L'or bleu
64 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pernille
Pernille

Publiée le 16 mai 2026
Série que j'ai dévoré en quelques jours, j'ai accroché dès les premières minutes. Le lieu, l’histoire, les mystères, le casting du premier épisode. Tout m’a plu à quelques détails près évoqués plus loin. Au point d’en être addict pour savoir la fin, tout en supposant le dénouement. Cependant j’aurai mis davantage sans le dernier épisode et justement cette fin tant attendue. Il n’était pas facile de jongler avec les deux périodes, la fin des années 1980 et aujourd’hui. C’est assez subtil et on suit bien les deux histoires parallèles qui se rejoignent de plus en plus. J’ai très émis des réserves sur le caractère écolo politiquement correct toujours dans une forme politique sur cette chaîne ! ça mis à part. Mon bémol est sur les personnages et le jeu inégal selon les acteurs. Je ne vais pas en dresser la liste, ce serait sans doute désobligeant. Petits indices tout de même. L’adjointe du capitaine, on s’en souvient forcément, venant d’un soap quotidien du sud de la France, je n’aime pas son jeu depuis toujours, ça se confirme. Certains rôles sont un peu « lourds », les deux personnages, l’ivrogne et le putois, comme ils s’appellent eux-mêmes ! Bof, trop caricatural, mais s’ils sont importants dans le dénouement. Non, il y a surtout la famille de Solange, j’apprécie peu les personnages si noirs, si machiavéliques. Dès le début, Tristan n’est pas le futur mari rêvé ! Après c’est un peu cousu de fil blanc, je ne dévoile rien là encore. Les femmes épouvantables de cette série sont plus choquantes encore que le grand-père paternel de l’héroïne. Rarement vu des personnages aussi pervers. Trop de coïncidences très vite à tous les stades de l’histoire principale et des intrigues secondaires font baisser la crédibilité et font baisser la note. J’ai beaucoup aimé les deux rôles féminins de la mère et de la fille, Alice et Flore, deux magnifiques comédiennes. Et surtout le rôle de Milou et de sa compagne, Marie, aux deux époques. Des moments magiques. La fin est terrible parfois pire que ce que j’avais supposé, montrant la noirceur humaine pour de bas intérêts. Cela m’a laissé un goût amer. Je viens de finir de voir les derniers épisodes il y a deux jours et cela doit sans doute « décanter » pour d’autres remarques avec plus de recul. Cependant malgré les nuances apportées, je ne peux que conseiller à tous de voir cette série sympathique, distrayante avec du suspense. Mais je ne lui attribuerai pas le titre de « saga de l’été » comme on lit ici et là. D’abord parce qu’elle est diffusée au printemps de fin mai à mi-juin, mais elle en a tout l’esprit !
Evi P.
Evi P.

Publiée le 15 mai 2026
Série regardée en plusieurs fois et surtout parce qu'en convalescence , j'ai cherché à remplir mes soirées.
Je n'ai pas eu l'impression que les acteurs globalement croyaient à ce qu'ils jouaient et c'est ce qui m'a le plus dérangée.
L'histoire est assez alambiquée et pour moi assez peu crédible.
Sans la raison personnelle qui a fait que j'ai tout de même choisi d'aller au bout de cette longue série, je n'aurais probablement pas été au-delà du premier épisode.
J'ai bien aimé le rôle du grand-père de Flore , très bon acteur, et son père aussi sort du lot, ainsi que Solange qui a un rôle aux antipodes de ce que l'actrice qui l'incarne joue habituellement, notamment au niveau de son machiavélisme quelque part.
Ces 3 rôles valent le détour mais même Valérie Karsenti que j'aime beaucoup, j'ai trouvé qu'elle avait un rôle en-dessous de ce qu'elle peut jouer.
Gilles
Gilles

Publiée le 17 mai 2026
Très bonne série qui aurait pu être réduite à 6 épisodes. On ne relâche pas son intérêt jusqu'à la fin. Interprétation excellente même les petits rôles et superbes paysages
Salut c'est moi
Salut c'est moi

Publiée le 17 mai 2026
Super saga qu'on a apprécié du début à la fin. C'est vrai qu'au tout départ, on a du mal à comprendre les liens entre les personnages, mais ça se clarifie petit à petit. Série vue avant sa diffusion à la télé grâce au streaming sur
christine gallay
christine gallay

Publiée le 19 mai 2026
J'ai adoré, excellente série comme on en voit plus depuis longtemps. L'histoire, les acteurs et le fait que ça se passe sur trois époques . A voir absolument.
Sylvain
Sylvain

Publiée le 18 mai 2026
En sachant dès le départ que la série était diffusée sur France Télévisions, je me doutais déjà de l'entourloupe. Le premier épisode aura validé, tout en évitant d'aller plus loin ! Du "prêt à penser" sur mesure. Du spoiler: chef d'entreprise évidemment pourri et véreux, à la jeune écolo qui veut sauver le monde, en critiquant les habitudes des boomers et j'en passe, tellement chaque choix de personnage en fonction de son rôle est bien pesé et pensé.
Bref, la demi étoile que j'attribue est pour le décor provençal qui aurait mérité mieux. Rendez-nous "le château des oliviers " ou "Jean de Florette" !!!
Lionel33000
Lionel33000

Bonjour,
La nouvelle grande saga familiale de France Télévision, étendue sur trois générations (1942, 1986, 2026)
"L'or bleu" vous embarque par son superbe générique avec les comédiens a différent moment de l histoire et redonne toutes les saveurs des sagas estivales passées.
Amour, trahison, filiation, secrets, meurtres sont au programme. Le tout tient en haleine jusqu'au 8eme épisode
Les flashbacks entre les périodes, la fin des années 1980 et 2026 sont assez subtil et on suit bien toutes les histoires parallèles qui se rejoignent de plus en plus.
Une bonne distribution des rôles ( Barbara Probst, Samir Boitard, Tom Leeb, Eric Caracava, Déborah Krey, Eric Savin, Guilaine Londez et Valérie Karsenti
A voir comme série sympathique et distrayante avec du suspense en Saga de l’Eté
FredManga
FredManga

Publiée le 17 mai 2026
Ah !!!!! l' eau , un trésor , de l'or !!!!!
Série tout à fait convaincante , des paysages magnifiques , des ruelles typiques du Sud...des endroits abandonnés et improbables !!!!
Le retour systématique , toutes les 10 mn , au temps d'antan , est un peu pénible....mais évidemment nécessaire lorsqu'on bâtit une intrigue en commençant par le début !!!! oui , laborieux !!
Tous les acteurs sont excellents , certains en sous-emploi...certains carrément loufoques mais rigolos !!
Et , comme d'hab , les dates ne correspondent guère à l'âge des protagonistes....
Cependant , cette série n'a que peu de défauts , si l'on croit à cette avalanche de secrets !!!!!!
Emma M
Emma M

Publiée le 17 mai 2026
Saga familiale qui se pase sur 3 époques dans un joli coin de Province. Des crimes, des personnages attachants, d'autres horribles. L'hisoire est divertissante.
Jean Jacques Granara
Jean Jacques Granara

Publiée le 20 mai 2026
Très bonne série avec une intrigue alambiquée juste ce qu’il faut, des acteurs plutôt bons dans le rôle de personnages attachants, de superbes paysages. Seul petit reproche : cela aurait probablement pu «passer » en 6 épisodes,
Plutôt une réussite qui est, à mon avis, de bien meilleure qualité que les récentes créations de France Télévision.
Jonathan Durrenberger
Jonathan Durrenberger

Publiée le 16 mai 2026
Grande saga familiale étendue sur trois générations (1942, 1986, 2026), "L'or bleu" vous embarque et redonne toutes les saveurs des sagas estivales réussies. Amour, trahison, filiation, secrets, idéaux et grands espaces. Le tout tient en haleine jusqu'au 8eme épisode ! Réussi !
Les acteurs sont excellents, surtout Probst/Leeb/Krey/Boitard/Verley, la musique emballant.
Juju JV
Juju JV

Publiée le 18 mai 2026
Un bilan... mitigé, pour le moins.
Le jeu d'acteur est plutôt standard, ni fantastique ni dérangeant. La musique et l'ambiance visuelle sont pour le coup les plus gros points forts, à mon sens.
En revanche, en ce qui concerne l'écriture, je suis bien moins convaincu. Chaque révélation est prévisible et attendue, on attend désespérément que les personnages comprennent ce qui est soit divulgué soit devinable très (trop) tôt.
L'idée d'une intrigue s'étalant sur plusieurs époques est pourtant très bonne, et a fonctionné par le passé sur d'autres productions, mais ici l'exécution semble hésitante. Les flash-backs apportent assez peu et tantôt dévoilent beaucoup trop de l'intrigue, tantôt n'amènent rien au récit.
8 épisodes, c'était peut-être un peu trop, spoiler: quand dès le cinquième on comprend grossièrement les tenants et les aboutissants des manigances diverses
. C'est dommage, cependant, car les personnages sont plutôt intéressants. On aurait supporté davantage de secrets de famille, et surtout pour des enjeux plus grand.

En ce qui concerne le fond "écologie" de l'intrigue, il est plutôt intéressant au début mais devient vite inexploité, ce qui laisse un amer goût d'inachevé.

Dans l'ensemble, je dirais que cette série n'est pas un désastre, mais reste loin d'une grande réussite.