Vanina : meurtres en Sicile
55 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 30 juin 2025
"Vanina, Meurtres en Sicile", c'est un vent de fraîcheur qui souffle sur France 3 !
Quel plaisir de retrouver la Sicile !
Catane, Palerme, des vues panoramiques sur l'Etna, une lumière comme nulle part ailleurs !
Vanina a quitté le pôle anti mafia de Palerme, et rompu avec Paolo, le substitut du Procureur.
Mais, fuir son passé, suffira-t-il à tourner la page ?
Nouvelles enquêtes, nouvelle vie, à la tête d'une équipe de jeunes enquêteurs, Vanina fait feu de tout bois, sa détermination et sa finesse d'esprit guident son instinct.
Une première saison sur des chapeaux de roues, menée tambour battant par Giusy Buscemi !
Des seconds rôles qui ne tombent pas sous le coup de la figuration !
Très belle réussite pour cette série adaptée des romans de Cristina Cassar-Scaglia.
A voir absolument !

Critique de la saison 1
Publiée le 7 août 2025
Gentille série polar en Sicile… cherchez l erreur, en effet une sympathique policière qui enquête sur des meurtres, ce n est pas sanglant, ce n est pas un thriller, les intrigues ne sont pas liées à la mafia non plus donc tout ce qu il y a de plus « classique ». Si on a compris ça, et qu on attend rien de plus c’est assez distrayant, ce n est pas éblouissant mais ça se laisse regarder dans ce décor sicilien.
Jean-Christophe Requette
Jean-Christophe Requette

Publiée le 23 juin 2025
Je ne comprends vraiment pas les deux critiques négatives (pour le moins) précédentes.
Nous sommes bien d'accord qu'il ne s'agit pas de la série du siècle, ni même de l'année, mais c'est sympa et se laisse regarder avec plaisir si l'on apprécie l'Italie, sa bouffe, les gens qui parlent avec les mains et les beaux paysages... si l'on aime le style Montalbano en fait, même si bien évidemment nous sommes à un niveau bien en dessous à tous points de vue...
Diane Servant
Diane Servant

Publiée le 2 juillet 2025
J'ai bien aimé. Les paysages sont magnifiques et l'actrice principale est solaire. On se laisse entraîner facilement dans les enquêtes et la vie de l'enquêtrice.
erik G.
erik G.

Publiée le 18 juin 2025
On s'ennuie à mourir tout le long du film. Les dialogues sont plats, le jeu d'acteur très très moyen, l'histoire sans grand intérêt. Bref, vous ne perdrez pas grand chose si vous passez à côté.

Publiée le 7 août 2025
Série assez classique qui décevra ceux qui s attendent en Sicile à des règlements de compte sanglant et des histoires de mafia. C est donc assez « gentillet » avec cette policière qui est loin d être « Badass » et dans l action avec son pistolet
Pernille
Pernille

Publiée le 2 juillet 2025
De Vanina, désormais, je préfère me rappeler..la chanson, mais pas cette série, définitivement ! Déjà premier handicap de la plupart des séries italiennes, le doublage ne les avantage pas. ça parle beaucoup et on vient que ce que l'on entend est en décalage avec les expressions des acteurs. Mais là quelle idée du réalisateur et autres membres de l'équipe, cette omniprésence d'une musique particulièrement insipide, quelques notes qui se répètent sans mélodie, même quand ils parlent. Je ne supporte pas le principe. Je suis toujours attentive aux bandes son. Il y a des films que je regarde pour ça : oui, je préfère la musique à l'histoire. Je ne vous dirai pas de noms ici, mais il y a de célèbres; Mais ces films ont d'autres atouts. Là, pauvreté du scénario, jeux des acteurs au minimum, on ne va pas loin. Je ne tiendrai pas le quatrième et heureusement dernier épisode. D'habitude cette case du dimanche soir nous donne des pépites intéressantes. Dans ce cas, c'est raté !
w kzw
w kzw

Publiée le 16 juin 2025
Encore une série nullissime. Cette fois, ça vient d'Italie. Ils ont pu copier sur les Français mais peut-être n'en ont -ils pas besoin. Les Italiens aussi savent faire de la daube!
Une grosse farce bien lourde d'un humour très incertain. Une enquête policière qui n'est que le prétexte à des dialogues idiots et simplets sur un scénario inexistant.
Nulle.
Céline Serena
Céline Serena

Publiée le 11 juillet 2025
À regarder en VO, c'est possible sur France tv, la série est en sicilien. J' ai lu certaines critiques qui trouvaient les dialogues mauvais, c'est souvent le cas lorsqu'on regarde un film étranger en VF. Regardez en italien, même si vous ne comprenez pas, ça change les choses ;) Vous serez plongé dans l'ambiance sicilienne. Après je ne dirais pas que c'est une série formidable, mais elle est très plaisante à regarder, les personnages, même secondaires, sont attachants.
Valerierhone
Valerierhone

Publiée le 13 juillet 2025
Bonne série.
Ambiance d'été.
Dommage que les acteurs choisis pour être ses "amoureux" de l'actrice aient tous 20 ans de plus qu'elle.
ClaudeLLL
ClaudeLLL

Publiée le 16 juillet 2025
Rien de sicilien à part le décor. Dialogues, personnages, ambiance, intrigue. Tout est américain. Copie d'une série US avec un peu beaucoup de chat gpt...