pleine crise, afin d’enrayer le fléau qui décime la jeunesse au début des années 90. Le ressenti constant, d’un bout à l’autre des six épisodes, est celui du risque permanent de se faire démasquer. Ce stress continu nourrit de nombreuses scènes fondées sur la méfiance et les faux-semblants nécessaires aux infiltrations. C’est la caractéristique majeure de la série. L’autre aspect marquant est la confiance accordée à ces hommes et ces femmes qui donnent le meilleur d’eux-mêmes, malgré une formation on ne peut plus brève. La série salue le courage de ces agents de l’ombre ayant servi leur nation. Car, si vous ne le saviez pas, l’intrigue est inspirée de faits réels. On reconnaît vite le savoir-faire britannique en matière d’espionnage : c’est sérieux, tendu, avec un scénario riche en détails et rigoureux dans son exécution. Pour une fois, l’humour "so british" est quasi absent. Techniquement, c'est remarquable, comme souvent avec les productions d'outre-Manche. La série excelle dans l'art de l'infiltration et la complexité des détails exige une attention de chaque instant, sous peine de perdre le fil et de s'ennuyer. Je dois toutefois évoquer ce qui m’a moins séduit. Il y a d’abord le suivi de deux groupes d'intervention pour deux filatures distinctes à deux endroits différents de l'Angleterre. Ces va-et-vient incessants d'une histoire à l'autre m'ont semblé déroutants, jusqu'à ce que les deux intrigues se rejoignent enfin. Mon autre reproche concerne la linéarité du rythme, un peu trop monocorde. Cela finit par peser sur l'intérêt global, même si l'ensemble est bien écrit, bien filmé et bien interprété. L’application systématique du même procédé dans l'exécution et la gestion des infiltrations peut s'avérer lassante à terme. Supprimer un ou deux épisodes aurait sans doute été une solution. Une fois les objectifs presque atteints et les pions mis en place, la série propose heureusement un final légèrement différent, ce qui n'est pas pour déplaire. Pour conclure, je reconnais de grandes qualités à cette production. L’écriture et la mise en scène sont remarquables. Dommage que ce problème de rythme, soutenu mais répétitif, vienne un peu ternir l'ensemble. J’ai cependant apprécié et je recommande.
Cette série très British est bien écrite, les acteurs sont bons, la réalisation correcte. On pourra cependant lui reprocher un léger manque de spectacle, un rythme parfois défaillant et une relative platitude, notamment dans sa conclusion.
Des fonctionnaires de la douane anglaise infiltrent des réseaux de trafiquants de drogue, à Liverpool dans les années 80-90. Scénario solide, acteurs excellents, série prenante
On pourrait se dire ´encore une énième série sur le milieu de la drogue’ mais cette mini série anglaise de 6 épisodes vaut le détour. Des personnages forts, très bien interprétés, une intrigue tirée d’une histoire vraie, relativement simple mais mise en scène avec une efficacité magistrale, et une tension presque permanente. Pas de fioritures inutiles telles que des fusillades interminables , ou des intrigues secondaires pour meubler. C’est simple, direct, et on ne s’ennuie pas une seule seconde. Je recommande sans hesitation
Les héros sont ceux qu'on ne voit pas. Et qu'on oublie. Magnifique série, comme les Anglais savent le faire : intrigue bien ficelée, mécanique bien mise en place, acteurs parfaits, ni esbroufe, ni dialogues stupides ou caricaturaux. Tout est crédible, approfondi, et passionnant. Basée sur des faits réels, la série n'est que plus poignante : le courage des eux, la lâcheté des autres, et l'absence totale de sens moral de la plupart. Moins lyrique que Le Parrain, plus réaliste. Une pépite.
Excellente mini-série policière sur une opération d'infiltration du monde du trafic de drogue au Royaume-Uni durant les années 90 et basée sur des faits réels. Ces undercover agents avec une formation minimaliste se révèlent. La réalisation est soignée, la tension et le suspens permanents. Magnifique casting, on y croit et on se laisse happer par ce monde glauque.
Tirée d'une histoire vraie. On a du mal à le croire, même si c'est romancé tant la tension est palpable à chaque instant dans cette histoire d'infiltration. Elle se démarque du genre, non parce qu'en partie authentique, bien que ça joue, mais aussi pour le côté minimaliste. Très peu de technologie, l'époque et le budget famélique de cette opération montée avec quatre employés des douanes lambda mais avides de briser leur routine ne le permettaient pas. Les acteurs sont toujours excellents, mais Tom Burke est phénoménal de présence.
Quelle bonne série ! Acteurs au top, scenario intouchable, un vrai régal, à regarder sans faute. Je sais pas s'ils ont prévu une 2e saison ? Voilà une série géniale finie je me suis pas ennuyé 1 mn !
Le titre est bien choisi car le point fort de cette excellente série réside dans l'analyse de la transformation d'un homme, douanier de son métier, qui infiltre le milieu des gros poissons de la drogue. La « légende » est un costume dans lequel il faut entrer complètement, sous peine d'être mis en grand danger. Et Guy (Tom Burke) va vivre cette transformation comme un dédoublement de personnalité. Il en est conscient et son entourage également tout comme un autre infiltré, le chauffeur du boulanger. qui va le vivre aussi mais à un degré moindre. A partir du moment où une série prend appui sur un fait réel, elle a moins de marge de manœuvre et peut se sentir prisonnière des événements et du dénouement Pourtant ici, le scénariste a su complètement relancer quand il le fallait pour conserver la tension tout au long des six épisodes. Il y a de la complexité et de la diversité avec des changements de lieux de tournage. Et puis, ce qui a été signalé dans plusieurs critiques et qui est très important, c'est la crédibilité des personnages, des actions menées et des dialogues. Tout cela donne un produit de très grande qualité et je place cette série dans les meilleures sur la thématique espionnage même si ce sont des douaniers ordinaires, les véritables héros de cette histoire.
Comme d'habitude on est jamais déçu des séries britanniques, elles sont toujours de qualité et simple avec de bons acteurs et une bonne histoire basé sur des faits réels.
Une très bonne série haletante du début à la fin basée sur des faits réels mais certainement bien romancée. Les histoires d’infiltrés sont toujours passionnantes mais celle-là est à la hauteur. Et c’est sympa d’entendre ces différents accents anglais et notamment celui de Liverpool qui est très particulier . Deux petits bémol cependant: l’histoire se passe entre 1985 et 1990 du temps de Margareth Thatcher et on voit les protagonistes se parler avec de petits téléphones portables à clapet qui sont sortis en 1998 grosse erreur de l’accessoiriste. Autre autre sujet d’étonnement : Ils partent au Pakistan et le père kurde dit à son fils tu vas t’installer ici en territoire pachtoune (Pakistan et sud est de l’Afghanistan)retrouver tes racines ,retrouver ton pays et nos alliés pachtounes .On voit pas trop le rapport entre le Kurdistan et le Pakistan qui sont éloignés de 2000 kms,et il n’y a jamais eu d’alliance entre ces deux peuples . Le documentaliste est aussi fort que l’accessoiriste .A part ces petits détails ,une série à ne pas manquer .